Взгляд из будущего

Дмитрий Чаликов
Всё преходяще, а современный режим в России – тем более. Каким должно быть будущее устройство России? В какой стране хотелось бы жить?
Наиболее органичным принципом государственного устройства, отвечающим глубинной психологии русского народа, является принцип народовластия. Основу страны должен составлять культурный, обеспеченный и гордый народ, держащий своё правительство и чиновников в подчинении.
России подходит только парламентская республика. Работа каждого члена парламента контролируется группой населения, которая его избрала, с возможностью немедленного отзыва. Президент избирается не более чем на два четырёхлетних срока. Главная его роль – контроль за соблюдением Конституции и реализация права вето. Президент не имеет права самостоятельно принимать экономические и политические решения, но может выступать с их инициативой, которая рассматривается парламентом в первую очередь. При определённом большинстве парламент может отменять президентское вето или осуществлять смещение президента. Президент формирует правительство, которое утверждается парламентом.
В стране должен быть независимые и уважаемые народом суд и правоохранительные органы, находящиеся под жёстким контролем общества. Судьи и руководители правоохранительных органов должны избираться с возможностью отставки и внеочередного переизбрания. Срок их работы должен быть ограничен. Полиция должна находиться в подчинении у местных органов власти. Качество работы чиновников и их карьера должны определяться теми, кого они обслуживают. Чиновники не должны иметь никаких привилегий (за исключением немного повышенного содержания), наоборот, нести большую ответственность. Их работа считается почётной. Контроль осуществляется свободной прессой, интернетом и общественными организациями.
Мнение народа и его отдельных групп по всем важным вопросам должно регулярно выясняться с помощью современных средств. Народ при определённом высоком большинстве имеет право на вето любого решения любой инстанции власти.
Пресса, журналисты и деятели культуры и должны быть полностью освобождены от рамок и цензуры, их самоограничение должно воспитываться обществом, в том числе -  в судебном порядке.
Люди интеллектуального труда (не чиновники) являются самой ценной частью общества, их труд должен соответственно вознаграждаться. Зарплата профессора не должна быть меньше зарплаты члена парламента. Академия наук должна быть независимой организацией, без бюрократических надстроек.
В стране должно быть бесплатное образование (в том числе – высшее), здравоохранение. бесплатные спорт, искусство и культура для народа. Высшее образование должны получать в первую очередь способные люди, при их жёстком отборе. Все граждане должны иметь образование не ниже среднего за счёт развития профессиональных образовательных учреждений.
Профессиональный спорт должен быть не более, чем частным бизнесом. Спорт для народа и спортивное обучение детей и молодёжи должны быть бесплатными. (Зачатки такого, органичного для России, общества были даже в маразматическом 'социализме', но КГБ, компартия и бандиты решили устроить себе мир покомфортней и установили оскорбительный 'капиталистический' и репрессивный режим).
Муниципальные и местные налоги должны преобладать над федеральными.
Большое имущественное неравенство – язва, разъедающая общество - недопустимо. Демонстрация богатства должно стать безнравственным. Личные доходы могут быть сколь угодно велики, они могут без налогов вкладываться в расширение производства, благотворительность и меценатство, а их часть, идущая на личное потребление должна облагаться прогрессивным налогом. Сверхбогатых людей быть не должно, нечестно нажитые ранее чрезмерные состояния должны быть экспроприированы судом. Богатые люди несут наибольшую ответственность перед обществом. Работники предприятий по истечении определённого срока могут становиться совладельцами предприятий. При владельце предприятия должен существовать наблюдательный совет, контролирующий его деятельность.
Профсоюзы должны стать тем, чем они должны быть: защитниками интересов трудящихся.
Не имеет никакого значения - однополярный мир, двух- или многополярный, нас эта дешёвая риторика не касается и нам ничего не грозит. Россия потенциально самодостаточна, но она была и остаётся частью Европы. Россия должна превосходить все страны не по количеству производимых железок и жидкостей для убийства, а по уровню жизни и культуры. 'Сакральность’, ‘особый путь', 'евразийство', 'сферы влияния' и прочая мракобесная чепуха – словоблудие жуликов для дураков. Русская культура и самобытность и есть русские идеи. Финансовыми мерами следует ограничить поток низкопробной компоненты культуры с Запада и всячески поощрять взаимодействие с высокой западной культурой и развитие национальных культур.
Глобализация – естественное и неизбежное развитие мировой цивилизации. Её недостатки сглаживаются поддержанием и развитием национальной культуры и экономики. Америка – естественный и ближайший союзник России, у нас нет оснований для противоречий (кроме идиотических амбиций с обеих сторон) и общие враги – исламизм и Китай. Сначала придётся научиться смирению. У Америки и запада нужно занимать всё лучшее, не перенимая их недостатки, и учиться у них работать. Только на этом пути можно добиться превосходства в уровне жизни и культуры.
Торговля оружием должна быть признана позорной. Армия должна быть маленькой, профессиональной, мобильной и мощной и служить защите национальных границ в экстремальных ситуациях. Границу охраняют специальные войска, оснащённые соответствующей техникой.
Ядерное оружие должно быть под контролем цивилизованных международных организаций более дееспособных, чем ООН. Его существование в ограниченном размере необходимо только для предупреждения цивилизационных катастроф.