Письмо Президенту Ельцину

Евгений Каширский
Ровно двадцать лет назад, 18 июля 1997 года, я отправил письмо Борису Николаевичу Ельцину. Надеялся отговорить его от подписания закона, ограничивающего права протестантских Церквей. Письмо успеха не имело, закон был подписан - 26 сентября того же года (по иронии судьбы как раз в день моего рождения). Сегодня я кое-что в этом письме подправил бы, потом подумал и снова подправил, потом еще раз подумал и не стал бы вовсе посылать.
----------------------------------------

ПРЕЗИДЕНТУ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
БОРИСУ  НИКОЛАЕВИЧУ  ЕЛЬЦИНУ
18 июля 1997 г.

Уважаемый  господин  Президент!

Обратиться к Вам меня побудила тревога за положение дел в области свободы вероисповедания, которое несомненно ухудшится с принятием нового закона о религиозных организациях. Сторона, предлагающая Вам подписать законопроект, убеждает Вас, что он нисколько не ущемит права верующих, под которыми они, вероятно, разумеют только себя. И действительно, права организаций, попадающих в разряд традиционных вероисповеданий, этот законопроект защищает прекрасно. Для других, а это сотни тысяч россиян, этот законопроект обернется бедой.

Позвольте напомнить, что мы доверились государству, когда была разрешена регистрация наших общин. Неужели нам теперь придется раскаиваться в том, что мы поверили Вам как Президенту для всех россиян, независимо от национальности и религиозных убеждений? Мы отдали свои силы, средства и время. И что же теперь? После разрешения создавать общины от нас требуют пятнадцатилетнего стажа! Но это все равно, что дать ребенку право на жизнь, а затем запретить жить этому ребенку только потому, что ему нет 15 лет. Неужели нам надо было регистрироваться во времена Брежнева? Поскольку даже Андропов и Черненко для этого дела не годятся. А объединение регистрировать при Сталине и Берии! Как это странно!

Поистине, нет лучшего способа запятнать международный престиж России, как принять сей законопроект. Неужели мы опять станем удивлять мир подобным законотворчеством? – документом, который все равно рано или поздно придется отменять, поскольку он ставит нас в международную изоляцию. Возможно, сторонники законопроекта Вам говорят, что так будет лучше и полезнее для нашей страны. Что это укрепит державу, поскольку закон будет выгоден традиционным вероисповеданиям. Но разве не было подобных законов прежде? Когда все права и преимущества были предоставлены этим вероисповеданиям? И что же? Разве уберегли они от коммунистического нашествия в 1917 году?

Вам говорят, что только представители традиционных вероисповеданий – патриоты,  лишь они и умеют любить родину. Но неужели не ясно, что те люди, которые действительно любят, не станут кричать о своей любви на каждом углу. Они просто работают. Их любовь выражается в содействии становлению России  НОРМАЛЬНОЙ  страной, в которой главенствуют закон и порядок.

Кроме того, история религии показывает, что государственное покровительство религиозным организациям ведет их не к процветанию, но к неизбежному регрессу и моральному вырождению. Защищенных и огражденных привилегиями начинают презирать и сторониться. Всякий порядочный человек в таких условиях оставляет эти облагодетельствованные организации. Поскольку неприлично пользоваться правами за счет других. В таком тонком деле как вопросы веры – самыми сильными и уважаемыми становятся обиженные и гонимые. У них множатся сторонники, ибо нет ничего почетнее, чем пострадать за веру и убеждения.

Призываю Вас не подписывать этот законопроект. Религия – такая сфера жизни, в которой очень легко совершить непоправимую ошибку. И не лучше ли призвать представителей разных вероисповеданий к сотрудничеству и полезной работе на благо страны?

С надеждой на Вашу государственную мудрость и прозорливость,
Евгений Каширский