Невыносимость

Береста Захватова
Бывает, что уму и объективному положению вещей ситуация кажется невыносимой. С этим невозможно смириться легко. С этим часто вообще невозможно смириться.

Подобные ситуации даны не для смирения, а для выработки навыка наблюдения за собой, для умения извлекать из сложившегося положения выгоду и для пребывания в труде.

Наблюдать за собой – это учиться замечать свои переживания в уме и теле. Тренировкой этого навыка может послужить наблюдение за тем, как вас кусает комар.

Главная выгода одна – способность доверять жизни. Второстепенные выгоды – навыки, связи, формирование устойчивости к выживанию, терпение.

Пребывание в труде – это физическое усилие, необходимое для выживания. Так младенцы орут, когда хотят есть.

Чтобы быть эффективным в невыносимой ситуации, попробуйте следующее:

1. Простучите всё своё тело снизу вверх ладонями несколько раз.

2. Попрыгайте.

3. Вымойтесь целиком, с головой.

4. Скажите, глядя себе в глаза: я – главная ценность своей жизни, я как-то жила/жил до этого, проживу и сейчас. У меня есть все ресурсы, ответы, возможности и прочее, решить эту непростую, но решаемую задачу моей жизни.

5. Запишите на листке несколько самых фантастических решений данной ситуации. Просто запишите ручкой на листе бумаги.

6. Прямо сейчас, если вы выполняете шаг за шагом инструкцию, ситуация уже перешла в категорию "выносимая", и вы её выносите.

7. Мысленно попросите помощи у родителей и у всего рода. Поблагодарите.

8. Пойдите туда, где вас обнимут, покормят, просто рядом побудут, поговорят, послушают.

!Эффективность – это присутствие веры в себя во что бы то ни стало. Помните, что у Бога нет рук, кроме ваших!