Перерождение

Владислав Тамга
Хороший журналист - как собака: всё понимает, да только сказать, зачастую, ничего не может. И вот сидит он себе, как в рот воды набрав, с этим пониманием и печалится. Вспоминает екклесиастовское «во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь». Сидит и мечет молнии. В себя дурака. Мысленно возвращаясь в день выбора профессии. Почему дурака? Да потому что именно этот типаж традиционно только думкой богатеет, пока другие поживают, да добра наживают.
Оно же как бывает, особенно поначалу, при недостатке вводных? Мнится человеку картина мира предельно простой: с одной стороны, правда, с другой ложь; с одной - хорошие люди, с другой - негодяи. И вот тогда и возникает у возомнившего себя Адептом Слова искушение бороться за правду против лжи, помогать хорошим и обличать негодяев.
- Кому, как не журналисту такое по силам? – наивно полагает человек, - Уж я им сейчас!
И в этот, как ему кажется, момент озарения, он не понимает всей глубины своего заблуждения, не осознаёт, что персональная стена, об которую ему скоро предстоит биться лбом, уже выстроена. Кармически предопределённая, она стоит, высится, ширится в туманной зыби будущего и ждёт своего страдальца. Ну а пока…
- Динь-дон, динь-дон! – звонко разносится по округе радость начинающего журналиста от первых дурманящих побед и открытий, а вместе с ней накатывает приятная эйфория. - Ну вот, я же был прав, мне всё по силам!
 Бедный, глупенький человечек! Ты и не догадываешься, что ждёт тебя вот-вот… Когда в погоне за сенсациями, наконец наткнёшься на чей-нибудь «скелет в шкафу» и он рухнет на тебя, придавив своей пыльной, могильной затхлостью. И в этот миг, сначала чуть заметно, как лёгким ветерком с горящих по весне полей, овеет тебя едва уловимым пока духом смерти.
- Продолжай в том же духе и я заключу тебя в объятья! - прошелестит еле слышно что-то незримое, вызывая невольную дрожь.
- Показалось, - подумает журналист, отмахиваясь от морока, словно от назойливой мухи. - Привиделось, померещилось… Чур меня, чур!
Но постепенно в каждую пору его тела начнёт проникать удушающий смрад потревоженного захоронения никому не нужных тем. Вскрытых им на свою беду, в погоне за, как оказалось, никому ненужной правдой. Или же это не правда, а мираж, который бедняга журналист, обманувшись, ощутил таковой?
Но самое обидное, что пока он будет дышать этим тленом, упорствуя в борьбе, те, ради кого был объявлен Крестовый поход, рассеются. Стремительно и бесследно, как тараканы от падающих на них капель горящей пластмассы. И уж если кого и обожжёт, так только того, кто держит в руках этот воспламенённый кусок, как Прометей, рассеивая мглу, наполненную шорохом Ползучих Гадов. И вот тогда и приходит понимание, что мир сложнее, чем противопоставление белого и чёрного, добра и зла, хороших и плохих людей. Он – многогранен, и таковы же следствия любых поступков с дифференциацией событий и проблем. Зазеркалье, сводящее с ума многовариантностью реальности. Неописуемостью и невыразимостью. Но поздно. Борец за правду и летописец очевидного уже упёрся в ту самую, предназначенную ему судьбой стену и испытывает на прочность толи её, толи свой лоб…
- Бом-бом-бом! – гулко отдаётся столкновение с твердыней каменной в черепной коробке, салютуя упорству искрами боли. И с каждым ударом журналист понимает бессмысленность своих усилий, осознавая параллельность миров, по которым, необычайно далеко друг от друга, разбросаны люди. Даже не люди. Просто тени, ради которых он шагнул не туда, схватившись за высоковольтный провод действительности. Обрекши тем самым себя на мучения. На добровольную шоковую электротерапию, после которой «хорошее» воспринимается уже не радужно, а «плохое» не столь мрачно. Искры, знаете ли мешают...
И вот, стоя перед стеной, необозримо простирающейся по всем сторонам света, опустошён и обессилен, журналист понимает, что партия сыграна. И, увы, не он в ней победитель. Да, осушив море чужих проблем, он стал мудрее и постиг Магию Слова. Но чего в итоге добился, вызвав к жизни лишь Демонов Скорби? Да, он стал мастером своего дела и способен на то, о чём только мечтают юные дурачки, так же как он когда-то, решившие примерить Доспехи Бога. А что же он? Пройдя свой путь, журналист ощущает, что утратил нечто человеческое. И, словно в сказке, ударившись оземь, обернулся большой щерящейся собакой… Теперь он всё понимает, но сказать уже ничего не может. Лишь глухо рычит от боли и обиды. В надежде, что вот-вот найдётся Хозяин, который подойдёт, ласково потреплет по морде и скажет такое простое и желанное:
- Молодец! Хороший, хороший пёс!

г.Советск, 18.07.2017 г.