4-8 июля 2017

Игорь Миллер
Полный непривычный нынче штиль. На воздухе не жарко, да и у самого открытого окна, если не иметь за спиной хорошо протопленную на ночь печь при плотно закрытых дверях. Жары не обещают до конца недели, а вот дождей можно ждать каждый день! Не таких интенсивных, конечно, как возобновляющихся то и дело ливней вчера, скорее уж грибных. Впрочем, это уже мечтанья. Но я не прочь и помечтать на фоне вновь сходящихся на небе облаков и туч, поскольку говорить совершенно нечего. Инфы (информации) много, но она настолько же малозначительна для меня, насколько может быть пугающей или шокирующей для других! Мракобесие, запредельная пошлость, как и хитроумные глупости, лишённые наивной доброты неискушённых людей – всего такого сколь угодно много с ярой ненавистью к себе подобным, придерживающихся иных взглядов на бытие и сознание. Не смешные карикатурные образы людей, занятых серьёзными делами, которые только приближают катастрофу личности и страны в целом! На этом месте снаружи внезапно налетела летучая негромкая гроза, и пролился интенсивный дождь, которого не ждали. Слушаю прекрасную музыку, которая ещё недавно вдохновляла редких птиц на пение. Приближается полдень. Дождь усиливается до ливня. Пора прикрывать окно, ради сохранения живого печного тепла. Постепенно раскручивается Уимблдон, пока падают ночные и дневные температуры нынешнего июля, мало чем отличающегося от май-июня. Так, глядишь, и вообще без лета можно остаться. Наша Лиза с двумя малышками, которые поболели на этой неделе, предпочитает никуда не рыпаться. В стране и мире ничего не меняется к лучшему. В Гамбурге бесчинствуют антиглобалисты, лидеры так называемой «двадцатки» решают мелкие политические проблемы в личных междусобойчиках. Продолжают умирать престарелые авторитеты литературы и кино и закручиваться гайки режима, пока не лопнет сверхтерпение безымянных людей. СМИ перегружено непогрешимым Путиным, давно уже ведущим подготовку к выборам на очередной шестилетний срок. Теперь он – это не только основательное прошлое, но и единственно возможная безальтернативная историческая перспектива России, стремящейся к самоизоляции и отчуждению от прогрессивного мира, что удручает более всего прочего. Короче, прошу любить и жаловать, если не презирать и ненавидеть!

13-14 июля 2017
Дожди и грозы не по прогнозам, но летнее тепло держится, а это самое главное. Со вчерашнего позднего вечера снова без Инета. На этот раз, возможно, Лера проявила инициативу, что выяснилось только на следующий день, когда оказалось, что она просто забыла, как перезагрузить роутер. Меня этот момент застал в полной растерянности от внезапного упадка сил, поскольку Оля уехала по делам к Аничке разбираться с вещами её покойной мамы, накопленных в течение большей части жизни, а Лера приехала только ко времени выгула собак! Она также уезжала в Москву на день рождения подруги. Кроме того, лопнуло одно из колёсиков моего кресла, которое необходимо было заменить имеющимся запасным, но для этого надо было вспомнить, где оно! Оно оказалось гораздо ближе, чем мне это представлялось, а именно в верхнем левом ящике стола, то есть под рукой. Почти таким же образом удалось вернуть Интернет, когда Миша подсказал Лере по телефону, как вытащить адаптер роутера из сети, прежде чем подключить напрямую ноутбук. Ничего большего и не нужно было делать. Я к этому времени проспал три часа без задних ног и уже успел пообедать, так что ничто не мешало мне попытаться вернуть как бы уже потерянный день. И упадка сил как не бывало! Удалось даже посмотреть женские полуфиналы Уимблдона. В финале встретятся 37-летняя Винус Уильямс и 23-летняя Гарбинье Мугуруса! Мужские же полуфиналы Марин Чилич – Сэм Куэрри  и Томаш Бердых – Роджер Федерер состоятся сегодня. Из главных фаворитов остался только 36-летний Роджер Федерер, но для того, чтобы победить в двух оставшихся встречах с грозными соперниками, ему понадобиться весь его многолетний опыт и незаурядное мастерство, не говоря уже о силе и выносливости. В прошедшие выходные ушли из жизни две символические фигуры: народный художник Илья Глазунов в преклонном возрасте и один из «отцов Рунета» Антон Носик в самом соку чуть за пятьдесят выдающийся блогер, мыслитель, генератор идей и прочая, прочая. Того и другого я не знал, помимо характерных качеств соответственно как ортодокса и прогрессиста. По СМИ, которые воспринимаю нормально, о Глазунове почти ничего и очень много о Носике.

15 июля 2017
Вчера во второй половине дня прошёл тропический ливень, который благополучно проспал без задних ног вместе с полуфинальным матчем между Чиличем и Куэрри, если бы работал Интернет! Видимо, он исчез во время ливня, и теперь не будет фурычить до понедельника, как это было во время трёх предыдущих уик-эндов. Гнилая компания-монополист и такое же оборудование, которое выгодней отключить во избежание лишних затрат, включив для потребителей автоответчик о том, что им известны наши проблемы и что они уже уже выдвинулись на позиции и починят оборудование в ближайшее время с надеждой на наше понимание! Пишу и наслаждаюсь прелестями нашей жизни особенно тогда, когда не смешит действительно что-либо смешное и не повергают в ужас самые ужасные реальные события. Могу только признаться в сильном разочаровании из-за пропуска второго полуфинала, где Бердых оказал упорное сопротивление Федереру, но только в пределах трёх сетов: 7:6, 7:6, 6:4! В двух первых сетах соперники играли на равных до тай-брейков, в которых верх брал мой фаворит. В финале он будет играть с Чиличем, победившим соперника в четырёх сетах. Кажется, он впервые играет в финале турнира Большого Шлема! Все эти сведения собирал по крупицам вчера и сегодня. Произошёл ещё один конфуз: проспал в кресле дополнительное время игры на Суперкубок между Спартаком и  Локо, возможно, с пробитием послематчевых пенальти! До сих пор не знаю, чей Кубок, хотя подозреваю, что не Спартака, уж слишком сыро и неэкономно играли обе команды, а Локо на своём поле сильнее хотел победить. Впрочем, эта игра сейчас повторяется на спортивной программе, и вскоре всё выяснится. Нет, у меня создалось ошибочное впечатление. Спартак всё-таки выиграл 2:1 в дополнительное время, проявив волю, характер и желание победить во что бы то ни стало! Причём, Суперкубок они завоевали впервые. Во второй половине дня 23-летняя Гарбинье Мугуруза без больших проблем одолела 37-летнюю Винус Уильямс, которая сопротивлялась только в первом сете. Приехали дети с внучками. Миша сразу принялся стричь траву, и потом всё время что-то делал. Успел даже попариться, прежде чем свалиться без задних ног.

16 июля 2017
В пять утра наблюдал в репортаже из Лос Анжелеса обновлённый Манчестер Юнайтед (МЮ) по планам Маура или «Особенного», лихо избавившегося от моего любимчика Уэйна Руни, ставшего за 13 лет легендой этой выдающейся команды и собравшего все рекорды. Зная, что ему предстоит уйти, потому что не входил в планы тренера, призванного вернуть МЮ в когорту великих, терпел, как полагается, не особенно тратясь в своём ветеранском возрасте. Теперь довеском к сделке по покупке нападающего Лукаку он возвращается в родной Эвертон, откуда ушёл вундеркиндом к сэру Алексу Фергюссону в 2003 году! Во, куда меня понесло, отключённого от всемирной паутины! Ночью было необычайно тепло и влажно, а рано утром наблюдал хрустальный слепой дождик, который также можно смело называть грибным. Позже снова установился предгрозовой штиль с редкими дуновениями лёгкого ветерка. Выхожу впервые на поляну, лесной летний воздух, ем кисло-сладкую землянику, выросшую на месяц-полтора позже практически без солнца при избыточно влаге. Это Миша уже пошукал на своей потайной полянке! Наша альпийская горка безбожно заросла всеми видами сорняков вплоть до зачатков древесных кустарников. Отцветает жасмин, а листья каштанов, как обычно, безнадёжно проржавели. В это время ранних слив и райских яблочек нет ещё никаких признаков садовых ягод и фруктов.

17 июля 2017
Чувствительно похолодало ночью. Дневная температура тоже потеряет градусы до умеренного летнего тепла, если только не разойдутся облака и тучи и не зарядит затяжной дождь. Вчера после обеда снова уснул без задних ног и пропустил Гран-при Великобритании, который выиграл англичанин Льюис Хэмильтон на немецком Мерседесе! На подиуме оказались ещё два финна: Боттас и Райконнен из Мерседеса и Феррари соответственно. Куда девался Феттель, основной соперник победителя, неизвестно. До этого Гран-при он ещё опережал Хэмильтона в общем зачёте на 20 очков! Ну, а мужского финала Уимблдона был лишён заранее по определению судьбы. Победив по-чемпионски Марина Чилича, Роджер Федерер так и не проиграл ни одного сета в  нынешнем турнире, и в 35 лет стал абсолютным рекордсменом, а именно 8-кратным чемпионом Уимблдона и 19-кратным победителем во всех мэйджорах, то есть турнирах Большого Шлема! И вообще был свеж и силён, как никогда! Возобновился футбольный Чемпионат России. Футбольный клуб Терек был недавно переименован в Ахмат, и в связи с этим событием «главный патриот России» и хозяин Чечни устроил праздник открытия с концертами и салютами, закатил пир на весь мир в честь своего отца, погибшего на новеньком стадионе, а также себя, любимого! Ох, несладко придётся остальным клубам приезжать в это место злачное. А, между тем, прошёл месяц после переезда. Видели лето изредка. Интернет больше отсутствовал, нежели присутствовал. Постепенно прибавляю в здоровье и усидчивости. Уже несколько дней кряду ем клюкву и чернику, отдыхаю, в конце концов, и заново учусь писать. В 11-40 кажется появился Интернет! Спешу проверить.