Художественной галерее 15

Николай Сачков
Идея создания в нашем городе художественной галереи давно и много лет витала в воздухе. О ней говорили художники, поклонники их творчества, все, кто любит и ценит прекрасное. А воплощать эту идею в жизнь начал энтузиаст, человек настойчивый и энергичный, художник клуба «Энергетик» Анатолий Павлович Ефремов. Он окончил художественный факультет Хабаровского пединститута. До Зеи много лет проработал художником на Камчатке, так что опыта ему не надо было занимать.
А воплощение своей идеи он начал с хождения по инстанциям. И, прежде всего, вопрос встал о помещении. Первое, что предложили власти, было ветхое здание бывшего магазина «Пингвин» – совсем неподходящее для размещения в нем художественной галереи. После этого было предложено вполне подходящее каменное здание в центре города. Но против этого варианта категорически вы-ступило руководство краеведческого музея. Когда стало известно, что горрайвоенкомат будет пере-езжать в новое здание, власти предложили часть освободившегося помещения выделить под галерею. Но и от этого варианта пришлось отказаться.
И вот, наконец, появился четвертый и окончательный вариант. В связи с сокращением численности детей в детском садике № 4, в освободившемся помещении решено было разместить это культурное учреждение. И, после проведения косметического ремонта, 14 сентября 2000-го года, ко Дню города, состоялось торжественное открытие художественной галереи. И, само собой понятно, что первым руководителем этого вновь созданного учреждения искусства стал Анатолий Павлович Ефремов.
А первая выставка картин была посвящена нашему городу. На ней представили свои работы художники нашего города Борис Седов, Роман Сафин, Анатолий Ефремов, Владимир Сунцов, Анатолий Зорин.
Сразу же встал вопрос и о создании в этом же здании и художественной школы – для обучения в ней молодого поколения. Помещение этому соответствовало. Были и преподаватели: супруги Борис и Галина Седовы – профессиональные художники. Осталось изыскать две ставки преподавателей. И эти ставки нашлись. И художественная школа появилась в нашем городе, которая впоследствии была переведена в детскую школу искусств – в качестве художественного отделения.
Анатолию Павловичу удалось создать не только художественную галерею, но и объединить художников нашего города в единый, сплоченный коллектив – которые до этого были разъединены, и работали сами по себе, варясь в собственном соку: это Владимир Шляндин, Наталья Гуфа, Роман Сафин, Борис Седов, Ирина Коновалова, Владимир Сунцов, Сергей Морозов.
После А. Ефремова художественной галереей много лет руководила Татьяна Шестакова. А в настоящее время заведует этим учреждением искусств молодая и энергичная Ольга Новосад. За пятнадцать лет существования галереи её сотрудники организовали много различных мероприятий. Не-однократно проводились персональные выставки картин и Владимира Шляндина, и Анатолия Ефремова, и Натальи Гуфы, Владимира Сунцова, Бориса Седова – и других художников нашего города. Были выставки и художников из Благовещенска: В. Семенихина, Е. Тихомирова, В. Кондратьева, С. Попова, В. Серебрякова, и других. Кроме того, в галерее с успехом проходят и фотовыставки С. Петрухина и М. Козлова.
И, в честь пятнадцатилетия, художественной галерее хочется пожелать многая лета, а художникам города – всегда радовать их поклонников своими новыми произведениями.