Пенсионный мухлеж

Сергей Фанченко
По нашему законодательству 22% от зарплаты идет в обязательный фонд пенсионного страхования, этот взнос сначала предлагали делить на две почти равные части — страховую и накопительную, но потом людям до 1964 года рождения оставили только первую, а людям более молодым накопительную часть затем заморозили на неопределенное время (т. е. накопительная часть в настоящий момент хапается правительством и зачисляется в качестве страховой). Изначально пенсия назначалась из размера накопленных денежных средств, но потом придумали систему баллов с произвольно назначаемыми фиксированной выплатой (ФВ=4805 рублей в 2017 году) и коэффициентом (К=78.58 рублей в 2017 году) перед суммой пенсионных баллов (СПБ) по формуле:
Пенсия =ФВ+К*СПБ,
причем мухлеж заключается не только в том, что правительство как угодно назначает ФВ и К, но и в том, что пенсионные баллы не пропорциональны зарплате, так максимальное значение пенсионных баллов в 2017 году составляет 8.26 и достигается при зарплате в 61000 рублей — все, что получено свыше, в пенсию вклада не вносит, хотя 22%-ми облагается. Так что с точки зрения пенсионной системы бессмысленно получать на руки белую зарплату свыше 47600 — пенсия от этого не зависит, поэтому все, что свыше 47600, желательно получать каким-то серым способом — и не платя при этом с того, что свыше, 22%-ов. Я уж не говорю о том, что, получая 48 тысяч в месяц на руки в течении года, я отдаю в пенсионный фонд 160 тысяч рублей, а за это буду иметь ежегодную прибавку к пенсии всего в 7800 рублей, т. е. я плачу деньги на 21 год пенсии  вперед. Если же я положу просто в банк эти 160 тысяч под 10%, то получу к концу года прибавку в 16 тысяч рублей — что более, чем в два раза больше, чем прибавка к пенсии — и при этом мои 160 тысяч остаются при мне! В результате действующая пенсионная система совершенно неэффективна и приводит к полной уравниловке и выплате пособия только на уровне нищеты — вот тебе и социальное государство, прописанное в конституции! А все ролики на ТВ о том, что надо подумать о пенсии и получать белую зарплату — полное враньё! А если еще вспомнить о подоходном налоге в 13%-ов, то на руки получать в качестве белой зарплаты имеет смысл не более 40 тысяч...