Почему они уходят?

Надежда Агинская
Сегодня опять был дождь. Летний июльский, но какой-то тихий и печальный. В полумраке пустой квартиры пахло дачными чайными розами и свежеиспечённой Шарлоткой с корицей. Я стояла в непонятном полусне у «заплаканного» окна и думала: «Почему люди уходят?» Нет, не обязательно на Небеса. Просто уходят из наших жизней, душ, из наших житейских будней и редких радостных праздников? Близкие и не очень, родные и чужие... С некоторыми из них было легко и понятно, как синхронное плавание  в едином ритме. Они принимали нас такими, как мы есть, со всеми особенностями, «тараканами» и «заскоками», были всегда открыты к общению и контакту в первую же понадобившуюся нам минуту, не задавая лишних вопросов. Ценили присутствие рядом и дорожили им, потому что просто любили нас. И это было взаимно! Когда уходит такой человек, становится невыносимо грустно, но со временем, осознав всю неизбежность произошедшего, ты с удивлением наблюдаешь в тайниках своей души Светлячок, маленький мерцающий огонёк, оставленный этим человеком в тебе навсегда! И с лёгкостью приходишь к пониманию, что человек просто и логично закончил рядом с тобой свой путь, он довёл тебя до развилки дороги, успев попутно взять все, что хотел, и предложив взамен нечто важное именно для тебя. Этот живой и радостный обмен произошёл по обоюдному согласию, по свободному выбору каждого. Выборы эти дополняли друг друга в вопросах познания и наработки опыта, уникального для каждого из путников, а затем закономерно и логично разошлись. После таких встреч не остаётся осадка, недосказанности, недоделанности. Есть ощущение заполненной формы, законченного образа, что не может не вызывать тихой душевной радости!

А есть другие люди, к которым ты тихо и робко зачем-то «стучишься в двери» или громко «барабанишь», даже сам точно не понимая зачем? С немыслимым магнетизмом тебя тянет к этим дверям ещё и ещё. Подсознательно ощущая, что там - нечто важное, очень нужное и срочное для твоего дальнейшего движения. Но как ни странно, этих стуков никто не слышит, кругом космическая тишина. Возможно, ударив ещё несколько раз напоследок, можно будет и услышать из-за дверей рассуждения о том, что все люди разные, как отпечатки пальцев. Воспринимают «стук в двери» по-разному и не обязаны внимать всем «барабанящим хотелкам» и отвечать взаимностью на всякий  малоинтересующий посыл! Так и хочется выдать в ответ: «Если я постучал в ТВОИ двери, и постучал не один раз, значит я уже не просто прохожий! Я не просто «хотелка»! Я не «всякий посыл»! Значит, и я тебе зачем-то нужен! Ты просто ещё не понимаешь зачем! Впусти меня! Нам нужно что-то осознать вдвоём!»

В нашей жизни такое сплошь и рядом: есть те, на «стук» которых у нас не хватает ни времени, ни сил, ни интереса, ни возможностей. На чьи сообщения мы никогда не ответим, либо ответим только тогда, когда у нас появится желание и время. Те, к которым мы никогда не пойдём на контакт, отказавшись под благовидным предлогом. Это те «барабанщики», с которыми мы будем сознательно избегать общения, принижая их индивидуальность! Да, люди действительно разные! В этом и состоит красота нашей жизни!  В этой «разности» её пестрота и пикантность! Но уважение этой «разности» в других и состоит в нашей реакции на их «стук». Если он «постучал», значит ему это зачем-то нужно?! Вам, может быть и нет! Ему - да! Уважьте такую его особенность! Ведь, свою личность, помимо прочих качеств, мы уважаем в т.ч. за особенность и неповторимость! Разве нет? Но в «барабанщике» часто мерещатся человеческая глупость, тупость, нелепость, навязчивость, в общем «набор» ненужных Вам рудиментов! Но этот несуразный «набор» «барабанит» именно в Ваши двери!! Никогда не задумывались почему?? А "барабанщику" давно не до смеха, он уже в полном отчаянии!
А на самом деле, это такая малость - уважить человека своим вниманием, пусть коротким, пусть ничего дальнейшего не сулящим и пойти дальше своей дорогой, если «искра не пробежала»! Нам всем просто жизненно необходимо  учиться уважать не только свои взгляды, принципы и эмоции, своё  внимание и время, но и все это вместе взятое в других. Ведь никогда не узнаешь в итоге, чем для тебя стал человек, пока не пустишь его хотя бы «на порог», тем более, что дальше него пока никто и не просится... Быть может, это недостающий пазл для создания общей картины твоего же Мира. А может, кусочек разбитого зеркала души, соединив который с другими осколками, ты отразишься в нём заново. А может, тот самый Светлячок! Кто знает??
А упрямые «барабанщики», сделав двадцатый заход в попытке достучаться, тихо уходят, уважая твоё право быть таким, как ты есть, твою «разность» и непохожесть на других, уважая твой молчаливый выбор.

Как правило, они уже не вернутся... А за закрытыми дверями тем временем, все же начинается процесс осознания упущенных возможностей и возможных перемен. И как же теперь хочется выбежать за те самые двери и крикнуть "барабанщику" вслед: «Вернииись! Ты, кажется, что-то хотел??»

Не кричите, он не вернётся, уважая,  на этот раз, себя. Каждый из нас должен здесь получить какой-то свой урок и далеко неединичный. И милый «барабанщик» приходил именно за ним, получив его сполна! Но для другого-то, урок остался открытым?.. Как те двери, открытые всё же, но не вовремя...

Дождь все так же барабанил по окнам и, засыпая в своих раздумьях под его монотонную чечётку, я только и успела подумать, что нужно быть внимательнее к людям, не забывая про чуткость и уважение. Ведь кто знает, какой урок нам уготован по ту сторону наших наглухо закрытых дверей?..