Идеи сказок Г. Х. Андерсена, не всем известных 4

Внезапное Вдохновение
   Данное произведение представляет собой 4-ю часть сделанных мною выводов из известных не всем сказок Г.Х.Андерсена.
   «Под ивой» - поэтичная, прекрасная, но в то же время очень грустная история о любви. На мой взгляд, основная ее идея о том, что настоящая великая любовь выдерживает все испытания: временем, славой, богатством и др. Но, к несчастью, это бывает не всегда.
   Главная мысль сказки «Цветущий горошек», на мой взгляд, такова: следует жить естественно, не переживая за будущее и не испытывая самодовольства, лени и высокомерия, поскольку данные пороки ни к чему хорошему не приводят; кроме того, в жизни нужно уметь видеть приятные мелочи и радоваться им.
   По моему мнению, основные идеи прекрасной истории «Красота формы и красота ума» следующие. Важно быть не только красивым внешне; главное – иметь большой ум, не зависящий от красоты. Прочные чувства, удачный брак возникают из родственных убеждений, взглядов на жизнь, увлечений. Для стабильных отношений необходима общность по духу.
   «История с Песчаных холмов» показывает нам, как непредсказуема, разнообразна, насыщенна, а порою полностью подчинена внешним обстоятельствам может быть человеческая жизнь.  Человек не могущественное существо в этом мире, и теряет нередко свое величие и разумность. А в конце его тело становится только прахом, смешанной с землей или песком. Но эта история вселяет веру в то, что жизнь не ограничивается земной.
   В новогодней сказке «Пассажиры почтовой кареты» 12 месяцев года представлены как величавые мужчины и женщины. Они как раз олицетворяют месяцы. Сказка позволяет по-новому взглянуть на каждый месяц в году и оценить его красоту и прелесть
   Сказка-басня «Жук, который отправился путешествовать», показывает нам, насколько зависть, гордыня, чванство, самолюбие, неблагодарность, стремление к славе, власти и богатству, безответственность могут испортить нам жизнь, приводя к большим несчастьям и страданиям. Но, несмотря на это, мы можем совсем не признавать в себе этих свойств, вести себя также, как раньше, и винить во всем не себя, а судьбу и окружающих.