Мусорная проблема

Ольга Сангалова
      Проблема мусора и переработки отходов, вызвала множество откликов, продолжила тему.Начало http://www.proza.ru/2017/07/17/1844   
      Единственная страна в мире, которая научилась перерабатывать мусор и даже покупать его  у других стран – это Китай! Китайцы отапливают мусором электростанции, производят различные стройматериалы, получают хорошую прибыль. В этом году индийский профессор запатентовал технологию производства сверхпрочного асфальта с добавлением любого пластика! Асфальт самая тяжёлая фракция при перегонке нефти, нужное количество пластика можно вычислить и самим. Есть страны, в которых с отходами ещё хуже нашего, у  них отходы  выбрасываются  в открытое  море, если ветер прибил к берегу мусорный остров, то  невозможно войти в воду.
      У нас дача в Купавне, если ехать на машине, то проезжаешь известный благодаря обращению жителей президенту Кучинский мусорный полигон. Полигонов, вокруг столицы множество, кажется,  нет только в районе Рублёвки. Делают на земле не проницаемую площадку и складируют  мусор горой, а  сверху присыпают землёй. Так и стоят они с начала советской власти. Заводов мусорных в стране  мало, да и устаревшие они. Я химик-технолог, нефтяной закончила, для переработки нефти применяют катализаторы, например  платину. Если она от работы покроется коксом, то её не очищают, а зарывают в карстовые породы. Японцы от Китайцев не отстают, ещё в советские времена предлагали у нас эту платину покупать, но мы отказались.
     В советские времена проходила практику на московском нефтяном заводе, он единственный в стране с замкнутой системой  использования воды. С тех пор  завод лучше не стал, здания не ремонтируются,  а  Капотня остаётся самым грязным районом столицы. В одной группе со мной  училось несколько арабов из Палестины. Когда рассказывали про замкнутую систему водоснабжения, один из арабов рассказал про подобное у них. В ванной моется сначала отец семейства, потом жена, дети, а после воду выливают для питья ослу. Нефть кончится в ближайшее время. Применение солнечных батарей и ветряков у нас  даже в Крыму не развито. Трудности россиян вдохновляют на творчество и мусора у нас много!  Думаю, наши Левши приспособят велотренажёры для выработки электричества. Крутишь педали,  от твоих усилий закипает чайник, работает компьютер и т. д. При нынешних погодных аномалиях, такая картинка не за горами!
      Проблему переработки мусора нужно решать, а  то будет, как в анекдоте. Встречается Земля с Солнцем, Светило стоит спокойно, а наша планета  постоянно почёсывается. Солнце спрашивает:
- Земля  у тебя  вши завелись?
- Ещё хуже, люди! Надоест, придётся их сбросить.
      
      В сентябре 2018 провели день сбора мусора и по - телевидению сказали, что Швеция хочет закупать наш мусор, они свой уже переработали! Сырьё будем продавать за бесценок, сами использовать не можем?
на фото мусорный пляж