Реплика N1

Михаил Анохин
               
Долго колебался, сомнения одолевали меня. Нужно ли размещать на литературной странице  реплики, (комментарии), которые я пишу в социальных сетях.
Перечитал некоторые и решился по той причине, что это не писки и визги и поношение какие обычно бывают, а все-таки какое ни какое аргументированное мнение.
Решился. Заведу папочку – «Реплики» и стану туда складывать их.


                ЧТО ТАКОЕ ХУПЦА?

В соцсетях, мягко сказать, при не любовном отношении к евреям часто к месту, но чаще бессмысленно употребляют слова «хупца».
Вот одно из толкований этого слова.
Хуцпа - это откровенное и не прикрытое противостояние, беспардонный наговор, явная лож.
Но не только это, хупца – это разрешенное иудеям право на клятвопреступление, а уж все остальное и беспардонный наговор и явная лож -  бытовые следствие хупцы.
Вот о противостоянии и необходимости хупцы мы и поговорим здесь.

Известно что больше половины Испании находилось долгое время под властью Порты (мавры).
 Реконкистра за освобождение Испании длилось не одно столетие, начиная с 718 года по 1492 год с переменным успехом.   
В Османской империи евреи (иудеи) занимали крупные должности особенно в финансовом, фискальном деле.
Куда больший удар ненависти местного населения на освобожденных территориях Пиреней пришелся по иудеям.
При всей свирепости и жестокости тех времен, иудеям – шире мусульманам давали шанс на жизнь.
Обычно это связывалось с переходом в христианскую веру. Обряд был двояким: крещение само собой и плюсом клятва на Торе. Нарушение этой клятвы, является смертельным грехом для иудея.
Вот тогда и возникла хупца, что в глазах верующих христиан являлась сверхнаглостью, ибо Господа призвали в свидетели и обманули.
Обманули не власть, не какого-то отдельного, пусть и высокопоставленного чиновника, а Бога!
Многие иудеи Испании, называемые сефарды, бежали от погромов в метрополию – Константинополь. Бежать к своим братьям по вере в Польско-литовское княжество они не могли по причине того, что нужно было преодолеть католические территории Франции и Германии.
Так что к 1400 году на карте Европы возникли два центра иудейской религиозно-философской мысли. Это нашло в раздвоение языка на иврит и идиш.
Иудеи подошли к  вопросу  выживаемости изобретательно.
Вот известное послание евреев Константинополя остаткам сефардов в Испании.

"Возлюбленные братья в Моисее!

Мы получили ваше письмо, в коем вы повествуете о своих тревогах и несчастьях. Узнав о них, мы прониклись такой же скорбью, как и вы. Совет великих сатрапов и раввинов таков: относительно того, что король французский заставляет вас принимать крещение, принимайте его, раз вы не в силах поступить иначе, но при условии, чтобы закон Моисеев сохранился бы в сердцах ваших;
относительно того, что приказано отобрать ваше добро, сделайте детей ваших купцами, дабы они понемногу отобрали бы добро у христиан;
относительно того, что покушаются на вашу жизнь, сделайте детей ваших врачами и аптекарями, дабы они отнимали жизни у христиан;
относительно того, что христиане разрушают ваши синагоги, сделайте детей ваших канониками и причетниками, дабы они разрушали церковь христиан;
относительно того, что вам причиняют многие другие огорчения, сделайте так, чтобы дети ваши были бы адвокатами и нотариусами и чтобы они всегда вмешивались в дела государства с целью подчинить христиан евреям, дабы вы могли стать господами над миром и мстить им».
(Конец цитаты. Подписано  Б.С.С.В.Ф.Ф., князь евреев Константинополя.  21 Касле, 1489")

Не углубляясь в историю отношений нынешних иудеев к законам Моисеевым,  напомню только что отход от этих законов и превращение их в мемориал, начался сразу же после возвращения из Вавилона группы иудейских священников в провинцию Вавилона – Иудею.
Об этом http://www.proza.ru/2017/01/03/60