Раду Красивый признан господарем Валахии

Эльфира Ахметова
Так как у меня уже собралась целая коллекция фотографий писем и грамот Раду, а также документов касающихся его правления, я буду постепенно публиковать их с текстами и переводами. В моих интересах просвещать читателей о настоящей личности Господаря Раду.
      
       Наверху фото письма, подлинник которого хранится в архиве города Брашова (Direc;ia Jude;ean; Bra;ov a Arhivele Na;ionale ale Rom;niei), фонд I (Primaria Municipiului Bra;ov), Fronius I, н. 32, был запечатан круглой печатью из зеленого воска.

Аннотация к публикации:
В моей в биографической статье о Раду Красивом раннее уже упоминалось письмо Альберта де Истенмезо от 15 августа 1462 года. В этой публикации документ будет рассмотрен отдельно и подробнее.

    Краткая предыстория
      
       Война Османской Империи против Влада Дракулы III началась 4 июня 1462 года, согласно османскому историку Энвери в его книге "Дустурнаме", в эту дату турецкие армии перешли Дунай и вступили в Валахию. Впрочем, сам поход в румынские земли начался еще 26 апреля того же года, а конфликты с Владом имели начало еще с прошлого года. Поддержав своего верного ставленника Раду чел Фрумоша, сына Дракула II, османы обязались помочь ему отвоевать трон у собственного брата, с которым он провел годы детства в Турции, и который предал доверие султана. Принца Раду Красивого в военной кампании лично сопровождал султан Мехмед Завоеватель, его покровитель и любовник.
      
       В Валахию вторглась армия численностью из 70.000 воинов, доклады о 100.000 преувеличены, а историк-современник Турсун Бег, хотя и лично участвовал в походе, назвал число в 300.000. Вероятнее, что только вся линия атаки османских войск состояла из 150.000 от Видина (город-порт на северо-западе Болгарии) до Брэйлы (порта на востоке Румынии). Противостоявшая им валашская армия насчитывала в 30.000 пехотинцев и конницы около 8.000. Османское наступление сопровождал флот, состоявший из 25 трирем и почти 150 судов, и располагали они 120 тяжелыми пушками.
      
       В Никополе некоторая часть османской армии перебралась через реку но на том берегу, они были застигнуты врасплох Владом Дракулой, тогда произошла кровопролитная битва на берегу Дуная. Хотя много турок погибло, около 3.000, но, несмотря на потери врага, именно Дракула был вынужден отступить. Мехмед и Раду с огромной армией сумели перебраться из Никополя через Дунай и отправились через лес Власия (окрестности Бухареста) в сторону Тырговиште. Недалеко от столицы османы разбили большой лагерь на берегу реки Яломица. Именно тогда, в ночь с 16 на 17 июня состоялась знаменитая "Ночная атака", когда Дракула под покровом тьмы подло напал на лагерь султана, убил множество турок и испортил их имущество. В этой резне погибло почти от 10.000 до 15.000 османских воинов. Султан Мехмед со своей свитой был вынужден бежать, но его воинам удалось взять в плен около 3.700 валашцев, которые были обезглавлены по приказу разгневанного султана. В итоге, Влад не смог ни убить султана, ни победить турок, и отступил, за ним какое-то время гнался Михалоглу Али Бей.
      
       Согласно хроникам Лаоника Халкокондила, после ночной атаки султан продолжил поход вглубь страны, и вместе с армией пройдя около 5 километров, достиг Тырговиште. Там они увидели зрелище: 20.000 тел посаженные на колья и рассеянные по полям на 3 километра в длину и 1 километр в ширину. Среди тел был также обезглавленный Хамза Бей и Юнус Бей - послы Мехмеда. Таковы были последствия штурма турками крепости Тырговиште зимой 1461 года, или ранней весной 1462 года. Мехмед не стал заходить в город не потому, что побоялся зрелища, а потому что знал, что в городе и за его пределами царила антисанитария, и от множества мертвых тел могла вспыхнуть эпидемия чумы. Он отправился вместе с Раду и войском в Брэилу.
      
       29 июня турки подожгли город Брэилу. Османский флот, прибывший из дельты Дуная, предал валашский порт огню, видимо, там было кому воспротивиться власти султана. Согласно Халкокондилу, там же Раду Красивый произнес свою речь перед боярами и правителями города: "Почему бы вам не стать друзьями Императора? И у вас будет мир и спокойствие в ваших домах", говорил он, упрекая своего брата в бедах своей Родины: "И вам пришлось потерпеть все эти страдания из-за моего брата, потому что вы поддерживали его, вы поддерживали этого безбожного человека, который принес несчастье в Дакию, несчастье невиданное прежде никем".
      
       Мехмед вручил Раду знамя с золотым наконечником, меч и пояс - символы власти, это было жестом, что он признал Раду законным правителем Валахии. Оставив часть войск с Раду для защиты вассального государства, Мехмед покинул страну со значительной частью армии, и вернулся в старую столицу империи, Адрианополь. Тогда как Раду, вероятнее всего, должен был отправиться в Тырговиште или Бухарест, чтобы официально объявить себя законным правителем Валахии.
      
      
       Венгрия признала Раду господарем
      
       События, произошедшие в Валахии, дали соседним странам понять, что с Раду шутки были плохи - за ним стояла сила и мощь в лице султана, и потому венгры, хоть и вечные враги османов, первыми поспешили выказать должное уважение и признание перед новым Воеводой Валахии. 15 августа 1462 года Альберт де Истенмезо (Истенмезейе - город на севере Венгрии) виконт секеев (субэтническая группа венгров), а также представитель и посол Венгерского Короля Матьяша Корвина, находясь в городе Клуж, составил аккуратное письмо властителям замков Брашова и Брана, чтобы оповестить их о важной необходимости держать мир с новым правителем Валахии. Его выражения весьма деликатны и осторожны, как к этому обязывает дипломатия. Он обращается к Раду "Illustri principi Radul", illustri - то есть благородный, блистательный, от латинского слова "сияющий", "светлый", в случае титула "благородный", "высокий".

Транскрипция письма на латинском:

Sagacibus viris, iudici et iuratis ac universis consultantibus, in civitate Brassowiensi constitutis et commorantibus, amicis nostris dilectis.
Sagaci viri, amici nostri carissimi, Praesencium serie rogamus Vestras Dilecciones et Prudencias quatenus trewgas* pacis cum Illustri principi Radul, nunc Waywoda Partium* Transalpinarum* per vos usque ad terminum praefixum dispositas firmiter et inviolabiliter observare, usque ad illud certum tempus quem disposuistis, velitis.
Scripsimus enim per alias litteras nostras cestellanis* nostris in castro Terch5 constitutis ut et ipsi iuxta disposicionem vestram ipsas trewgas pacis bono modo et inviolabiliter observare debeant et teneantur; insuper hominibus nostris in quibus poteritis, petimus subveniatis.
Datum in Closwar*, in festo Asumpcionis Beate Marie Virginis*, anno Domini et cetera LXII.
Albertus de Istenmezeye vicecomes Siculorum et cetera.
A dominis autem rege et Wayda ac regni nobilibus nihilo formidetis in hac parte, quia aliud habent facere.

***

Мой перевод:

Знающие мужи, судьи и присяжные, также все советники, учрежденные и проживающие в городе Брашове, товарищи наши, любимые наши мудрые мужи и дорогие наши друзья.
Мы просим, чтобы ваша любовь и мудрость поддержала мирный договор с благородным (прославленным) принцем Радулом, отныне Воеводой трансальпийской страны, и по вашей воле вы распорядитесь так, чтобы вы соблюдали поставленное с ним условие крепко и нерушимо до самого конца.
Как мы уже, конечно, писали в другом своём письме кастелянам нашим, назначенными в замке Бран, чтобы и они сами пришли к соглашению в соответствии с вашим расположением, пусть они обретут мирный договор, который лучшим образом они должны будут соблюдать и держать его незыблемо. Кроме того, мы просим, чтобы и людям нашим, которым сможете, вы помогли.

Дано в Клосваре, в день праздника Успения Пресвятой Девы Марии, в 62-й год нашей эры.
Альберт де Истенмезейе, вицекомис Секеев, и так далее.
Владыкам короля и Воеводе, а также королевской знати пусть ничто не угрожает, потому что они вам ничего не причинят.
***

1. Trewgas как англ. treaty -договор
2. Parcium - латинское название региона, расположенного к северу и западу от Трансильвании; по-венгерски называется Ре;сек венг. R;szek, с 1541 года это северная часть Венгерского королевства. Само латинское слово partium (партиум) означает часть, порция, и видимо также земля, край, и в случае моего перевода "страна" как сторона или часть подходит лучше всего.
3. Трансальпина - альпами в Венгрии именовались Южные Карпаты, то есть земли Валахии.
4. Властитель, коммендант замка
5. Замок Бран
6. Венг. Клуж-Напока, город на северо-западе Румынии, один из старейших городов, является неофициальной столицей Трансильвании. Административный центр жудеца (уезда) Клуж.
7. Успение Богородицы. По юлианскому календарю 15 августа, по грегорианскому 28 августа.

Комментарий

Истенмезо не называет младшего сына Дракулы турецким ставленником, он вообще не упоминает турок или султана, а признает Раду как независимого правителя. В самом деле, Раду платил дань туркам, как и любая христианская страна, обязывала платить либо им, либо венграм. Многие страны находились в вассальной зависимости от более могущественных государств, и таковыми были условия жизни каждого государства. Раду являлся хараджгюзаром (тур. плательщик подати) и ежегодно выделял туркам дань в 500.000 акче - серебряных монет (золотыми дукатами это 12,000). Немного больше, чем в договоре 1460 года между Владом и Мехмедом.

Выступая представителем короля, Истенмезо, вне сомнения, составил это письмо в соответствии с разрешением Матьяша. Между тем, воцарению Раду обрадовались трансильванские купцы из саксов, которые конфликтовали с предыдущим воеводой, Владом Цепешем, в то время как Раду охотно был готов уступить им с коммерческими концессиями.

Политика - дело скользкое, уже весной 1463 года Матьяш готовился объявить войну Османской империи. Хотя мир Венгрии с Валахией за 12 лет правления Раду ни разу не нарушался. Ущерб войны, который Раду претерпел, был нанесен со стороны Молдавии воеводой Штефаном, из-за зависти которого он в конце концов и потеряет не только всю семью, но и власть, и всю страну, и даже жизнь.

Правление Раду в Валахии могла приветствовать большая часть людей, которая хотела мира, спокойствия и стабильности. Уставшие от войны простые люди не хотели больше терять ни родных и близких, ни имущество. Их реакция могла быть аналогична, как и в прошлом случае, когда воевода Влад Драгул, отец Раду, в 1444 году заключил мир с султаном Мурадом, как пишет хроника Жан де Ваврина:

"Когда его люди узнали о подробностях соглашения, по которому ни он, ни они в течение всей жизни не могли воевать с Великим Турком - некоторые были очень счастливы, а другие очень огорчены: то есть молодые, те, кто часто и охотно поднимают оружие, а пожилые и миролюбивые, хотели только мира и спокойствия". (Anciennes Chroniques d'Angleterre)

Годы правления Раду Красивого

1. Первое правление: 15 августа 1462 - 23 ноября 1473
(Басараб Лаойтэ, 24 ноября - 23 декабря 1473)
2. Второе правление: 23 декабря 1473 - 10 августа 1474
(Басараб Лаойтэ, 10 августа - 4 сентября 1474)
3. Третье короткое правление: 4 сентября или 1 до 5 октября в 1474
(Басараб Лаойтэ, 1 - 5 - 20 октября -1474)
(Басараб Цепелуш, 20 октября - ноябрь - декабрь 1474 - до 10 января 1475)
4. Четвертое правление: в ноябре и декабре 1474 , и от 10 января до июня 1475
      
    Библиография
      
       The Crusade of Varna, 1443-45 by Colin Imber. Crusade Texts in Translation. Ashgate Publishing, Ltd., 2013
       The Annals of Jan Dlugosz Annales seu cronicae incliti regni Poloniae, Maurice Michael. Charlton, West Sussex: IM Publications, c1997.
       Anuarul Institutului de Istorie ;i Arheologie "A.D. Xenopol.", Volume 15. Institutul de Istorie ;i Arheologie "A.D. Xenopol". Editura Academiei Republicii Socialiste Rom;nia., 1978
       Documente privitoare la istoria rom;nilor, culese de Eudoxiu de Hurmuzaki. Volume 15, Part 1 of Documente privitoare la istoria romanilor. 1911
       Studii: revist; de istorie, Volume 15. Editura Academiei Republicii Populare Rom;ne., 1962
       The Roots of Balkanization: Eastern Europe C.E. 500-1500. Ion Grumeza