Грибы

Вячеслав Сурикатов
Андрей Яковлевич любит собирать грибы. «Лучший отдых – пройтись по лесу и насобирать полную корзинку грибов, чтобы после пожарить картошечку с ними. Вкуснятина!» - частенько приговаривал мужчина, а теперь он не ест грибы и вот почему.
 
- Грибной дождик. То, что надо, - предвкушая прогулку, произнёс Андрей Яковлевич за ужином.
- Лизу возьми с собой, - тут же предложила супруга, желая, чтобы дед взял внучку.

Собрались ранним утром и отправились в ближайший лес. Идут по лесу, собирая грибы в специально сплетённые корзинки и никак не нарадуются. Один, второй, третий грибочек. Насобирали полную корзину и ту, что поменьше. Уже и домой пора, а не хочется. Грибов в этом году «хоть отбавляй», и все большие. Проходя мимо старого дуба, заметили мертвую птицу. Всякое бывает. Жаль её, но такова жизнь. Недолго постояв около дуба, отошли в сторонку попить воды, а потом и вовсе решили пойти домой, к тому же грибов собрали достаточно.

- Дедушка смотри, - удивленно и немного пугающе позвала Лиза дедушку.
- Что? – неохотно спросил Андрей Яковлевич, оборачиваясь на голос внучки, а потом увидел то, чему бы никогда не поверил, если бы рассказали.

На мертвой птице появились грибы. Они питались падалью, всасывая ту, что не так давно могла летать. Через несколько минут, расправившись с добычей, грибы увеличились в размере, а затем двинулись в сторону грибников. Двигались так, словно подплывали на мощных ножках. На секунду любителям собирать грибы показалось, что те смотрят на них своими зловещими пустыми глазами, расположенными под шляпками, сдвинутыми на бок. Они чем-то напоминали гангстеров из голливудских фильмов, решивших расправиться с жертвой.

Грибы приближались. Остолбенев от ужаса, дедушка и внучка смотрели на происходящее, похожее на страшный сон. Первым пришёл в себя Андрей Яковлевич. Схватив внучку на руки, побежал прочь от этого места.

- Дедушка, а корзинки?
- Черт с ними! – отрезал дед, поторапливаясь и не оборачиваясь.

В этот момент к мужчине, которому было давно за шестьдесят, пришло второе дыхание, и бежал он быстрей, чем можно подумать. И только маленькая девочка, могла видеть, как грибы порабощали планету, оккупирували лес. Тогда Лиза ещё не знала, с чем предстоит столкнуться в будущем, но сейчас понимала, что грибы на ужин точно не поест. Да, и после увиденного не очень-то и хотелось.