Они боролтсь с коммунизмом кн. 3 гл. 2 ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2
       Захват  коммунистами Северного Вьетнама
(работа имеет 10 редких фото. Их можно посмотреть тут:http://h.ua/story/439258/ )

    В годы Второй мировой войны Вьетнам был полностью  захвачен японской армией и там установлена японская администрация. Причем самоуверенные японцы на почве  эйфории  от  своих военных успехов , вначале  позволили себе провести обезоруживание и нейтрализацию  французских военных гарнизонов подчинившихся   правительству Виши. И это, кстати стало большой ошибкой японского командования, ибо именно французские вооружённые силы  уже "адаптировавшиеся к местным условиям ведения  боевых действий"  и хорошо знакомые с тактикой вьетнамских повстанцев  только и могли эффективно противостоять  началу  партизанской войны.
     К концу же ВМВ японцы будучи вынуждены вывести свои основные войска из Вьетнама для усиления обороны  Маньчжурии ( что так же  оказалось ошибочным решением! . Ибо   в июне-июле 1945 г.  когда на советский  Дальний Восток  были переброшены из Германии  лучшие боевые части Красной Армии, плюс приведшие  им на помощь (в японском тылу) миллион бойцов из  китайских  полупартизанских армий, быстро разбили основные силы  Квантунской армии!
   А  вот  наш Вьетнам  в августе 1945 г. остался совершено  без всякой  военной поддержки японской администрации.
   При этом надежда  японского командования,  что ситуацию во Вьетнаме  удержат под контролем "местные феодалы" не оправдались и созданная  к этому времени так называемая  "Вьетнамская империя"!!! во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем оказалась увы  никчемным государством..
                Хо Ши Мин в во Вьетнаме
       Всей этой   вышеописанной  политической ситуацией тут же и воспользовались первые вьетнамские коммунисты.
       Они как раз   еще в 1941 г. создали особою организацию под названием "Вьетминь" и  опираясь на нее уже 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали "Временное правительство" во главе с Хо Ши Мином!
      Ну и раз так, то и давайте вначале  разберемся  с этой организацией ибо это очень важное  в современной истории Вьетнама событие и поэтому я остановлюсь на нем более подробно, чем даже  требует формат нашей  публикации..
      Вьетми;нь (вьетн. рус. Лига независимости Вьетнама) — военно-политическая организация, созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии.
    Так 6 ноября 1939 года в Китае  состоялся VI пленум ЦК Коммунистической партии Индокитая (КПИК), на котором были рассмотрены вопросы деятельности в условиях разрастающегося в Европе военного конфликта, принято решение о переходе от легальных и полулегальных к подпольным методам деятельности и подготовке условий к вооружённому восстанию.
     После капитуляции Франции (колонией которой являлся Вьетнам) перед гитлеровской Германией, установления в южной части Франции прогерманского режима Виши, пошедшего на уступки Японии (имевшей притязания на Вьетнам), и японской оккупации Индокитая, — уже 6-9 ноября 1940 года в Диньбанге (провинция Бакнинь) был проведён VII пленум ЦК КПИК, на котором было принято решение о создании единого антифашистского фронта Индокитая.
       В качестве противника был определён «франко-японский милитаристский империалистический блок».
       После того, как японцы начали разоружать французские части, 27 сентября 1940 года подпольный комитет КПИК в районе Бакшон  (провинция Лангшон) принял решение начать восстание.
       На сторону восставших частично  перешли туземные подразделения французских колониальных войск, а ещё некоторые французские подразделения были разоружены.
     Так в руки  первые у  партизанских прокоммунистических военных отрядов до того вооружённых в основном кремнёвыми ружьями  появилось  первое серьезное оружие (современные винтовки, автоматы и  даже пулемёты! Боеприпасы к ним поступали из Китая.
        Но в виду своей малочисленности "восставшие" тогда сумели занять только один  военный пост в Моняе и тут  же хвастливо объявили о создании вьетнамской народной  армии.
      В этой ситуации японцы  и сами поняли, что с разоружением французские воинских частей, они поспешили, после освободили всех  ранее интернированных французских военнослужащих и вернув им оружие разрешили начать боевые действия против повстанцев.
   Таким образом первое коммунистическое восстание  во Вьетнаме   было быстро подавлено, хотя отдельные разрозненные боевые действия и  продолжались до 13 ноября 1940 года.
    Но в дальнейшем сами вьетнамские  коммунисте  и им сочувствовавшие командиры из туземных отрядов французских войск (превратившиеся в самостоятельные  вооружённые полубандиские группировки), не смотря на массовые аресты и репрессии со стороны японцев, все же решили повторить вооруженное восстания, которое началось в Намки  23 ноября 1940 года и продолжалось почти два месяца, прежде чем было окончательно подавлено.
   Нам так  же  будет интересно узнать, что именно тогда, в Коншоне, вьетнамские партизаны  впервые заявили о себе как прокоммунистической силе путем  поднятия красного флаг с пятиконечной золотой звездой, что потом стало официальным знаменем социалистического Вьетнама..
    После неудачи восстания в Намки, из Цзинси (Китай) в северный Вьетнам по приказу Коминтерна был переброшен как бы  последний  коммунистический резерв!
   Тогда китайско-вьетнамскую границу нелегально перешли ещё две группы вьетнамских коммунистов (ранее проживавших в Китае): первая состояла из 43 вьетнамцев (20 из которых имели опыт военной службы в китайской армии гоминьдана), и  вторая группа из шести человек в числе которых был и наш Хо ШИ Мин  несмотря на  уже имевшийся  для него во Вьетнаме  смертный приговор.
     Именно они  устроив во Вьетнаме свою первую  партизанскую базу  собствено и создали первый опорный  пункт для своей новой политической организации - "Вьетминя"  уже на территории самого Вьетнама!
   
     В состав организации вошли кроме членов Коммунистической партии Индокитая, а также активисты нескольких крестьянских, профсоюзных, молодёжных и женских организаций и объединений.
     Вслед за этим, в районе деревни Пакбо (в провинции Каобанг) была создана нелегальная типография, которая начала выпуск газеты, листовок и литературы на самодельной бумаге из измельчённого бамбука (одним из первых был выпущен переведённый на вьетнамский язык трактат «Искусство войны» средневекового китайского полководца Сунь-цзы).
     25 октября 1941 года были опубликованы манифест, программа и устав Вьетминя!.
     Затем  проникшие во Вьетнам  коммунисты  стали расширять территорию своей деятельности и их  опорные пункты были созданы в 1941 году в провинции Каобанг и в районе Бакшон провинции Лангшон.
    Именно здесь в конце 1941 года были сформированы и первые ополченческие отряды "Спасения Родины". .
      Далее основным районом деятельности "Вьетминя" в 1941—1942 годы был Вьетбак —трудно доступная  горно-лесистая местность на севере Вьетнама, примыкавшая к границе с Китаем.
     В 1942 году с целью расширить зону влияния Вьетминя в равнинной части дельты реки Меконг был создан «Авангардный отряд для похода на Юг» под командованием  преданого соратника Хо Ши Мина - Во Нгуен Зиапа будущего министра обороны  СРВ!
    И вот в таком качестве он нуждается в особом преставлении.
    Ибо не будь его рядом с Хо Ши Мином ( а Во Нгуен Зиапа за его  дерзость и кровожадность в самом Вьетнаме прозвали" тигром прячущимся под снегом"!,  то история  паослевоенного Вьетнама  была бы точно  совершено другой!
     Справка: Во Нгуе;н Зяп (по устаревшей транскрипции — Во Нгуен Зиап; вьетн. ; 25 августа 1911 — 4 октября 2013) — вьетнамский генерал и политик. Принимал участие в Индокитайской и Вьетнамской войнах. Он также известен как министр внутренних дел правительства Хо Ши Мина, главнокомандующий войсками Вьетминя, главнокомандующий Народной армией Вьетнама, министр обороны и член политбюро Коммунистической партии Вьетнама.
      Во Нгуен Зяп родился в 1911 или 1912 году в деревне Анкса, провинция Куангбинь (Центральный Вьетнам) Его отец, — Во Куанг Нгием, — был фермером, выполняя при том некоторые официальные функции, требовавшие знания грамоты..
     Участвовал в восстаниях против французов в 1885 и 1888. В 1919 г., когда Во Нгуен Зяпу не было и десяти лет, его отец был арестован за подрывную деятельность. Через несколько недель после ареста Нгием умер в тюрьме, предположительно от пыток.
      Начальное образование Во Нгуен Зяп получил дома под руководством отца. В середине 1920-х годов учился в Государственном лицее Хюэ (это же учебное заведение окончили в разное время Хо Ши Мин, Фам Ван Донг и Нго Динь Зьем), дававшим образование европейского типа.
        Учась в колледже, Во Нгуен Зяп прочёл памфлет Хо Ши Мина и вступил в молодёжную революционную организацию.
         В 1927 году, в возрасте пятнадцати лет, он организовал забастовку студентов лицея в знак протеста против произвола властей, после чего был исключён из учебного заведения.
      После этого активно продолжал участвовать в подпольной революционной деятельности. После неудачного антифранцузского восстания 1930 года он был арестован и посажен в тюрьму, где познакомился со своей будущей женой Минь Тай.  После выхода на свободу ему было позволено закончить образование в Хюэ, а в 1933 году он поступил в Ханойский университет, который окончил с дипломом юриста.
         В 1930-е он активно писал статьи в подпольные революционные газеты и вступил в Коммунистическую партию Индокитая.
         В это же время будущий полководец много читал труды Наполеона и Сунь-Цзы, став фанатичным поклонником французского императора. Это увлечение  ему  пригоджилось когда он возглавил вооруженые силы  СРВ! Поэтому  он  отчасти может претендовать и на титутл " Вьетнамского Наполенона Первого" в смысле как полководца а не как французскоо императора.
       Но а пока, после окончания университета Во Нгуен Зяп около года подрабатывал учителем истории в частном ханойском лицее; и  ученики уже тогда  дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона.
                Начало военной карьеры
      В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и Коммунистическая партия во Франции была объявлена вне закона.
      По приказу Центрального комитета партии, в следующем году Во Нгуен Зяп вместе с Фам Ван Донгом перебрался в Китай, где получил укрытие у местных коммунистов.
      Семья Во Нгуен Зяпа осталась во Вьетнаме и имела трагическую судьбу; Минь Тай была арестована и казнена, а дочь умерла, вероятно, от отсутствия ухода.
      Не совсем ясно, сколько времени Во Нгуен Зяп провёл в Китае.
      Одни источники говорят, что находившийся здесь же Хо Ши Мин приказал ему возвращаться во Вьетнам сразу после капитуляции Франции в июне 1940 года, по другим, Во Нгуен Зяп несколько лет проходил в Китае революционную подготовку.
     В 1941 году был основан Вьетминь — военно-политическая организация, объединявшая широкий спектр антифранцузских сил и ставившая задачей освобождение Вьетнама от французского колониального владычества.
       Во Нгуен Зяпу было поручено сформировать вооружённые отряды Вьетминя, и он начал это делать с нуля, поначалу имея под своим командованием несколько десятков необученных партизан с устаревшим оружием.
     В декабре 1944 года он встал во главе только что созданной "Народной армии Вьетнама", получившей боевое крещение 24-го числа во время атаки на два небольших французских поста.
     В основном силы Во Нгуен Зяпа проводили небольшие вылазки против французов. В марте 1945 года японские войска свергли французскую администрацию, до сих пор управлявшую Вьетнамом по франко-японскому соглашению 1941 года.
   Важным следствием этого события стало то, что сельские районы Вьетнама окончательно перестали контролироваться центральной властью, что позволило Вьетминю расширить свою деятельность и быстро набрать большое количество добровольцев в армию.

  А возвращаясь в основное  русло нашего повествования, надо  отметить, что в конце 1942 года был создан и  "Временный комитет Вьетминя" -  ставший организационным центром, координирующим деятельность организации в провинциях Каобанг, Баккан и Лангшон.
        В 1942—1943 годы в состав Вьетминя вошли несколько новых патриотических организаций, в том числе «Общество рабочих за спасение Родины», «Общество крестьян за спасение Родины» и «Общество молодёжи за спасение Родины».
        В начале 1943 года активисты Вьетминя активно занимались пропагандистской деятельностью, они вели устные беседы, распространяли газеты «Ко зяй фаунг» (печатный орган компартии Индокитая), листовки и литературу.
      В феврале 1943 года руководство Вьетминя приняло решение усилить работу по привлечению на свою сторону интеллигенции и национальной буржуазии  и начать подготовку к вооружённому восстанию.
    В августе 1943 года в центре «коридора», соединявшего провинции Каобанг и Тхайнгуен были созданы ещё два вооружённых отряда Вьетминя
         В ноябре 1943 года в связи с возросшей активностью "Вьетминя" японцами и французами  была предпринята масштабная карательная операция в район дислокации основных сил Вьетминя.
      И к  концу 1943 года в столкновениях с японскими силами слабо вооружённые отряды Вьетминя (на вооружении партизан имелись в этот период лишь старые  ружья, холодное оружие и бамбуковые пики) понесли серьёзные потери.
         В начале 1944 года в состав Вьетминя в это время вступили несколько групп патриотически настроенной интеллигенции, в том числе «Общество работников культуры спасения Родины» (в него входили писатели Нгуен-динь-Тхи, Нам Као, Нгуен Хонг, То Хоай, Нгуен-хюй-Тыонг).
      Позднее, ими были созданы несколько групп в составе Вьетминя («Группа передовой культуры», «Группа по изучению марксизма», «Группа по изучению истории Вьетнама
       В это же время руководство и активисты Вьетминя устанавливают контакты с элементами Вьетнамской революционной лиги (организации, выступавшей за освобождение Вьетнама, но ориентировавшейся на гоминьдановский Китай), а Хо Ши Мин был избран членом Исполнительного комитета Вьетнамской революционной лиги.
     В мае 1944 года ЦК Вьетминя выпустил инструкцию «Подготовка восстания», вслед за этим началось увеличение численности вооружённых отрядов.
     Это встревожило колониальные власти, которые провели несколько крупных операций в районе Вьетбака и усилили репрессии.
        И тем не менее в 1944 году Вьетминь контролировал провинции Лангшон, Каобанг, Баккан, Тхайнгуен, Туйенкуанг, Бакзянг и Виньен на севере Вьетнама, где началось уже и  создание административных органов управления — комитетов компартии Индокитая.
      7 мая 1944 года руководство Вьетминя отдало приказ о подготовке к уже третьему вооружённому восстанию.
        В июне 1944 года в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила Демократическая партия Вьетнама, среди активистов которой были представители городского «среднего класса», национальной буржуазии и землевладельцы.
   В декабре 1944 года началось создание отрядов регулярной армии.
22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярных сил, которым командовал Во Нгуен Зиап.
    На момент формирования, отряд насчитывал 34 бойца, на вооружении которых имелись 1 ручной пулемёт, 17 винтовок, 2 пистолета и 14 кремнёвых ружей.
     24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — пост в Нангане (провинция Каобанг) и пост в Файкхат (провинция Баккан).

         В это же время руководство Вьетминя установило контакты с активистами «Свободной Франции» и предложило им начать совместные действия против японских войск в Индокитае, однако это предложение было отклонено!
        Так наступил и  1945 году,  и вот тут решило  себя проявить и вьетамские официалоьное правиельство.
       Ибо  там почти все  понимали, что Япония проигрывает войну,. Поэтому  многие чиновники Бао Дая начинают как бы "поддерживать Вьетминь" и саботировать исполнение приказов японской оккупационной администрации, что содало новый хаос в управлении Вьетнама.
      Потом японское правительство  вновь решили ликвидировать во вьетнаме все францзские военные подразделения! И это опять же было очень выгодоно для прокоммунистических партизан!
    А  тогда ситация  с  французскими военослужащими развивалась так.
     9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их интернирование.
          Из 37 тыс. французских колониальных войск (7 тыс. французов и 30 тыс. туземных военнослужащих), находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам.
      Эти события и  изменили соотношение сил в регионе в пользу Вьетминя!
       А уже 11 марта 1945 года боевые отряды Хынгиена захватили форт Баниеннян.
       В этот же день подняли восстание в концентрационном лагере Бато арестованные активисты Вьетминя, они быстро установили контроль над лагерем и разоружили охрану
          12 марта 1945 года ЦК КПИК принял постановление о прекращении использования антифранцузских лозунгов и предложил правительству Франции оказать помощь в антияпонской борьбе французскому движению Сопротивления в Индокитае при условии, что через пять лет после окончания войны Индокитай станет независимым государством.
    Ответа от французской стороны получено не было!
        В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя (которые к этому времени уже достигли 1 тыс. бойцов), было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров. Одновременно, активизируется создание подпольной сети в городах Ханой, Хюэ и Сайгон].
      10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружен и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (80 солдат).
     В дальнейшем, ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск.
         15 мая 1945 года в Тётю в результате объединения отрядов спасения родины и отрядов освобождения была создана Освободительная армия Вьетнама
     4 июня 1945 года в селении Танчао состоялась конференция народных представителей северного Вьетнама, которая провозгласила создание освобождённого административного района (в состав которого вошла территория шести полностью занятых партизанами провинций и районы ещё двух частично занятых провинций с населением свыше 1 млн человек). Столицей района стало селение Танчао.

13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале нового вооруженного восстания.
16 августа 1945 года отряды Вьетминя выступили из Танчао в направлении дельты Красной реки и Ханоя, 17 августа 1945 года они вступили в Ханой, разоружив охрану императорского дворца, заняв казармы и арсенал, а к вечеру 19 августа 1945 года полностью установив контроль над стратегическими объектами столицы!

2 сентября 1945 года на выборах в Национальное собрание «Лига» одержала победу, получив 230 из 300 мест  в этот же день было провозглашено создание Демократической Республики Вьетнам.
    В 1946 году в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила и "Социалистическая партия Вьетнама", которая объединяла в основном представителей вьетнамской интеллигенции
     Также, в начале 1946 года был заключён союз между Вьетминем и Единым национальным фронтом Кампучии «Кхмер Иссарака», после чего активизировалось взаимодействие и взаимопомощь вьетнамских и камбоджийских коммунистических партизан в районе границы между Вьетнамом и Камбоджей.
      Летом 1946 года кхмеры начали участвовать в операциях вьетнамских партизан против французских колониальных войск в Индокитае.
    А вот далее вьетнамские коммунисты  пож руководством Хо Ши Мина  отошли от обычной тактики  азиатских коммунистических  партий не вступать ни с кем в союзы  и в марте 1951 года «Лига независимости Вьетнама» объединилась с партией «Национальный союз Вьетнама» (Льен-Вьет), в результате была создана единая организация "Объединённый национальный фронт" Льен-Вьет.
      И это уже была серьезная угроза  для  оставшиеся во Вьетнаме  французских войск и подчинённой им местной  администрации ибо события  с потереей  контроля над Вьетнамом приобретали  невозвратный характер.
      Справка: Льен-Вьет (, «Национальный союз Вьетнама») — патриотическая организация во Вьетнаме, основанная 1946 году и сыгравшая важную роль в объединении вьетнамского народа для борьбы с французскими колонизаторами в годы Войны Сопротивления 1945—1954
    Союз был создан 29 мая 1946 года в Ханое комитетом из 27 человек как общественно-политическая организация с целью объединения всех патриотических сил и народа Вьетнама, независимо от партии, касты, религии, политических взглядов, для того, чтобы сделать Вьетнам независимой, единой, демократической и процветающей страной.
     В Союз вошёл фронт Вьетминь, сохранивший свою организационную самостоятельность, ряд примыкавших к Вьетминю либо входивших в него организаций, а также партии и отдельные деятели, которые стояли вне фронта Вьетминь.
Основные члены Льен-Вьет:
Вьетминь
Всеобщая конфедерация трудящихся Вьетнама (вьетн. T;ng Li;n ;o;n Lao ;;ng Vi;t Nam, основана в июле 1946),
Общество по изучению марксизма-ленинизма (вьетн. H;i nghi;n c;u ch; ngh;a Marx-Lenin, основано в ноябре 1945),
Союз женщин Вьетнама (вьетн. H;i Li;n hi;p Ph; n; Vi;t Nam, основан в октябре 1946),
Федерация вьетнамской молодёжи (вьетн. H;i Li;n hi;p Thanh ni;n Vi;t Nam, основана в 1946),
Демократическая партия Вьетнама (вьетн. ;;ng D;n ch; Vi;t Nam, основана в 1944),
Социалистическая партия Вьетнама (вьетн. ;;ng X; h;i Vi;t Nam, основана в июле 1946).
В течение нескольких месяцев в состав Льен-Вьет входили правые буржуазно-националистические партии:
Национальная партия Вьетнама (вьетн. Vi;t Nam Qu;c d;n ;;ng, Вьетнам куок зан данг),
Вьетнамский революционный союз (вьетн. Vi;t Nam C;ch m;nh ;;ng minh h;i, Вьетнам кать мень донг минь хой, или сокращённо — Донг-минь-хой);

    3-7 марта 1951 года на конгрессе Вьетминя и Льен-Вьет произошло их объединение, в результате был создан "Объединённый национальный фронт", сохранивший название Льен-Вьет!.
      
Фронт сыграл большую роль в сплочении и мобилизации народных масс на борьбу с французскими захватчиками в годы Первой Индокитайской войны.
10 сентября 1955 на общенациональном съезде фронта было принято решение о самороспуске Льен-Вьет и создании на его базе Отечественного фронта Вьетнама..
Руководители
Хюинь Тхык Кханг (председатель, 1946 — март 1951),
Тон Дык Тханг (председатель, март 1951—1955),
Хо Ши Мин (почётный президент, 1946—1955
            Деятельность Вьетминя в 1945 году
    Во время Второй мировой войны боролся как с японскими оккупантами Вьетнама, так и с подчинявшейся им французской колониальной администрацией.
    При этом, Вьетминь оказывал помощь странам антигитлеровской коалиции — в частности, передавая разведывательные данные о японских силах во Французском Индокитае.
        В этот период руководители Вьетминя четыре раза обращались к представителям OSS в Китае, с предложением активизировать саботаж против японских войск во Французском Индокитае, если американская сторона предоставит им оружие, но все эти предложения были отклонены.
        А вот далее во Вьетнама произошло одно непредвиденное никакими  планами Хо Ши Мина и его  соратниками событие!
    В стране   случилась "Августовская революция".
     И именно это событие коренным  образом изменило расклад политических сил во Вьетнаме и для западных  дипломатов и их правительств стало ясно, что во Вьетнаме еще долго не будет ни мира ни спокойствия!.
     А о самом этом событии современные я бы  сказал  официально-кабинетные историки пишут примерно так:
     "Августовская революция 1945 года во Вьетнаме — национально-освободительная революция, свергшая марионеточный про японский режим Вьетнамской империи, короткое время существовавшей на территории Вьетнама в конце Второй мировой войны.
      Августовская революция явилась закономерным результатом борьбы вьетнамского народа против французских колониалистов, захвативших страну во второй половине XIX века, и японских оккупантов, подчинивших Вьетнам в 1940 году.
        Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции и становится частью созданного в 1887 году французского Индокитайского Союза. Вскоре после падения Франции колониальная администрация Индокитая была вынуждена пойти на уступки перед Японией. Французский Индокитай был поставлен под экономический и военный контроль Японии: на территорию Вьетнама были введены имперские военные части, а в стране фактически был установлен «совместный протекторат» Японии и Французского государства, хотя формально вся власть в стране продолжала оставаться в руках Вишистской администрации во главе с генерал-губернатором Деку.
      В мае 1941 года в местечке Пакбо (провинция Каобанг) состоялся VIII Пленум Коммунистической партии Индокитая, которым руководил Хо Ши Мин.
       На нем было принято официальное решение о создании «Лиги независимости Вьетнама» — Вьетминь. В 1941—44 годах Вьетминь, ведя широкую пропагандистскую кампанию под лозунгом «Долой японцев и французов!», создавал боевые отряды и сеть опорных баз.
         22 декабря 1944 года в провинции Каобанг был создан первый вооруженный агитационный отряд Вьетнамской освободительной армии (в дальнейшем Народная армия Вьетнама) под руководством Во Нгуен Зяпа.
         Уже через два дня — 24 и 25 декабря 1944 года — это формирование вступило в первые бои.
        Но тут  случилось и другое событие! 9 марта 1945 японские войска осуществили государственный переворот в Индокитае, ликвидировав французскую администрацию.
     Император Бао Дай согласился принять из рук японцев «независимость» и объявил договор 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции, недействительным.
     Сразу же после переворота активизировали свою деятельность вьетнамские националистические силы. 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с националистом Чан Чонг Кимом, известным историком и учёным.
       И тут поскольку в нашем повествовании появляется первый вьетнамский АНТИКОММУНИСТ то он нуждается и в отдельном преставлении.
   Справка: Чан Чонг Ким, (1883 - 2 декабря 1953) - вьетнамский педагог и политик, премьер-министр кратковременного прояпонського правительства так называемой "Вьетнамской империи" в 1945 г., в период между японским переворотом, когда была свалена французская колониальная власть, и захватом северного Вьетнама прокоммунистическими отрядами.
     Родился в начале французского колониального периода. Работал сначала переводчиком, потом в 1908 году получил стипендию Колониальной школы которая предоставила ему возможность получить образование в Педагогической школе в Мелене.
 После возвращения в Индокитай он выкладывал, сначала в Аннами, потом был инспектором Национального управления образования в Тонкине. Опубликовал труды с историей Вьетнама.
    Во время Второй мировой войны принадлежал к вьетнамским патриотическим группировкам, которые видели в Японии освободителя от колониального порабощения Азии.
    Вместе с другими патриотами был арестован вишистською властью осенью1943 г.. Японцы добились, чтобы его, вместе с другими патриотами, депортировали сначала в Сингапур, потом в Таиланд.
    В марте 1945, после того, как японцы свалили французскую колониальную власть в Индокитае и объединили вьетнамские территории в  "Вьетнамскую империю", он вернулся на родину.
    Японцы сначала предложили  возглавить правительство новообразованного государства Нго Дінь З'єму, но последний отказался, потому их выбор упал на Чан Чонг Кима. Последний сформировал правительство, тогда как формальным председателем государства был император Бао Дай.
 С самого начала правительство столкнулось с катастрофическим голодомором на севере страны, с которым не имел средств бороться.
      С другой стороны, правительство смогло консолидировать патриотов, провести административную и педагогическую реформу, реабилитировать борцов против колониализма, репрессированных французами, и массово ввести латинянку в школьное образование.
     8 августа, когда японцы были готовы оставить Вьетнам, Чан Чонг Кім и его правительство подали в отставку.
     Вскоре коммунисты захватили власть на севере страны.
     На юге бывший премьер сформировал Патриотический комитет, который  увы не имел фактической власти.
     А еще через  несколько недель и сам  император Бао Дай отрекся..
    Справка: Бао-дай-де — 13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама, правитель прояпонского марионеточного государства Вьетнамская империя и профранцузского марионеточного Государства Вьетнам.
       Известен в истории по своему девизу правления — Бао-дай (, «хранитель величия») Настоящее личное имя — Фук Винь Тхюи
     Родился под именем Нгуен Фук Винь Тхюи (вьетн. Nguy;n Ph;c V;nh Th;y) в Хюэ, который в то время был столицей Вьетнама. Его отцом был император Хоанг-тонг.
     Получил образование в лицее Кондорсе и Парижском университете политических исследований. В 1925, после смерти отца, стал императором и принял имя Бао Дай, но также был известен под именами Нгуен Фук Тхьен (вьетн. Nguy;n Ph;c Thi;n) или Винь Тхюи (вьетн. V;nh Th;y).
      Фактически был марионеткой французской администрации, поскольку в то время Вьетнам входил в состав Французского Индокитая.
      
       В 1940 Япония вторглась в Индокитай. Хотя формально французская администрация сохранилась, так как вишистская Франция была союзницей Германии и Японии, японцы стали активно вмешиваться в её политику.
         В 1945 японцы оказывали давление на Бао-дая, требуя провозгласить «независимость» Вьетнама и включить его в сферу влияния Японии, а в случае отказа грозили посадить на трон принца Кыонг Де (вьетн. C;;ng ;;).
        После поражения Японии, в результате августовской революции 1945 года во Вьетнаме к власти пришёл Хо Ши Мин, под давлением которого Бао Дай 25 августа 1945 отрёкся от престола и получил должность «верховного советника» нового правительства в г. Ханой, куда была перенесена столица.
       Тем не менее, коммунистам во главе с Хо Ши Мином всетаки  не удалось установить полный контроль над страной; ибо в стране разгорелась уже Гражданская война, которой воспользовались французы, чтобы остаться хотябы  в южной части Вьетнама..
      А что касается Бао Дая то он  вскоре уехал во Францию, но в 1949 под давлением французов он вернулся и стал формальным главой про французского марионеточного Государства Вьетнам..
        После поражения французов под Дьенбьенфу в 1954 году Бао-дай вновь был назначен главой Государства Вьетнам в Сайгоне, однако он назначил главой правительства Нго Динь Зьема и переехал в Париж.
      Но в  1955 году там  был "организовал референдум", который отстранил Бао-дая от власти и провозгласил на юге республику.

      А что касается Чан Чонг Кима, то  то он  после падения своего правительства вернулся к преподавательской деятельности и больше в политику не вмешивался.
      А теперь разобравшись с главными историческими фигурами, что были задествованы в "Августовской революции" давайте собствено и перейдем  к подробному изложению   самого процесса  захвата власти во Вьетнаме  совершенном коммунистами Хо Ши Мина в собзе с некоторыми  другими партиями левого толка, чтобы  у читателя  разведялдись последние илюзии насчет  равноправия и демократии во Вьетнаме.....
                Курс на захват власти
     Так 9—12 марта 1945 года в местечке Тышон (провинция Бакнинь) постоянное бюро ЦК КПИК под председательством Чыонг Тиня определило тактику партии в новых условиях, выдвинуло задачу развернуть борьбу с целью захвата власти.
      Прежний лозунг «Долой японцев и французов!» был снят и заменен лозунгами «Долой японских фашистов!» и «Установить революционную власть народов Индокитая!» Что касается объявления " японцев фашистками то это конечно прямая работа агентов Коминтерна заимствовавших этот термин из советской пропаганды и лепившие его куда надо и куда не надо!
     15—20 апреля 1945 года в уезде Хиепхоа (провинция Бакзянг) Вьетминь провёл военно-революционную конференцию, которая наметила план подготовки ко всеобщему восстанию и призвала к образованию местных органов власти (Народных комитетов и Комитетов освобождения).
      Также было принято решение о созыве Национального съезда для формирования Всенационального комитета освобождения и создания Временного правительства.
       В мае 1945 года, в соответствии с решением конференции, все вооружённые силы Вьетминя были объединены в единую Вьетнамскую освободительную армию.
       Народные комитеты на местах назначались командирами еще пока не существующей  в реальности "Вьетнамской освободительной армии", а затем с их помощью создавались организации "Спасения Родины"]. Был также создан "Военно-революционный комитет" Северного Вьетнама.
   Ну вообщшем  мы тут видим, что не зря  Хо Ши Мин учился в СССР ибо налицо в подготовке  "Августовской революции" во Вьетнаме лежит  все та же тактика  вооруженного восстания которую  В.Ленин  применил в России в ноябре 1917 года!
    И тем не менее  современые историки утверждают, что к  весной 1945 года Вьетминь обеспечил себе военный контроль над частью Северного Вьетнама.
    Но при этом японские войска контролировали только важнейшие стратегические дороги и города.
     Гарнизоны и посты французской армии и Армии безопасности (вспомогательные войска из вьетнамцев, созданные французами) в большинстве случаев  порой соглашались и сотрудничать с Вьетминем.
     4 июня 1945 года в шести провинциях Северного Вьетнама, находящихся под контролем Вьетминя (Каобанг, Баккан, Лангшон, Тхайнгуен, Туенкуанг и Хазянг), был образован единый освобождённый район с центром в местечке Танчао (провинция Туйенкуанг), который к августу распространил своё влияние на ряд провинций нижней и средней дельты Красной реки.
         Численность партизан выросла до 10 000!
         В то же время Центральный Вьетнам продолжал по большей части оставаться под контролем правительства Чан Чонг Ким. Южный Вьетнам, где не было голода, как в Северном, и где на политической арене существовало множество сил, конкурирующих с Вьетминем, влияние Лиги оставалось наименее значительным.
                Революция
        13—15 августа 1945 КПИК провела в Танчао национальную конференцию, на которой было решено начать всеобщее восстание до вступления в Индокитай англо-американских войск и установить во Вьетнаме демократическую республику.
       В ночь с 13 на 14 августа 1945 года был сформирован "Общенациональный комитет восстания"  во главе с Во Нгуен Зиапом, который сразу же отдал приказ № 1 о начале восстания. Ну а далее  все пошло так как учили тов. Хо Ши Мина российские  наставники тов.Ленин и тов. Троцкий!
         16 августа в Танчао состоялся Национальный конгресс Вьетминя, в работе которого приняло участие свыше 60 делегатов, представлявших различные партии и народности.
       Он принял решение о захвате власти и создании Демократической Республики Вьетнам на основе полной независимости, им также было избрано временное правительство — Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином.
       Руководители японских войск и администрации, морально сломленные обращением императора Сёва о капитуляции, раскололись.
      Одни стали освобождать политических заключённых и передавать оружие вооружённым силам Вьетминя, другие (в том числе многие высокопоставленные офицеры) оказывали противодействие Лиге.
     Чан Чонг Ким попытался взять контроль над ситуацией в свои руки, но это ему не удалось.
      17 августа началась всеобщая политическая демонстрация в Ханое. 19 августа состоялся митинг на Театральной площади, на котором Вьетминь впервые предстало перед народными массами города.
      Столица полностью находится под контролем Лиги. Этот день считается днем победы революции в Ханое, где 20 августа был образован "Народный революционный комитет Северного Вьетнама" во главе с Нгуен Тхангом.
       25 августа Хо Ши Мин прибыл в столицу.
       27 августа "Национальный комитет освобождения Вьетнама", по предложению Хо Ши Мина, был преобразован во временное революционное правительство, список из 15 членов которого был опубликован в ханойских газетах 28 августа: председателем правительства и министром иностранных дел стал Хо Ши Мин.
        23 августа под контроль восставших перешла бывшая императорская столица династии Нгуен — город Хюэ.
       25 августа император Бао Дай отрёкся от престола. 30 августа на многотысячном митинге Бао Дай зачитал отречение — империя Дайнам прекратила своё существование.
        25 августа в Сайгоне состоялась большая демонстрация, создан Народный революционный комитет Южного Вьетнама во главе с Чан Ван Зяу, из десяти членов которого лишь шесть представляли Вьетминь.
        2 сентября Хо Ши Мин, выступая на полумиллионном митинге на площади Бадинь в Ханое, от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама, знаменовавшую рождение Демократической республики Вьетнам (ДРВ).
                Последствия революции
         1.Августовская революция освободила Вьетнам от японских захватчиков и марионеточного режима Бао Дая, но одновременно при этом и открыла путь коммунистам к установлению своей власти в стране!
        2. Она оказала влияние на развитие национально-освободительного движения в соседних Лаосе и Камбодже.
        3. Она  дала  начало Первой Индокитаской  войне
        4. Вопреки некоторым утверждениям, об успехах Вьетминя в борьбе против японских сил ничего не известно.  Но зато известно, что сразу после капитуляции Японии в августе 1945 года силы Вьетминя быстро заняли ряд ключевых городов Вьетнама, включая Ханой, в котором Хо Ши Мин 2 сентября провозгласил независимость страны.
        А его правая рука Во Нгуен Зяп был назначен министром внутренних дел во временном правительстве, а через некоторое время стал Председателем Верховного совета государственной обороны, то есть фактически министром обороны.
        В 1946 году он был вице-председателем вьетнамской делегации на переговорах с французами относительно будущего статуса Вьетнама. Переговоры эти закончились ничем  ибо Франция использовала дипломатическое маневрирование, чтобы "накопить силы для удара по Вьетминю"  и возвращения своей бывшей колонии.
       В связи с чем уже  ноябре—декабре 1946 года во всем Вьетнаме развернулись боевые действия между французской армией и силами Вьетминя, что стало началом восьмилетней колониальной войны Франции в Индокитае.

     И  в связи с поднятыми вопросами о захвате  вьетнамскими коммунистами власти в Северном Вьетнаме у нас остался  еще один  важный  вопрос состоящий в том  как  собственно в СССР  реагировали на успехи Хо Ши Мина в распространении коммунистических идей!?
      И  встречался ли тов. Хо Ши Мин и тов. И. Сталин  друг с другом после 1945 года? А  если встречались то где и о чем говорили?
    И на эти вопросы  историки пишут  обтекаемо. Да они несколько раз  в 1950-1952 годах встречались в Москве но визиты  Хо Хи Мина были тайными и о чем говорили и какие у них были отношения  историки сказать не могут.
     Но вот вашему автору вопреки  этим доводам все же  удалось разыскать несколько рассекреченных документов из Госархивов РФ  которые точно и ярко дают ответы на все поставленные вопросы!
   Причем, что для нас важно  из них мы  узнаем, что у Хо Ши Мина как агента иностранной разведки  СССР,  был  псевдоним "ДИН"  или "тов. Дин"?!
А вот сами документы. Без авторских купюр!
1.
Совершенно секретно
Шифротелеграмма
в Пекин, Послу Шибаеву.
Особая, вне очереди.
Передайте Лю Шао-ци7 следующую телеграмму для Хо Ши Мина:
«тов. Хо Ши Мину.

Несколько дней назад тов. Мао Цзэ-дун сообщил мне, что Вы имеете намерение приехать в Москву конспиративно. Я тогда же ответил, что не имею возражения против приезда. Если Вы после советской ноты о признании Вьетнама не изменили своего плана насчет приезда в Москву, то я буду рад видеть Вас в Москве.
Филиппов».
Исполнение телеграфируйте.
Вышинский 8. 1.2.50 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 1 (фильмокопия)
2.
Совершенно секретно
Расшифровка телеграммы Председателю Совета Министров СССР тов. Сталину.
1. Я желаю, чтобы мое прибытие в Москву было секретным по двум причинам. Во-первых, потому, что о моем отъезде из Вьетнама знают только некоторые члены ЦК Компартии Вьетнама и два члена правительства. Во-вторых, я думаю, что если французы узнают о моем отъезде из Вьетнама, они могут предпринять политические и военные действия.
     3-го февраля запросил по радио мнение ЦК Компартии Вьетнама 9 о характере моего прибытия в Москву. Однако ответ может поступить в Москву не ранее чем через 10 дней.
     Если Вы, товарищ Сталин найдете лучшим, чтобы мое прибытие в Москву было официальным, я уверен, что ЦК Компартии Вьетнама согласится с Вашим мнением.
По прибытии в Москву я хотел бы, чтобы Вы позволили мне приехать прямо к
Вам.
С братским приветом. Хо Ши Мин.
7.II.1950 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 2 (фильмокопия)

3.
Перевод с английского 26.11.50г.
Дорогие товарищи Мошетов и Козлов
   Я чувствую себя превосходно и все идет хорошо.
   Я надеюсь что Вы послали альбомы нашим товарищам и нашим братским парти­ям. Скажите братским партиям, что эти фото могут быть использованы для пропа­ганды; они не секретны.
    Я несколько огорчен тем, что покинул Москву не увидевшись с товарищем Сусловым10 и не получив от него советов и критических замечаний.
Передайте, пожалуйста, мой сердечный привет товарищу Григорьяну.
Примите братский привет от Вашего Дина
8 марта 1950 года
РГАСПИ, ф. 17, о. 137, д. 425, л. 27 (подлинник, машинопись)

4.
Тов. Поскребышеву А.H 11.
Направить полученное дипломатической почтой из Пекина от т. Рощина пись­мо Хо Ши Мина на имя товарища Сталина с приложенным к письму значком пара­шютиста французского экспедиционного корпуса.
А. Вышинский.
30 декабря 1950 г.

Перевод с английского.
Любимый товарищ Сталин.
Я счастлив направить Вам следующий доклад:
    Благодаря большой помощи, оказанной Вами и китайской Компартией, первый этап нашего контрнаступления на границе успешно завершен.
    С помощью наших китайских товарищей, следуя учению Ленина-Сталина, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы преодолеть эти недостатки.
Мы обещаем Вам стараться воевать еще лучше.
   Дорогой товарищ Сталин, прав ли я, считая, что наш успех, хотя и сравнительно небольшой, является частью великой победы революционного интернационала, чьим наиболее доблестным и любимым вождем Вы являетесь.
    Примерно в декабре у нас будет проведен наш национальный съезд, посвящен­ный созданию нашей новой партии: Вьетнамской рабочей партии.
    Нашей первой задачей является «реформировать» партию с 500.000 членов, сравнительно обученны­ми марксистско-ленинской теории (сейчас у нас имеется свыше 750 тыс. членов, но многие из них должны быть отсеяны в результате чистки).
   Я надеюсь получить Книги, которые вы обещали написать специально для нас. Я переведу их сам. Это будет наиболее ценный подарок, который Вы сделаете нашей молодой партии.
  Я прошу Вас передать мои братские приветственные поздравления Вашим това­рищам из Политбюро.
    Я сердечно целую Вас и желаю Вам наилучшего здоровья и долгой жизни!
Любящий Вас Дин.
Као-Банг 12, 14 октября 1950 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 3—6 (фильмокопия)
5.
Секретно 7 мая 1952 г.
№493/ЮВА
ЦК ВКП (б)
Тов. Григорьяну В.Г.
По поручению тов. Вышинского А.Я. сообщаю Вам, что в беседе со мною 6 мая с.г. посол Д.Р.В. Нгуен Лонг Банг сообщил, что при его отъезде из Вьетнама Хо Ши Мин и ЦК Вьетнамской партии Трудящихся дали ему указание установить контакт с ЦК ВКП (б). При этом Банг спросил о том, как это можно было бы осуществить на деле. Я сказал, что поинтересуюсь этим вопросом.
Зав. Отделом Юго-Восточной Азии МИД СССР М. Бахитов
РГАСПИ, ф. 17, оп. 137, д. 951, л. 29 (подлинник, машинопись)
6.
30.11.52 г.
Шифротелеграмма.
Строго секретно. Спец. №1671. Вне очереди.
Особая.
Передаю телеграмму Хо Ши Мина:
«Товарищу Филиппову.
Сегодня я прибыл в Пекин. Мне очень хотелось бы поехать в Москву на 19 съезд ВКП(б). Однако, я учитываю, что если я поеду в Москву открыто, то во- первых, это представит врагам повод для политических выпадов против Вьетнама, во- вторых, открытая поездка вызовет много неудобств, связанных с приемом меня.
    В связи с этим я намерен приехать в Москву инкогнито под чужой фамилией. Если мне не удастся самому прибыть на съезд, то трудовая партия посылает в каче­стве своего представителя на съезд нашего посла в Москве товарища Нгуен Лонг Бонг.
    Если мне не удастся прибыть на съезд, то я все же надеюсь поехать в Москву, чтобы проинформировать и обсудить с вами некоторые вопросы борьбы Вьетнама и вопросы работы трудовой партии.
Прошу сообщить вашу точку зрения.
С горячим приветом Хо Ши Мин 30 сентября
30.IX.52 г. Курдюков 13.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 10-11 (фильмокопия)
7.
Шифротелеграмма.
Совершенно секретно. Пекин. Советскому послу. Вне очереди. Особая.
Передайте тов. Хо Ши Мину следующий ответ:
«Товарищу Хо Ши Мину.
Вашу телеграмму получил. Мы вполне согласны, чтобы Вы приехали в Москву в неофициальном порядке. Съезд партии откроется 5 октября. Сообщите день Вашего приезда.
С приветом.
1 октября. Филиппов».
Исполнение телеграфируйте. 2.Х. 52 г. Вышинский.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 12(фильмокопия)
8.
Тов. Поскребышеву. Представляю в переводе с французского языка полученное 17 октября с.г. пись­мо тов. Дина (Хо Ши Мина), которое тов. Дин просил передать товарищу Сталину.
В. Григорьян 17 октября 1952 г.
Уважаемый и любимый товарищ!
Я ожидаю Вашего приказания, чтобы придти, поцеловать Вас и представить доклад по вопросу о Вьетнаме.
В ожидании ответа разрешите мне сделать одно предложение. Когда я буду док­ладывать, было бы желательно, чтобы на беседе присутствовал товарищ Лю Шао-ци. Прошу Вас принять мои братские и дружеские приветствия.
Дин. 17.10.52 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 13-1 (фильмокопия)
9.
Товарищу Сталину.
Сегодня, 15 ноября, товарищ Хо Ши Мин устно передал, что он наметил свой выезд во Вьетнам на ближайшие дни и хотел бы перед отъездом встретиться с товари­щем Сталиным на несколько минут.
    Товарищ Хо Ши Мин добавил, что если у товарища Сталина не будет времени для встречи, то он, Хо Ши Мин, учитывая занятость товарища Сталина, не будет отнимать времени и выедет, оставив в адрес товарища Сталина записку.
    Товарищ Хо Ши Мин намерен вылететь спецсамолетом через два дня.
Председатель Комиссии ЦК КПСС по связям с иностранными коммунистическими партиями В. Григорьян
15 ноября 1952 года.
Копия направляется тов. Маленкову 14
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л.16(фильмокопия)
10.
Товарищу Сталину.
Представляю в переводе с французского языка письмо тов. Дина (Хо Ши Мина), вылетевшего в Пекин спецсамолетом 19 ноября с.г.
Григорьян.
19 ноября 52 г.
Товарищу Сталину.
Горячо любимый и почитаемый товарищ.
Сегодня я уезжаю в свою страну. Горячо благодарю Вас за то, что Вы для меня сделали.
Обещаю Вам хорошо работать в осуществлении аграрной программы и в веде­нии нашей патриотической войны.
Надеюсь, что через два или три года я смогу возвратиться, чтобы дать Вам отчет о результатах нашей работы.
Желаю Вам прекрасного здоровья и очень долгой жизни, крепко обнимаю.
Дин.
19.11.52 г.
РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 17-18 (фильмокопия)

А еще  одном из недавно рассекреченных дел, содержащих материалы Внешнеполитической комиссии ЦК ВКП (б), находится письмо от 2 апреля 1950 г. из советского посольства в Пекине от одного из его сотрудников - Н. Тимофеева (он и ответственные работники аппарата ЦК ВКП (б) И. Мошетов и В. Козлов являлись помощниками вьетнамского президента в ходе его поездки в Москву), в котором имеются интересующие нас сведения. Н. Тимофеев позднее сопровождал Хо Ши Мина на обратном пути из Москвы в Пекин, а затем на родину, во Вьетнам.

Приведем его текст полностью:

«Уважаемый тов. Мошетов,

Надеюсь, что Вам уже известно о нашем благополучном возвращении из Москвы в Пекин. Т. Дин, пробыв несколько дней в Пекине, выехал в свой район и теперь уже вероятно прибыл к себе домой.
 Пребыванием в Москве он был очень доволен и возвращался на родину в хорошем настроении. Перед отъездом из Пекина он просил меня передать Вам т. Козлову большую благодарность за заботу и внимание, которые Вы оказали ему во время его пребывания в Москве.

Он также просил меня письменно запросить и выяснить крайне волнующий его вопрос о судьбе загадочно пропавшего на даче журнала «СССР на стройке» с автографами т.т. Сталина, Молотова и других руководителей нашей партии и правительства и о результатах сообщить ему через члена ЦК компартии т. Фына, оставшегося в Пекине в качестве представителя.

В связи с этим прошу, если это не затруднит Вас, согласовать с руководством и сообщить, как ответить на вышеуказанный вопрос. Еще на обратном пути, Дин неоднократно интересовался, как могло случиться, что проживая на даче, где материальные условия соответствовали условиям коммунистического общества, все было хорошо, а журнал с автографом пропал.

Он вспоминал вас его дачное окружение из обслуживающего персонала и пришел к выводу, что все эти люди были честными и никто из них взять этот журнал не мог, а вероятно его «случайно» взял т. Мошетов или т. Козлов вместе с литературой, которую они приносили для него и уносили обратно. Мне ничего не оставалось, как только успокоить его и убедить, что журнал со временем найдется.

Перед отъездом на родину мы подарили ему ружье – охотничье с патронами, бинокль и другие мелкие вещи, необходимые в пути.

Со своей стороны он подарил нашим сотрудникам посольства, познакомившимися с ним во время его пребывания, фотокарточки – своего Генерального секретаря ЦК компартии Дрон Дина и министра национальной обороны Во Нуен Яна, один экземпляр которых (подаренный мне лично) направляю Вам с этим письмом на случай практической надобности. Посылаю Вам также фото представителя ЦК компартии в Пекине т. Фына, с которым мы сфотографировались перед отъездом Дина на родину в Пекинском Кремле.

Посол т. Рощин, советник т. Федоренко и группа партийных работников благополучно прибыли к нам и приступили к своим обязанностям.

Следует надеяться, что централизация в руководстве всей работой командированных аппарата значительно поможет искоренить все недостатки, которые имели место в прошлом.

Привет т. Козлову.

С приветом к Вам Н. Тимофеев

Посольство СССР в НРК, г. Пекин

2.IV.1950 г.»

      Таким образом, становится ясно, что факт исчезновения журнала, принадлежавшего Хо Ши Мину, действительно имел место.
     Но это был не «Огонек», а «СССР на стройке» и на нем поставил свой автограф не только И.В. Сталин, но и В.М. Молотов, а также еще некоторые находившиеся на сталинской даче в тот момент советские руководители (а не в Кремле один И.В. Сталин, как пишет М.М. Ильинский).
     Действительно, такой «компромат» не стоило оставлять и его, по всей видимости, действительно не оставили.

     Кроме того, доступные исследователям на сегодняшний день архивные источники позволяют более точно определить дату и место встречи И.В. Сталина с Хо Ши Мином. Учитывая, что телеграмма от И.В. Сталина с согласием на приезд Хо Ши Мина инкогнито в Москву была отправлена в Пекин 1 февраля 1950 г., становится ясно: содержащаяся в некоторых научных и учебных работах информация, что приезд был приурочен к 70-летию со дня рождения «вождя народов, не соответствует действительности.
      Торжества происходили во второй половине декабря 1949 г., то есть более чем за месяц до отправления телеграммы Сталина в Пекин с разрешением на приезд Хо Ши Мину.

     Из содержания письма Н. Тимофеева следует, что добрались они с Хо Ши Мином до Пекина из Москвы не позднее последней недели марта 1950 г., поскольку его письмо датировано 2 апреля и в нем сообщается, что Хо Ши Мин пробыл в Пекине с Н. Тимофеевым несколько дней.
   Каким видом транспорта они добирались до Пекина, из данного письма неясно.
    Если поездом, то на поездку из Москвы в Пекин у них ушло около недели и тогда дата отъезда из Москвы отодвигается к середине марта 1950 г. Также, как и приезд на поезде Хо Ши Мина из Пекина в Москву не мог произойти ранее 10 февраля 1950 г.
     Таким образом, хронологические рамки нахождения Хо Ши Мина в Москве сужаются до периода с 11 февраля по 15 марта 1950 г.

     Опять же, если брать информацию из работ историков, то имеются как минимум, две версии – И.А. Огнетов относит отъезд Хо Ши Мина из Москвы на конец февраля 1950 г., а английские исследователи Юн Чжан и Дж. Холлидей приводят в своей книге «Мао» более красивый вариант: Хо Ши Мин отправился в Пекин 16 февраля 1950 г. вместе с Мао Цзэдуном на одном поезде.
      В первом случае Хо Ши Мин прибыл в Пекин приблизительно 5–6 марта, а во втором – 22 февраля. Но в письме Н. Тимофеева нет никаких упоминаний о том, что они ехали вместе с Мао Цзэдуном и из его содержания явно следует, что посол Рощин и советник посольства Федоренко добирались до Пекина отдельно от них и в более поздние сроки.

     Но вот перед нами еще один рассекреченный документ: письмо Хо Ши Мина в Москву, написанное 26 февраля 1950 г.
    Его адресатами являются уже опоминавшиеся нами ранее сотрудники аппарата ЦК ВКП (б) Козлов и Мошетов, которых Хо Ши Мин благодарит за оказанный теплый прием в Москве и сожалеет, что уехал из Москвы, так и не встретившись с М.А. Сусловым. Письмо переведено на русский язык, судя по имеющимся на нем пометкам и штампу, 8 марта 1950 г.

       Можно с большой долей уверенности предположить, что записка была написана Хо Ши Мином уже в Пекине, где он находился, как минимум, с 26 февраля. Передана она была, как следует из контекста письма, по каким-то иным каналам, а не через Н. Тимофеева, который, очевидно, не имел информации о содержании этой записки.

       Не менее интересен вопрос о месте, где происходила аудиенция. Согласно версии М.И. Ильинского – в Кремле.
      Но несколько лет назад, благодаря усилиям редакции журнала «Исторический архив», был опубликован дневник посещений кабинета И.В. Сталина в Кремле за период с 1924 по 1953 гг., в котором вообще нет ни одного упоминания, что когда-либо Хо Ши Мин (Дин) в нем находился.

        Вероятнее всего, встреча происходила на сталинской «ближней даче» в Кунцево, а жил Хо Ши Мин, и об этом есть краткое упоминание в мемуарах бывшего охранника И.В. Сталина - А.Т. Рыбина, на дачах Сталина в Липках, либо в Зубалово.
     Там, видимо, и были ему созданы условия «как при коммунизме», туда приносили необходимую литературу Козлов и Мошетов и там же бесследно (вероятно, в последний день проживания) исчез его журнал «СССР на стройке».

    Итак я  уважаемый  читатель  надеюсь, что   в памяти теперь должна сложится полная картина той работы по  экспорту  революций в страны Азии что после 1945 г.  усилено проводилась в СССР.
     Но это уже есть  тема подлежащая нашему разбору  в следующей  части этой  главы. Ибо Хо Ши Мину предстояло еще вступить в новою войну с Францией а затем при прямой поддержке СССР и с США.....

                ( конец  ч.2)