Серые мышки

Болотный Лунь
День выдался замечательный, не то, что вчера. Вчера детей водили на прививку. В жару, в середине лета идти куда-то с двумя маленькими детьми... Но что поделаешь. Прививок давно не делали- не было вакцины- и сейчас очень спешили, пока она поступила в поликлинику. Прививочный пункт устроили в здании детского сада "Ветерок". Туда Марина и направилась со своими дочерьми Лерочкой шести лет и Женечкой, которой исполнилось полтора года.

Во дворе детского сада уже выстроилась очередь из мамаш с детьми. Была и соседка Лена со своим четырехлетним сыном Русланом. Молодые женщины так обрадовались друг другу, как-будто жили на разных концах города, а не по-соседству. Полилась милая беседа, прерываемая каким-нибудь особенно истошным ревом очередного ребенка. Женщины с тревогой оглядывались на своих чад, но те, ничего не подозревая, бегали в тени каштанов и собирали плоды в пакет, который они выпросили у мамы мальчика. Младшая быстро утомилась. Ее усадили в коляску, где она и задремала.

-Русланчик, не бегай далеко. Скоро наша очередь.- предупредила тетя Лена.
Дети насобирали конских каштанов и стали спорить, как их разделить, так как у них был один общий пакет.
- Не спорьте. Дома разделите поровну. Мы же соседи. Руслан, все, пошли.- Лена взяла сына за руку и повела по коридору вглубь здания.
И только тогда Лера начала что-то подозревать.
- Мама, а куда они пошли?- спросила девочка. Увидев очередного ревущего малыша она догадалась,- Там что, делают уколы?
- Ты не бойся, доченька. Это просто прививка. Как комарик укусит и все. Совсем не больно.- успокаивала Марина дочь.
Но вид плачущего Руслана на руках тети Лены говорил обратное.
- Он маленький. Увидел, что другие детки плачут, и сам испугался. Идите, я пригляжу за Женей.- сказала тетя Лена и осталась у коляски.

Назад дети бежали впереди взрослых, которые не спеша катили коляску и беседовали. Огорчения были позади. Детям посулили на следующий день поход в кондитерский цех за пирожным и слезы быстро высохли. Они весело размахивали общим пакетом с каштанами из стороны в сторону и убеждали друг друга, что совсем не испугались уколов и даже не плакали.


Лето стояло жаркое душное, без единого дождя, с пыльными ветрами. Но в тени изгороди из акации и высоких деревьев было приятно отдохнуть от изнуряющей духоты комнат. Воды мелкого арычка, протекающего вдоль дороги, несли освежающую прохладу. Обычно дети пускали по воде кораблики из листьев и бежали за ними вслед.

Две молодые кумушки-соседки сидели в своем палисаднике на скамейке, стоящей под окном времянки, болтали и заодно приглядывали за своими ребятишками, которые бегали вдоль улицы в тени высоких ореховых деревьев. Дети время от времени подбегали к их импровизируемому столику, состоящему из трех табуретов, и брали бисквитное пирожное или пили лимонад из ярких пластиковых стаканчиков и мчались обратно. Младшая приклеилась к матери и не отходила от нее, требуя покатать ее на ноге, как на лошадке, а затем забралась к ней на колени и оттуда наблюдала за другими детьми.
- Моего комары покусали. Весь исчесался. Русланчик, не бегайте далеко, а то мы вас с тетей Мариной не видим.- крикнула соседка сыну и опять спряталась в тени изгороди из акаций.
- Все-таки, как удачно мы сходили на прививку.- продолжила она.- Представляешь, у моего Русланчика все обошлось. Даже температуры не было. Обычно после прививки мы болеем как минимум три дня.
- И мы тоже.- подхватила другая кумушка, вытирая ребенку грязные руки полотенцем.- Думаю накупать их вечером, а то такая жара. Мои совсем не могут спать в духоте.

Приятные минуты быстротечны. Вот и этой маленькой идиллии подошел конец. В конце улицы из-за поворота вывернули три фигуры: худая женщина в футболке и прямой джинсовой юбке и двое ребятишек в светлых застиранных маечках и коротких шортах. Есть такие люди, которые всегда приходят вовремя. Они всегда чувствуют, когда есть чем поживиться. Тогда они тут как тут. Так к свекрови Марины( они жили с родителями мужа) со всей своей семьей: детьми, внуками и очередным мужчиной ее мечты- ходила одна дальняя родственница, троюродная сестра свекра. А к Елене ходила ее подруга Вера с детьми.
- Кто бы мог подумать?-всплеснула руками Лена.- Запахло вкусненьким и они тут как тут. Приглядишь за моим?
- Конечно, вот только Женю в дом унесу.- ответили Марина и понесла уснувшую на руках малышку в дом, а Лена осталась встречать гостей.

Марина уложила свою младшую дочь спать и вышла присмотреть за старшими ребятишками. Табуреты исчезли и остатки пирожных тоже. Лена увела гостей к себе во двор. Лера с Русланом бегали вдоль арыка и высматривали лягушек.
- Смотри, вон морда торчит. Ну вон же. Как маленькая кочка. Увидел?- Лера тыкала пальцем в сторону горки камней среди воды.
- Ага. Вон зеленая.
- Да не зеленая, а серая. А хотя может и зеленая, но не очень.- девочка пыталась дотянуться веточкой по другого берега арыка.
Дети увидели Марину и подбежали к ней.
- Мама, тетя Марина, мы лягушку нашли.- в один голос прокричали они.
- Смотри, что у нас есть.- сказала Лера, вытаскивая из кармана шорт несколько молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.
- Это я ей дал.-сказал мальчик.
- У нас же своих полно. Спасибо, Русланчик. Следующий раз неси домой.-ответила Марина.
- Да мне не жалко- Руслан потер щеку грязной рукой.
- Не три. Руки помойте.
- Да они не отмываются. Это от ореховой скорлупы.- и дети протянули свои ладошки, в которые сок от ореховой скорлупы въелся бурыми пятнами.- Мы уже мыли. Никак не отмываются.
- Только ни у кого не собирайте. У нас своих орехов много.
-Мама, теть Марина, мы знаем.-хором ответили ребятишки.
На улице существовало не гласное правило: все плодовые деревья принадлежали хозяевам, вдоль чьих дворов они росли. Конечно, если бы чужой человек сорвал горсть вишен или подобрал несколько орехов с земли пока шел мимо, ему никто ничего не сказал бы, но намеренно и с умыслом никому делать это не позволялось.

Из калитки вышли дети Веры Мила и Коля. Они были одинаково одеты в старенькие футболки и шорты и одинаково коротко подстрижены. Мальчик на год постарше сестры. Дети уже ходили в школу и закончили третий и второй класс. В руках у них было по пирожному.
- Идемте, мы вам лягушку покажем.- позвал детей Русланчик.
Марина уже не раз видела эту парочку. Дети Веры производили благоприятное впечатление. Оба спокойные, доброжелательные, не капризные и не избалованные. Видно, что в семье достатка нет, но в детях не чувствовалось вульгарности или нахальства. Все в их манерах было просто и мило. Они даже, кажется, понимали друг друга без слов. Только переглянутся друг с другом и вроде даже озвучивать ничего не надо.

Пока дети гуляли, погода начала портится. Поднялся сухой ветер и погнал перед собой клубы пыли. Он обрушился на кроны деревьев, гнул их в стороны, трепал зеленые макушки. Орехи сыпались на землю и зеленая скорлупа трескалась от удара. Дети прибежали с другой стороны улицы и просили пить. Вернулись и дети Веры с оттопыренными карманами и тихо шмыгнули через калитку во двор Лены. "Ладно уж,- подумала про себя Марина.- Что видят эти дети? С нас не убудет." И пошла за водой. Когда она вернулась, то заметила, как Вера подглядывает из-за шторки, висящей на окне времянки. А четверо детей бегают в поднятых ветром клубах пыли и собирают орехи у чужих заборов. Двое старших быстро и неслышно перебегают с места на место, скользят легкими тенями и складывают упавшие плоды в подолы завернутых футболок. А двое младших с криками носятся следом, размахивая полными мешочками на бегу.
- Лера, Руслан, а ну-ка идите сюда.- крикнула детей Марина и они с улюлюканьями и воплями, вертя во все стороны свои мешки, побежали к ней.

Шторка на окне задернулась и в скором времени со двора соседей вышли Лена с Верой. Марина не была близко знакома с Верой и потому не могла сделать замечание ее детям напрямую. Вроде дети большие и женщина взрослая- должны понимать как надо себя вести и что "можно", а что "нет". А Вера тем временем, как ни в чем не бывало, проследовала мимо Марины и младших детей к обочине. Ее дети бесшумно подлетели к матери и молча ссыпали собранное в сетку, которую она перед ними развернула. Вера повернулась к стоящим у стены времянки женщинам и, старательно избегая взгляда Марины, помахала Лене, которая виновато улыбалась. Потом отвернулась и они втроем пошли вдоль дороги прочь. Вера шла, прижимая голову сына к себе. В другой руке она несла сетку с орехами, за которую, подпрыгивая на ходу, держалась Мила.

Лена перехватила взгляд Марины и, оправдываясь, сказала:
- Я не могла ей ничего сказать. Для них орехи- это такая редкость.
- А вы почему бегали за ними?- переключилась Марина на младших детей- Вы же знаете, что чужие орехи собирать нельзя.
- А мы и не собирали.- ответила девочка.
- Мы не собирали.- эхом повторил мальчик, потупив взгляд.
- Как же! А что в мешках? А ну-ка показывайте!- скомандовала Марина.
- Это не орехи!- обижено воскликнула Лера.
- Не орехи.- еле слышно пролепетал Руслан.
- Все равно, показывайте.- устало произнесла Лена.
Дети отдали женщинам свои мешочки и, склонив головы вниз, обиженно сопели.
Когда  узелки были развязаны, то матери увидели содержимое мешочков и уже сами виновато уставились на своих детей. В мешках лежали несъедобные плоды дикого конского каштана, которые дети собирали вчера во дворе детского сада.
- Мы разделили все поровну.- шмыгая носом, произнесла Лера.
- Мы считали каждую штучку.- добавил Руслан.
- Но вы бегали за ними с мешками и кричали как сумасшедшие! Теперь все соседи будут думать, что это вы собрали орехи.- подвела итог Марина.
Женщины оглянулись в сторону ушедших. Те уже пересекли поперечную дорогу и отошли достаточно далеко. Дети весело прыгали вокруг худощавой женской фигуры, что-то показывая ей. А она склонялась то к одному, то к другому, разглядывая подарки.