Карусель-игра

Стас Волгин
                ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     «Печально я гляжу на наше поколенье…» – писал в 1838 году Михаил Лермонтов. Вновь и вновь перечитывая эти бессмертные строки, невольно приходит на ум, что сегодня великий классик вместо наречия «печально» употребил бы более жёсткий термин. Если, конечно, до конца проникся бы современным положением дел в отечественной литературе. Что прежде всего имеется в виду? Рассмотрим лишь несколько примеров.
     Первое. Сейчас в России не существует ни одного государственного книжного издательства для выпуска художественных литературных произведений. Это означает, что вся «продукция» подобной направленности имеет лишь коммерческую основу. То есть, вкусы и предпочтения читающей публики формируют исключительно частные лица. А много ли среди них профессиональных филологов и литературоведов? Поэтому и «валовый продукт» таких издательств зачастую тяготеет лишь к «развлекухе», от которой взыскательному читателю, что называется, ни уму, ни сердцу. Хорошо ещё, что учебная и справочная литература проходят у нас хоть какую-то «редактуру»…
     Второе. Отрадно, что в настоящее время на бескрайних просторах Интернета можно отыскать достаточное количество литературных сайтов. В том числе и отечественных. Казалось бы, есть где утолить любителям родного слога нескончаемую жажду познания «бессмертных творений» современных авторов. Однако, внимательно присмотревшись к деятельности некоторых таких «авторов», с глубоким сожалением осознаёшь, что весь их творческий «запал» направлен не на созидание разумного, доброго, вечного, а исключительно на самопиар. Прежде всего бросается в глаза, с каким упорством эти «писатели» искусственно увеличивают количество посещений на свои авторские страницы. К примеру, без разбора «заглядывают» на произведения зарегистрированных авторов, не прочитывая их, а лишь бегло «отмечаясь». И чем больше, тем лучше. В ответ другие авторы делают то же самое. В итоге получается не искренняя любовь к литературе, а всего лишь накручивание числа читателей. Какая-то бессмысленная карусель-игра. И кому от этого хорошо? Какая в том польза? Лучше бы занимались качеством своих произведений, а не тупо бахвалились количеством людей, якобы прочитавших их…
     Третье. На днях на волнах «Радио России» прозвучала информация о том, что теперь в рамках пресловутых ЕГЭ в обязательном порядке будут использоваться письменные сочинения по литературе. Полагаю, что данное обстоятельство начнёт наконец-то формировать у школьников реальную любовь к чтению, о которой так много говорят в последнее время. Вот тогда и педагоги вполне конкретно смогут ответить, с «печалью» или с «радостью» глядят они на работы своих подопечных, которые именуются «сочинениями».
     Очень хочется надеяться, что поднятые в этой зарисовке проблемы, относящиеся к развитию современной отечественной литературы, помогут многим представителям нашего общества видеть в книгах не просто часть домашнего интерьера. Если, конечно, в их доме книги вообще присутствуют…