Театр уж полон

Николай Сачков
(заметки бывалого театрала)

Очевидно, я имею право так называть себя. И вот почему. Живя три года в Благовещенске и восемь лет в Иркутске, не пропускал ни одного спектакля, которые шли в театрах. А в дальнейшем, бывая во многих городах России, прежде всего старался посетить тамошние театры. В Благовещенске смотрел «Тартюфа» и «Смех лангусты»; в Иркутске – «Отелло» и «Царя Федора Иоанновича»; во МХАТе им. Горького – «Скамейку» с участием Татьяны Дорониной; в театре Советской Армии – «Павла I», где роль императора играл Олег Борисов. Не пропускаю и ни одной постановки народного театра нашего города.
И вот, спустя много лет, новая встреча с Благовещенским областным театром, который гастролировал в течение трех дней в нашем городе. И первым спектаклем, которым он порадовал зейских зрителей, был «Прозоровы. Взгляд из будущего». А. П. Чехов – классик, и этим уже многое сказано. Философия нашего бытия, драма, трагедия – всё здесь смешалось, всё переплелось. Герои спектакля – умные, честные люди. И все – несчастные.
Все актеры играют замечательно. Но особенно меня восхитил заслуженный артист России Роберт Салахов в роли подполковника Вершинина. Какая военная выправка! Он элегантен, обаятелен и остроумен. Истинно российский интеллигент. А как красиво на нем сидит военная форма! Да… красив, статен, умен – но тоже очень несчастен.
Как всегда великолепен народный артист России Владимир Матвеев в роли Кулагина. С этим талантливым актером знаком давно: лет двадцать тому назад видел его в роли ханжи и лицемера Тартюфа, которую он играл с блеском.
С народной артисткой России Анной Лаптевой знаком тоже давно. Видел её в спектакле «Смех лангуста», в котором участвовало всего два актера – она и Ринат Фазлеев. На первый взгляд может показаться: всего два актера – это, же совсем неинтересно! Но оба актера играли так талантливо, что зрительный зал неоднократно взрывался аплодисментами.
В «Прозоровых» Анна Лаптева играет эпизодическую роль – старую няньку Прозоровых Анфису. И снова – аплодисменты. Каждый выход её на сцену – это восторг зрителей.
Так же талантливо сыграл роль старого сторожа Ферапонта из земской управы народный артист республики Бурятин Евгений Тихомиров.
Превосходно справлялся с ролью доктора Чебукина заслуженный артист России Александр Казаковцев.
«Три сестры» до этого мне приходилось видеть дважды в других городах нашей страны. И скажу откровенно: этот спектакль в исполнении артистов Благовещенского областного драматического театра мне понравился больше.
…Но, а через день на суд зрителей нашего города была представлена комедия английского драматурга Рэя Куни «Люкс – 13». События, о которых повествуется в спектакле, происходят в наши дни в Англии. Помощник премьер-министра Ричард Уилли встречается в очередной раз со своей любовницей – секретаршей в гостиничном номере «Люкс – 13, где с калейдоскопической скоростью и разворачиваются все события.
В этом месте, очевидно, самое время сказать о том, что с этим спектаклем жителей нашего города познакомил два года тому назад наш зейский народный театр. И очень интересно было сравнить игру профессиональных актеров с актерами художественной самодеятельности. И надо справедливо отметить, что в этом сравнении наш народный театр смотрится вполне достойно.
А начнем это сравнение с главного героя спектакля Ричарда Уилли. Роль эту в постановке областного драмтеатра исполняет заслуженный артист Бурятии Юрий Рогалев. И делает он это превосходно. Но и Виктор Савельев, исполняющий эту роль в зейском народном театре, тоже был великолепен:
Роль секретаря помощника премьер – министра Джорджа в постановке областного драмтеатра исполняет отлично Виталий Гончарук. Эту роль в нашем народном театре так же успешно исполнил Дмитрий Кузнецов. И если мы и дальше продолжим это сравнение, то, очевидно, сделаем такой вывод: актеры зейского театра стараются приблизиться к профессионалам, ведь недаром нашему театру присвоено высокое звание – народный.
...В последнее время у театра появилось много конкурентов: это и телевидение, и компьютеры с выходом в интернет, и многое другое. Но театры живы, о чем свидетельствует хорошая их посещаемость.
…Но вот спектакль закончен. Аплодисменты. Цветы. Ни с чем несравнимый миг счастья и восторга! И, ей-богу, ради этого стоит, и творить, и жить.
А в заключение обязательно надо отметить, что артисты областного драмтеатра находились в нашем городе на гастролях в течение трех дней по приглашению руководства Зейской ГЭС – в честь 45-летия Зеягэсстроя.
Почаще бы такие праздники проводились в нашем городе!