119-я отдельная разведывательная авиационная эскад

Владимир Савончик
119-я отдельная разведывательная авиационная «Краснознамённая» эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

119-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована в 1941 году.

Нахождение в строю:

С ? года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 14 ноября 1944 года (1240 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? года по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Военного Округа.
С 26 августа 1941 года по 1 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.
С 1 сентября 1941 года по июль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Карельского Фронта.
С июля 1942 года по декабрь 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил 7-й Отдельной Армии.
С декабря 1943 года по 14 ноября 1944 года – в составе 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта.
С 14 ноября 1944 года до окончания войны – в составе 7-й Воздушной Армии Резерва Верховного Главного Командования.

В составе дивизий:

С ? по ? – в составе 257-й смешанной авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Майор Перепелица Иван Мартьянович
Капитан Баранов Евгений Сергеевич – с ? по 8 июля 1943 года. Погиб в авиационной катастрофе.
Майор Мунтян Павел Андреевич
Капитан Мосин Иван Иванович – с 24 июля 1943 года

Военный комиссар эскадрильи:

Старший политрук Басаргин

Начальник штаба эскадрильи:

Старший лейтенант Горчаков Афанасий Васильевич
Капитан Рассадин Семён Александрович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Финская война
Оборона Карелии и Заполярья - с 24 июня 1941 года по 14 ноября 1944 года..
Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 9 августа 1944 года.
Тулоксинская операция - с 23 июня 1944 года по 27 июня 1944 года.
Петсамо-Киркенесская операция - с 7 октября 1944 года по 29 октября 1944 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в Советско-Финской Войне 119-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья награждена орденом «Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №114 от 24 июня 1944 года за форсирование реки Свирь.
Приказом ВГК №197 от 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга).
Приказом ВГК №202 от 23 октября 1944 года за освобождение района Никель, Ахмалахти, Сальмиярви.
Приказом ВГК №205 от 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес.
Приказом ВГК №208 от 1 ноября 1944 года за освобождение Печенгской области.

Герои Советского Союза:

26 октября 1944 года. Анохин Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №4311.

Потери:

9 ноября 1942 года. Квернадзе Давид Викторович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит в воздушном бою в районе Часовенная гора Лодейно-Польского района. Похоронен в м. Шамокша Лодейно-Польского района.
9 ноября 1942 года. Кузьмин Николай Васильевич. Старший сержант. Лётчик 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит в воздушном бою в районе Часовенная гора Лодейно-Польского района. Похоронен в м. Шамокша Лодейно-Польского района.
9 ноября 1942 года. Селиванов Николай Дмитриевич. Старшина. Лётчик-наблюдатель 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит в воздушном бою в районе Часовенная гора Лодейно-Польского района. Похоронен в м. Шамокша Лодейно-Польского района.
9 февраля 1943 года. Попельников Борис Яковлевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Шоткуса Ленинградской области.
24 февраля 1943 года. Гуртов Борис Михайлович. Лейтенант. Командир звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
24 февраля 1943 года. Клыков Константин Павлович. Младший лейтенант. Начальник химической службы 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
24 февраля 1943 года. Пилюгин Иван Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
8 июля 1943 года. Баранов Евгений Сергеевич. Капитан. ВрИД командира 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при возвращении из боевого вылета в районе деревни Яровщина Ленинградской области. Похоронен в деревне Суббочиницы Оятского района Ленинградской области.
8 июля 1943 года. Якубенко Дмитрий Сергеевич. Лейтенант. Штурман звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при возвращении из боевого вылета в районе деревни Яровщина Ленинградской области. Похоронен в деревне Суббочиницы Оятского района Ленинградской области.
14 июля 1944 года. Воронин Семён Семёнович. Лейтенант. Лётчик 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени. Не вернулся из боевого вылета.
14 июля 1944 года. Гаранин Николай Павлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
14 июля 1944 года. Синев Евдоким Лукич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён после войны.
3 сентября 1944 года. Виноградов Евгений Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен в м.Боярская Карело-Финской ССР. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени.
3 сентября 1944 года. Долматов Пётр Фёдорович. Лейтенант. Лётчик 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен в м.Боярская Карело-Финской ССР.
3 сентября 1944 года. Казаков Семён Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и  Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен в м.Боярская Карело-Финской ССР. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
15 октября 1944 года. Аисов Загир Зилатович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в 12 км. юго-западнее станции Полярный Круг.
15 октября 1944 года. Бережнов Иван Самойлович. Лейтенант. Лётчик 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в 12 км. юго-западнее станции Полярный Круг.
15 октября 1944 года. Климов Виктор Александрович. Старший техник лейтенант. Техник звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в 12 км. юго-западнее станции Полярный Круг.
15 октября 1944 года. Матюхин Владимир Егорович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в 12 км. юго-западнее станции Полярный Круг.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 7-й Отдельной Армии №02/н от 2 мая 1942 года.

Галкин Николай Афанасьевич. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гуртов Борис Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Борисенко Егор Стефанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Неживенко Александр Сергеевич. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года.

Борисенко Егор Стефанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мунтян Павел Андреевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Перепелица Иван Мартьянович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Холява Василий Климентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Асташов Николай Яковлевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Баранов Евгений Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Бецун Иван Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Бобров Иван Романович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Глазунов Алексей Александрович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Голубченко Захар Трофимович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Горчаков Афанасий Васильевич. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Иванов Яков Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Казаков Семён Николаевич. Младший сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Климов Виктор Александрович. Военный техник 1 ранга. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Клыков Константин Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Криско Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Помазкин Иван Антонович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 7-й Отдельной Армии №01/н от 19 февраля 1943 года.

Шапко Николай Иванович. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 257-й отдельной смешанной авиационной дивизии №01/н от 28 апреля 1943 года.

Анохин Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Якубенко Дмитрий Сергеевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 257-й отдельной смешанной авиационной дивизии №04/н от 23 июня 1943 года.

Ищенко Филипп Захарович. Младший военный техник. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Рассадин Семён Александрович. Старший лейтенант. Начальник фотослужбы эскадрильи – помощник начальника штаба эскадрильи по разведке. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 257-й отдельной смешанной авиационной дивизии №04/н от 31 июля 1943 года.

Гаранин Николай Павлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 257-й отдельной смешанной авиационной дивизии №08/н от 14 августа 1943 года.

Виноградов Евгений Александрович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 257-й отдельной смешанной авиационной дивизии №010/н от 1 октября 1943 года.

Шельпяков Владимир Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Отдельной Армией №014/н от 6 ноября 1943 года.

Анохин Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Казаков Семён Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №028/н от 1 июня 1944 года.

Анохин Алексей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Воронин Семён Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Белостоцкий Юрий Вячеславович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №029/н от 4 июня 1944 года.

Виноградов Евгений Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №031/н от 2 июля 1944 года.

Мосин Иван Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Синев Евдоким Лукич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Рассадин Семён Александрович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ухловский Дмитрий Иванович. Лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шельпяков Владимир Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Быстров Василий Иванович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ганжа Сергей Сергеевич. Техник-лейтенант. Начальник отделения – старший фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Асташов Николай Яковлевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Неживенко Александр Сергеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Шапко Николай Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №038/н от 14 июля 1944 года.

Голубченко Захар Трофимович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Иванов Николай Иванович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №044/н от 31 июля 1944 года.

Ищенко Филипп Захарович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

Анохин Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №062/н от 1 ноября 1944 года.

Виноградов Евгений Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2). Посмертно.
Казаков Семён Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Афанасьев Иван Александрович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Жаворонков Василий Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2
Пе-3

Дислокация:

Боярская

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 119-й отдельной разведывательной авиационной «Краснознамённой» эскадрильи уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье:

Анохин Алексей Васильевич – с августа 1942 года до окончания войны.

Личный состав эскадрильи:

Аисов Загир Зилатович
Анохин Алексей Васильевич
Асташов Николай Яковлевич
Афанасьев Иван Александрович
Баранов Евгений Сергеевич
Белостоцкий Юрий Вячеславович
Бережнов Иван Самойлович
Бецун Иван Иванович
Бобров Иван Романович
Борисенко Егор Стефанович
Быстров Василий Иванович
Виноградов Евгений Александрович
Воронин Семён Семёнович
Галкин Николай Афанасьевич
Ганжа Сергей Сергеевич
Гаранин Николай Павлович
Глазунов Алексей Александрович
Голубченко Захар Трофимович
Горчаков Афанасий Васильевич
Гуртов Борис Михайлович
Долматов Пётр Фёдорович
Жаворонков Василий Яковлевич
Иванов Николай Иванович
Иванов Яков Васильевич
Ищенко Филипп Захарович
Казаков Семён Николаевич
Квернадзе Давид Викторович
Климов Виктор Александрович
Клыков Константин Павлович
Криско Василий Иванович
Кузьмин Николай Васильевич
Матюхин Владимир Егорович
Мосин Иван Иванович
Мунтян Павел Андреевич
Неживенко Александр Сергеевич
Перепелица Иван Мартьянович
Пилюгин Иван Семёнович
Помазкин Иван Антонович
Попельников Борис Яковлевич
Рассадин Семён Александрович
Селиванов Николай Дмитриевич
Синев Евдоким Лукич
Ухловский Дмитрий Иванович
Холява Василий Климентьевич
Шапко Николай Иванович
Шельпяков Владимир Петрович
Якубенко Дмитрий Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от  10 августа 2017 года.

Анохин Алексей Васильевич

Родился 17 марта 1922 года в селе Канино[1] в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1937 году окончил школу ФЗУ, работал слесарем на литейно-механическом заводе в Люблино (ныне в черте Москвы), учился в аэроклубе.
В Красной армии с 1939 года, по комсомольскому набору Ленинградским райвоенкоматом города Москвы направлен в школу военных пилотов. В 1940 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. Служил пилотом в частях бомбардировочной авиации Военно-Воздушных Сил Красной армии.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Служил пилотом, а с 1943 года — командиром звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (7-я воздушная армия, Карельский фронт).
Летом 1943 года у Ведлозерского подпольного райкома партии (Карелия) возникли серьёзные проблемы с обеспечением боеприпасами и продовольствием, о чём по рации было доложено в Центр. Вскоре в ночном небе в условленном месте появился самолёт. Увидев сигнальные костры, пилот снизился и сбросил контейнеры с грузом. После чего, получив с земли сигнал «Всё в порядке», лётчик повёл самолёт обратным курсом.
Воздушным кораблём, пришедшим на помощь карельским подпольщикам, управлял военный лётчик Алексей Анохин. Подобных вылетов в глубокий вражеский тыл им было совершено немало. На своём самолёте он забрасывал на занятую оккупантами территорию Карелии советских людей, получивших задания на подпольную работу или разведку в тылу противника. Он же подвозил им боеприпасы и продукты, вывозил в тыл раненых и больных.
К маю 1944 года старший лейтенант Алексей Анохин совершил 151 боевой вылет, совершая дальние рейсы в тыл врага, подчас за сотни километров от своего аэродрома. И каждый раз возвращался с ценными сведениями о действиях и возможных вражеских замыслах. Он фотографировал передний край противника и расположенные в глубоком тылу военные объекты, дороги и мосты, аэродромы и артиллерийские позиции, изучал расположение вражеских войск, их передвижения. Добытые таким путём данные позволяли советскому командованию наносить точные и эффективные удары по врагу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Анохину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4311).
После войны отважный воздушный разведчик продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию (ныне — имени Ю. А. Гагарина), затем адъюнктуру. Командовал авиационным полком, работал преподавателем, научным сотрудником в той же академии. Кандидат военных наук, доцент.
С 1978 года полковник Анохин А. В. — в запасе, а затем в отставке. Жил в Юго-Западном административном округе города Москвы. До ухода на заслуженный отдых работал в одном из московских научно-исследовательских институтов. Умер 11 июня 2010 года.