Самый летний день

Людмила Горишняя
      Лето выдалось на редкость непредсказуемым. Еще вчера вечером Блика планировала слетать с утра на любимое горное озеро покупаться. А сегодня – дождь. Да не простой – с градом.  Потому что холодно. Как же она ждала это лето! Ждала его тепла, высоты  яркого  неба, ласкового шума прибоя. И, конечно же, ждала свидания с бирюзой соленого озера,  забравшегося высоко,  поближе к другой бирюзе, подальше от людских глаз. Поэтому следующего лета Блика начинала ждать уже в сентябре. Осень – красавица, да и зима – не хуже. Но летняя душа девочки хотела родного, близкого, а значит, хотела лета.
      Положив в шкаф ставшие ненужными крылья, Блика села в уютное кресло у окна и стала смотреть на дождь. Больше смотреть было не на что: за пеленой дождя скрылись даже очертания гор.
       Вдруг прямо перед лицом девочки забилась об оконное стекло большая белая чайка. «Странно, - подумала Блика.-  Обычно чайки не залетают так далеко от моря. Наверное, бедняжка заблудилась из-за дождя и врезалась в окно». Но птица упорно продолжала стучаться к ней. «Ладно, залетай раз  так» - решила Блика и открыла окно. Птица впорхнула в комнату,
 как к себе домой, и тут же уселась чистить перышки на старинную хрустальную люстру. Чайка отражалась в многочисленных блестящих подвесках, и казалось, что в дом прилетела целая птичья стая. Гостей, даже непрошеных принято угощать. И Блика направилась к холодильнику за свежей рыбой. Но чайка и не взглянула на предложенное угощение.

« Я по очень важному делу!» - проговорила птица. А потом переводчик с птичьего языка, прикрепленный к ее шее замолчал. Птица будто собиралась с мыслями или попросту не решалась говорить дальше. «Я слушаю тебя внимательно!» - подбодрила ее Блика. Она сочувствовала чайке. Люди, хоть и научились понимать язык птиц и зверей, не стали добрее к ним. И потому представители животного мира лишь изредка обращались за помощью к представителям рода человеческого. Даже городские птицы предпочитали не беседовать между собой в присутствии людей, дабы не быть подслушанными. И переводчики с птичьего языка болтались на их шеях бесполезными украшениями.
-Ты ведь любишь Бирюзовое озеро? - спросила чайка, глядя прямо в глаза Блики.
- Люблю, конечно! А ты откуда об этом знаешь? - удивилась девочка.
-Мы знаем о людях намного больше, чем они себе представляют - ответила чайка.-  Но сейчас не об этом. Озеру нужна помощь. Оно может погибнуть.
-Почему? Что с ним может произойти?  - не на шутку встревожилась Блика.
-Все расскажу по дороге. У нас мало времени.Полетели! - заторопилась чайка.
-Но я не могу лететь под дождем! В правилах по эксплуатации это строго запрещено. Я  упаду и  разобьюсь -  Блика опустила глаза .
- Извини, я не подумала об этом. Привыкла, что люди летают, как птицы и забываю, порой, что крылья у них ненастоящие – грустно сказала чайка. – Ну мне, пожалуй, пора.
- Погоди! – воскликнула девочка. - Я найду выход.
«Люди ведь раньше обходились как-то без крыльев - пронеслось в голове Блики.- Надо придумать, как быстро добраться до озера».
 Через минуту она уже набирала номер своего друга - Дана. Он слыл чудаком, и в отличие от большинства, не любил многое из подарков прогресса, зато обожал свой горный велосипед родом из прошлого века.
- Дан, нужен твой велосипед. Только быстро! - чуть не кричала Блика.
-Лечу! - услышала она ответ друга.  Дан не задавал лишних вопросов.
Быстрее ветра примчалось двухколесное чудо к дому девочки. Та уже стояла под стеной дождя в непромокаемом плаще.
- Справишься? - поинтересовался Дан, передавая свою драгоценность в руки подруги.
- Еще бы! Ведь это ты учил меня прошлым летом кататься на нем.
- Ну, давай, удачи тебе! – сказал Дан.
Но этого пожелания Блика уже не услышала. Она неслась к горному озеру. Уставшая чайка сидела у нее на плече, довольно ощутимо вцепившись в него лапами. И рассказывала историю необыкновенного древнего озера.
     По словам чайки это озеро образовалось еще до появления на Земле людей.
- Птицы говорят, что озеро не всегда было таким зеленым, а от людей мы узнали, что ярко-бирюзовый цвет оно приобрело благодаря одноклеточным водорослям и бактериям, поселившимся в нем. Подземные источники наполняют зеленое чудо чистейшей водой.  А рыба там самая вкусная из всех, что я когда-либо ела - призналась чайка. - Об этом озере знает  не так много людей - продолжала говорить птица. - Да и добираться туда не каждый хочет, ведь рядом -  море. До сих пор это спасало озеро от пагубного воздействия человека. Но сейчас может случиться непоправимое, –  тут чайка замолкла.
- Я  все же не понимаю, как это озеро вдруг исчезнет ни с того ни с сего – заметила Блика.
- Погоди, я еще не все тебе рассказала –  устало ответила собеседница - птица.- Вода в озере целебная. Она может излечить от одной страшной болезни. Моя подруга узнала об этом из услышанного на веранде шикарной гостиницы  разговора двух негодяев.
- Почему сразу негодяев, не надо так  о людях – нахмурилась Блика.
- Конечно, ты права. Но в данном случае я других слов подобрать не могу. Эти два ( тут чайка сделала паузу)  человека сделали себе целое состояние на лекарствах от той самой смертельной болезни. Лекарство продают по всему миру. Вот только стоит оно очень дорого и помогает далеко не всем. Уж не знаю, как эти люди узнали о целебной силе воды изумрудного озера. И не понимаю, отчего бы ее не использовать для лечения людей. Но человеческая логика остается для нас зачастую загадкой! – птица  снова умолкла.
 
« Для меня ,иногда, тоже » - подумала про себя девочка.

Некоторое время они ехали молча. Затем переводчик с птичьего языка опять заработал.
- В общем, по словам моей подруги, эти два человека решили отравить озеро каким-то веществом. После этого там погибнет все живое. А дальше ты знаешь, что делают с « объектами природы более не пригодными к рациональному использованию» - заговорила вдруг чайка словами из выпусков новостей.
  Да, Блика, как и все, уже почти не обращала особого внимания на частые сообщения из разных мест земного шара, что какой-то природный объект больше не соответствует экологическим стандартам и требует оптимизации. Простыми словами – уничтожения. Современные технология позволяли довольно быстро стереть с лица земли что угодно: лес, озеро, гору. Спасти испоганенный кусочек природы достижения науки позволяли тоже. Но стоило это во много раз дороже, поэтому считалось нерациональным. И виртуальная карта Земли менялась практически ежедневно…
 - Только что я могу сделать? Как мне им помешать? – задала вопрос Блика.
- Не знаю. Но мы подумали, раз ты так сильно любишь это горное озеро, значит, хотя бы попытаешься его спасти –   проговорила чайка.
"Это тебе не задачки по экоэтике в школе решать - подумала Блика.- Тут нужен какой-то нестандартный ход ". Но времени на раздумья уже не оставалось. Они стремительно приближались к озеру.
     Дождь уже почти закончился. И озеро веселым изумрудным глазом с надеждой глядело в небо. А на его берегу над раскрытым чемоданчиком с какими-то колбами сидел человек.
- Неужели опоздали?! - ужаснулась Блика.
Но нет. Вот человек смешивает содержимое двух колб. « Яд для озера готовит» - с отвращением подумала девочка.
  Она включила все записывающие устройства , которые были у нее. Кроме камеры на телефоне картинку с озера записывали и отсылали на компьютеры ее друзей мини камеры на ее плаще и туфлях.
- Я знаю, зачем вы здесь – громко и четко произнесла Блика. И рассказала все, о чем поведала ей чайка.
Птица тем временем слетела с ее плеча и коршуном парила над ужасным человеком с колбами. Переводчик беспрестанно о чем-то кричал, но от волнения девочка не слышала, что именно.
- У тебя нет никаких доказательств. Может, я просто провожу здесь исследования! –  нагло ухмыльнулся  незнакомец.
- Ну что же, покажете полиции разрешение на них - ответила юная защитница озера и нажала кнопку вызова полиции. «Как я не подумала об этом раньше?»- промелькнуло в ее голове.
Координаты места, откуда поступил вызов, определялись автоматически и ближайший патруль уже спешил  в направлении  горного озера.
Человек со зловещим чемоданчиком находился в нерешительности. Его застали врасплох.
- У вас уже ничего не выйдет! - сказала Блика, сама удивляясь своей уверенности.
В небе послышался шум лопастей полицейского вертолета. Человек-колба (так окрестила его про себя Блика) засуетился, кидая  в раскрытую пасть чемоданчика оборудование, разложенное на траве . Но было поздно..
После общения с полицейскими девочка позвонила Дану.
- Слушай, Дан, а ты можешь приехать с ребятами из твоего клуба к зеленому озеру.
- Могу - Дан как всегда не стал выспрашивать зачем и почему. Как и следует настоящему мужчине он приходил на помощь друзьям,  и ничего не ждал взамен. 
 "Возьмем озеро под круглосуточную охрану,а дальше решим что делать" - думала Блика. Чайка улетела к морю искать обед. Сегодня озеро она решила не беспокоить. 
 Блика простилась с птицей, а потом в ожидании  девчонок и мальчишек из «Клуба прошедших времен», созданного Даном, опять взялась за телефон.
На этот раз она звонила подруге:
-Владана,  у меня к тебе просьба. Посмотри, пожалуйста, сегодняшнее видео от меня и покажи папе. Он, кажется, у тебя нетрадиционной медициной увлекается.
- Еще как увлекается! Мама говорит, что медицина – его любимая жена – беззаботно засмеялась Владка.
- Там информация, которая может оказаться очень важной,  Владушка,- устало сказала Блика.
- Хорошо! - шутливого тона подруги как не бывало. - Папа дома, поэтому скоро тебе перезвоню. До связи!.

     Поздно вечером, лежа в кровати и прокручивая в голове сегодняшние события, Блика поймала себя на мысли, что сегодня, несмотря на пережитые волнения и тревоги, несмотря на холодный проливной дождь и несбывшуюся надежду покупаться в любимом озере, да, именно сегодня, был самый лучший, самый летний ее день! А теперь пора спать. Ведь завтра ее очередь охранять вместе с родителями,  Даном и другими ребятами изумрудное сокровище, живущее среди высоких гор ее Родины.