Критика Сергея Капицы или Сергея Капица?

Константин Царенко
     На фото (https://www.gazeta.ru/science/2012/08/14_a_4726481.shtml): Сергей Петрович Капица, чей труд не поддается критике...

     Автору захотелось обратить внимание читателей на две последние статьи Сергея Петровича, которые он написал перед смертью (умер 14 августа 2012 года).

     Это статьи:
     1)  http://www.socionauki.ru/journal/articles/129834/ Демографическая революция и Россия...
     2) https://snob.ru/magazine/entry/49621 или http://starwalker62as.livejournal.com/250621.html История десяти миллиардов...

     И эти статьи пророческие. В этих статьях С. П. Капицы автор выделил для себя несколько контекстов, которые могут стать тезисами современной эпохи, ее итогом. Из этих контекстов, которые не будут приведены, чтобы читатели сами их нашли в статьях, автор сделал выводы для ознакомления читателей.

     Выводы:

     1.
     Сергей Петрович подвел своих читателей к итоговой мысли, что человечество стоит на пороге новой революции. Это эпоха только начинается и она завершает предыдущую эпоху - эпоху начавшуюся с промышленной буржуазной революции, длящуюся как эволюция капиталистического общества и его ручного труда. Эта эволюция массового ручного труда в промышленности подошла к финишу - смене условий труда, а население к максимуму - к 10 млрд порогу.

     2.
     Именно вышесказанное (авт. - всякая и каждая новая эволюционная эпоха, сменяя старую имеют одну и ту же 10 миллиардную парадигму в количестве проживших в эти эпохи людей) - именно это хотел сказать С. П. Капица - максимум рождаемости населения в совокупном числе к смертям за эпоху равняется 10 млрд. То есть Сергей Петрович нашел тот, алгоритм, который искал все время пока занимался демографией. Он видел  интуитивно и теоретически рассчитал, что первобытный строй, как эпоха длился тысячи лет, имея совокупный объем населения 10 млрд за эти тысячи лет. Рабовладельческий строй длился долго, но меньше первобытно-общинных отношений и общее население, проживших и умерших в эти тысячи лет было 10 млрд. Каждый раз с совершенствованием орудий труда, возникает революция, но и сокращается эволюционный срок, срок смены формаций и орудий производства. Технологии задают темп развитию и ускоряют рождаемость. Капиталистический строй, основанный на промышленности развивающейся на основе ручного труда, длится уже сотни лет и подошел к 10 млрд порогу населения. Эпоха исчерпала себя, а человечество подошло к максимуму.

     3.
     Мы стоим на пороге того, что рабочий класс, доминирующий в обществе перестал быть лидером в производстве продукта жизнедеятельности и сфера услуг становится приоритетной в человеческом обществе. Обслуживающий нас класс "офисного планктона", средний класс, выросший не из "белых воротничков" рабочего класса, не имеющего высшего образования, а класс бакалавров и магистров стал массовым, оказывая нам услуги при помощи компьютеров и роботов, станков с числовым и программным управлением. Этот класс-операторов машин, становятся водителями не только средств производства, но и влиятельной массой, управляющей политикой и экономикой. В основе жизнедеятельности общества становится труд обслуживающего персонала, который за счет умственного труда формирует услугу всему населению. Также умственный, а не ручной труд, становится приоритетным как IT услуги, в том числе услуги по автоматизации труда. Само-собой разумеется, что это революция, это смена ручного труда на полную автоматизацию. Это революция, которая вот-вот уже станет новой эволюцией развития человечества. 10 млрд населения критично подошло к пику этого революционного события.

     4.
     Таким образом, мы стоим на пороге смены цивилизаций, что наблюдалось каждый раз при изменении условий труда, когда результаты труда формируют доминирующий класс, влияющий на элиты. Развитие человечества шло по гиперболе и вошло в скоротечную смену эпохальных формаций, к смене цивилизаций. 
     Элиты переформатируют отношения в обществе, понимая, что необходимо сменить систему управления процессами в обществе. Каждый раз, элитарным и фашиствующим особам приходится решать сложную задачу, удерживая власть применяя все выше и выше по технологии оружие. Капица очень обеспокоен тем, что дубинка первобытного человека по гиперболе подошла к ядерной боеголовке на конце 10 млрд пика населения.

     5.
     Капица обеспокоено пишет, что в этот момент выхода на пик гиперболы по населению и начинается что-то соответствующего новым технологиям в средствах производства.
     А что начинается?
     Это переход количественного в качественное?
     Во всех случаях, как пишет Капица, нам кажется наступает, что-то плохое и опасное для нас (авт. - принося в жертву большое количество населения в меньшее качеству технологий), но это все субъективно. А объективно, все движется к качественному положительному скачку в новую эпоху. Во всех случаях, как пишет Капица, войны не влияют на рост численности населения. При огромных масштабах уничтожения друг друга в 1-ю и 2-ю мировые войны, когда 8 % населения было безвозвратно, как кажется потеряно, население Земли восстановилось "мгновенно" за 100 лет с огромным приростом.

     Что скажите читатели?
     Может быть прочитаете вышеобозначенные труды Сергея Петровича Капицы и рецензируете мной сказанное? 
     Вы поверили, после прочтения моего короткого критического эссе, что мы живем во времена перемен?

     Читающим СпасиБо!

     P.S.
     И по сегодняшний день яркие цитаты и мысли Cергея Петровича Капица актуальны как никогда:
     1) Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
     2) Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.
     3) История долгое время была «прилагательной наукой» – ее «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя.
     4) Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать.
     5) Москва, несмотря на многие вещи, которые меня раздражают, все еще мой город. Надо уметь все это отфильтровывать. У каждого человека должны быть фильтры — от спама.
     6) Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
     7) Телевидение, сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.
     8) Главное чудо – то, что мы живём.
     9) А что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?
     10) В женщине может оттолкнуть вульгарность. Иногда она же и привлекает, так что пойди разбери.
     11) Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели.
     12) 50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сейчас машин.
     13) Знаете, в чём моё главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот.
     14) Культуру надо насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждёт крах.
     15) Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает.
     16) Женщины раньше одевались скучнее. Сейчас колоссальный диапазон: от чудовищной безвкусицы до очень прилично одетых людей. Но вторых замечаешь почему-то намного реже, чем раньше.
     17) Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.
     18) Я — русский православный атеист.
     19) Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.
     20) Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера.
     21) Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.
     22) Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте.