Секрет Полишинеля

Надежда Агинская
Вторым по популярности вопросом, обращённым в мой адрес, является вопрос о моём теле: "Как ты смогла?" Его чаще всего задают те, кто волею судеб редко меня видит. Одни из них ограничиваются дифирамбом в мою честь, а другие, более любопытные и желающие "улучшиться" сами, просят выдать "секрет Полишинеля". Ну, что же. Выдаю его для вас. Нет, не для тех, кто всецело принимает и любит себя таким, как есть. Это другая философия, имеющая место быть. И я уважаю её. Но писать буду сегодня для тех, кто оценив своё отражение в зеркале спросил себя: "Кто это?", а вторым вопросом был вот этот: "Как это изменить?"

Секрет Полишинеля не был бы секретом, если бы не был у всех на слуху!)  Это то, что все слышат, знают, но к себе применить не могут, ввиду разных жизненных и личностных обстоятельств. Так и мой пример - это не секрет, это просто чёткое осознание одного психологического момента: "люби себя!" (вместе с телом)! Подчеркну, всё же, связь ОСОЗНАНИЕ_ЛЮБИ (осознанная любовь). Вот тут у многих и случается подмена понятий, как это когда-то было и у меня. Речь пойдёт не о той любви, которая как "сферический конь в вакууме" нашёптывает приятное: "Люби себя такую! Ты - эксклюзивна, пусть и несовершенна! Другой такой нет! Не комплексуй! Всё-равно, ты - богиня!" На этом месте хочется сказать "Аминь" и поставить точку. Знаете, это как любовь некоторых мужчин: "Люблююю, тебя! Люблюююю!" А воз и ныне там! Не дай обмануть себя! Это иллюзии.

Настоящая любовь - это всегда стремление быть ближе к предмету своего обожания, желание захватить его в "сладкий плен", окутать пеленой внимания, нежности, ласки и заботы, с не менее сильным желанием решать проблемы своего возлюбленного. Разве нет!? Влюблённые, не дайте соврать!)

Яркий пример проявления идеальной любви - материнская любовь. Только мама любит своё творение всецело, распахнув навстречу трепетное сердце и отдав себя всю без остатка. НО КАК???!!! Через внимание, заботу, опеку, бдительность. Между прочим, ежедневную и ежечасную. Это самый настоящий труд, но продиктованный не "сферическим конём", а живой горящей любовью.

А теперь представьте маму, которая тоже очень любит своего малыша, но ввиду различных житейских проблем, его воспитание возложено на хрупкие плечи специально обученной няни. Помните Фрекен Бок из сказки про Карлсона? Вот, примерно на такую)

И всё было бы ничего, но вы не в сказке, и вы - не Малыш. Вы - взрослая самостоятельная личность и у Вашего тела есть только Вы! Няни не будет!!! Только Вы сами способны стать себе мамой Любой (любовь), а для того, чтобы успех вас всенепременно настиг, нужно ещё и папу иногда подключать с ремнём (волю)! Вот такой нехитрый у меня рецепт! Но это сейчас я такая умная, а 16 лет назад в одной городской квартире перед зеркалом стояла молодая 26-летняя женщина, два года назад ставшая мамой и с печалью разглядывала в зеркале "облако в штанах". Что тут скажешь: "Нет повести печальнее на свете..."

Похожа я была скорее на небольшой сервантик, нежели на стройный кипарис. И весила не 57 жизненноустоявшихся кг., а все 74! Может, это не 100 и даже не 81, но мне хватило и того! Я могу до бесконечности описывать "техническую" часть своего преображения, но как мне кажется, в таких делах всегда важнее внутренняя мотивация и общий душевный настрой.

Так вот, поговорим как ни странно, о любви. Нам всем без исключения Творец даровал способность быть любимыми и любить (во всех смыслах этого слова). Не исключением является и любовь к себе, включая тело. Но не "сферически"-умозаключительно "я себя люблю!", а в динамике на живых примерах! Вы же все прекрасно знаете, что об отношении к себе мы судим по действиям и поступкам людей в наш адрес. Все без умолку философствуют над уже избитыми понятиями, такими как "не верь словам, верь поступкам", "людей судят не по словам, а по делам"и т.д. И это верные высказывания! Так почему же мы худо-бедно отношение к себе чужих людей научились "калибровать", а своё к себе нет?! Поступки, говорящие о любви к себе где???  Или... Вы, все же, себя не любите??

Нельзя "махать рукой" на тот самый момент, когда вы осознанно сказали себе: " Всё! Хочу быть лучше!" Он может стать переломным для вас, вашего тела и вашей жизни. Любое бездействие, в таком случае, в виде уговоров: "не так я уже и плоха, бывают случаи и похуже", "начну с понедельника" или "пока нет времени и средств" незамедлительно замкнёт круг ваших рассуждений, только лишь рассуждениями их и оставив. Вы уже недовольны собой! Вы уже сказали: "Не нравлюсь себе!" Вы для себя признали своё же несовершенство! Конфликт внутреннего восприятия  своей внешности уже существует. Не игнорируйте его! Не предавайте себя!

Подловив искренний порыв "хочу красивое тело", срочно бегите в тренировочный зал (лучше тренажёрный), ищите квалифицированного инструктора, подключайте спортивного диетолога или, как минимум тех, кто уже прошёл этот путь. Они смогут вам помочь. Не сомневайтесь! Тем, кому все же, не по карману сей процесс, отчаиваться не стоит. Я некоторое время занималась дома, на гимнастическом коврике с двумя килограммовыми гантелями по несложному комплексу упражнений, разработанному для меня одним шейпинг-инструктором. При этом, не забывая почитывать публикации по теме правильного питания при занятиях спортом и крайней важности во всем этом процессе чистой воды ( моя настоящая норма - 2,5 литра в день). И никаких изнуряющих диет! Никогда!!!

Далее, на фоне всех потраченных усилий, кажущихся напрасными и безрезультатными, но которых жалко до безумия, наступает момент здоровой озлобленности, по принципу: "Врёшь! Не уйдёшь! Я всё-равно тебя "сделаю!" Вот именно после этого, обычно и начинаются первые успехи, о чём свидетельствует стрелка на весах, постепенно двигающаяся влево. Наступает ощущение победоносного ликования и желания "поставить на кон" ещё больше. Таким образом, в жизни прибавляется количество тренировочных дней и их интенсивность. Странно...  И время находится, которого раньше не было и желания "через край"?...

И однажды, когда расслабляясь в отпуске, и пропуская пять тренировок кряду, на шестую ты скачешь, как молодой агнец, позабыв обо всем на свете, и наступает первая значительная перемена, где культура твоего тела становится уже навсегда частью твоей жизненной философии.

Не буду сейчас описывать, какие приятные перемены могут произойти в жизни любого из вас при любви к своему телу. Скажу лишь одно, что это будет взаимно! Здоровое красивое тело  (а здоровье ваше только улучшится при правильном подходе!!! Однозначно!!!) всенепременно прибавит бонусов вашему имиджу. Ведь любой удачный имидж - это залог успеха во многих жизненных сферах, начиная профессиональной и заканчивая личной. Тело, кожа и волосы - это его костяк! Надеюсь, эта прописная истина не требует доказательств!

К сожалению или к счастью, но в нашем обществе до сих пор встречают "по одёжке". И имидж - это то, что формирует первое впечатление о Вас, как о персоне. Конечно, "любить себя всякую" это неплохо, если ты хоть немного вписываешься в рамки и каноны современных общественных представлений о физической красоте. А если нет??

Учитесь любить своё тело! Учитесь жить в гармонии с ним и выстраивать взаимовыгодные отношения. Вы все-равно неразделимы, как бы иногда не хотелось иного) Конечно, это всего лишь начало, но очень нужное, непременно ведущее к переменам в себе и в жизни, часто таким желанным  и необходимым!

А главное, не дайте первому впечатлению поставить на Вас жирную точку, лишая шансов рассмотреть совершенство владения другими навыками и умениями, включая богатый внутренний мир и его духовное содержание.