Когалым...

Эмануил Бланк
                Было холодно, но яркое зимнее сибирское солнце светило вовсю, охватывая не только Когалым с окрестностями, но и все обширное пространство до Сургута , Лангепаса и Покачей.

                У входа в небольшой магазинчик назревал скандал. Огромный мерседесовский джип заперли-заблокировали сани , запряженные тройкой или четверкой оленей.

                Под заполошными гудками, раздавшимися из разъяренного авто, животные зашарахались из стороны в сторону, грозя опрокинуть нехитрую, но затейливо украшенную конструкцию..

                - Чего-чего они там копаются?! ,- зарычал детина из приоткрытого окна мерса

                - Ханты рассказывают мансы,- проходя мимо, я попытался было развеселить угрюмцев и обыграть название Ханты-Мансийского округа. Однако получив из мерина пригоршню жутких ледяных взглядов, я поспешил к входной двери магазина. Навстречу, широко улыбаясь, слегка прищурившись, шёл типичный представитель национального округа

                - Сейчас-сейчас мы научим парковаться этого чурку!,- над человечком невысокого роста нависли сразу двое настоящих кинг-конгов, выдвинувшихся из авто на уровне задних сидений

                - Ты с ними?,- остро взглянув на меня, отрывисто спросил человечек. Получив отрицательный ответ, он, всего за несколько секунд, уложил в снег своих незадачливых педагогов. Вырубил их с помощью какой-то длинной палки. Отключил, наверное, надолго

                - Это хорей. Мы им оленей погоняем,- улыбнувшись, мужичок ткнул этой палкой и в боковое стекло мерса, мгновенно разрушившееся от короткого, но впечатляющего удара.

                Джип двинулся  было в его сторону, чтобы наехать, но старичок слегка приподнял хорей и направил точно в лицо водителю. Шофер задрал над рулем обе руки и замер практически мгновенно. Тогда старик повернул хорей в сторону бугая, сидевшего в Мерседесе рядом с водителем. Обе его ручищи тоже мгновенно взмыли вверх, подобно испуганным птицам.

                Не спеша, старик забросил в сани связку бананов, сетки с апельсинами и, слегка тронув оленей хореем, плавно отъехал в сторону центра,- Надо ещё игрушек внучатам прикупить,- улыбнулся он мне на прощание

                В магазине мы запаслись  провизией довольно быстро. Предстоял  неблизкий однодневный вояж  по многим нефтеносным районам - производственным базам, вездесущего в этих местах, Лукойла. Дорога при минус сорока шести, обещала быть непростой. К вечеру, замкнув гигантский круг, требовалось, кровь из носу,  успеть на трудягу Ту-154, который должен был стартовать  из Когалыма в Москву.

                От центральной гостиницы до небольшого здания городской администрации, которой правил в ту пору будущий московский градоначальник, долговязый и добродушный Серёжа Собянин, было относительно недалеко. Мы заскочили к нему по рекомендации самого высокого лукойловского начальства. Предстояло решить пару  вопросов, да отведать горячего чайку у мэра , славящегося своим гостеприимством.

                - Первый раз вижу, чтобы при температуре ниже сорока , кто-то искал тень, убегая от солнца,- с выраженным кавказским акцентом возбужденно заявил Арсен - мой тогдашний когалымский знакомец

                - Это в тени минус 46,  а на солнце , ещё неизвестно,- уперто возразил я, погружаясь в объёмистую лукойловскую зимнюю куртку, щедро добавленную к моей хлипкой одежде местными аборигенами. В тени, мне казалось, было намного комфортнее

                Обнаружив удивлённые лица горожан - всех, как один,  передвигавшихся по солнечной стороне, я все же переполз на светлую сторону. Во всем виновата была устоявшаяся израильская привычка - передвигаться в тени, подальше от изнуряющего белого солнца пустыни.

                - Напрасно-напрасно в такой неблизкий путь, да при сильнейшем морозе,- озабоченно произнёс Собянин, заботливо подливая в стаканы горячего кипятку,- правда, к вечеру сильный холод уйдёт. Однако сменится он не менее крутой метелью

                - А если машина заглохнет?! Через полчаса замерзнуть можете, никто помочь и не успеет. На всех дорогах пустынно. Дежурные машины ездят, конечно, но с редкими промежутками. Если что, звоните прямо мне, постараюсь выручить

                Укрыв двигатель под капотом дополнительным ватным одеялом, мы резво стартанули. Короткий зимний день должен был иссякнуть всего через несколько часов. После Лангепаса, впереди  оставались еще Покачи и Сургут, куда мы, к счастью, успели минут за двадцать  до окончания рабочего дня.

                В Когалым из Сургута выехали с неплохим запасом времени. На девяносто километров до аэропорта оставалось более двух часов. Однако, вдруг, стало совсем темно. Плюс, началась, закрутила, завыла, сильнейшая, невиданная мною прежде, снежная Королева - метель.

                Вдруг, все покраснело. Покраснело до такой степени, что даже самые смелые фантастические фильмы о красной планете Марс, не шли ни в какое сравнение с тем зрелищем.

                Вокруг в бешеном танце плясало неистовое Багровое Пространство, освещенное гигантскими  факелами пылавшего попутного газа, сжигавшегося на вышках. Под хлесткими ударами  волн метели, пульсирующее пламя создавало апокалиптическое объемное полотно, захватившее все горизонты.

                Видимости не было вовсе! Только густой-прегустой Багрянец, щедро растворенный в бесновавшемся  белом снежном коктейле. То, что называлось дорогой, попросту, растворилось и исчезло.

                - Что делать будэм ?! - растеряно прохрипел Арсен,- Такое в первый раз вижу - в панике,  он даже на несколько секунд закрыл глаза, что было сил и намертво вцепившись в руль. Вглядываясь, старательно напрягая зрение, мы старались различить, хоть что-нибудь, кроме  снежного Безумия, косо несущегося в свете фар.

                - По сторонам дороги, везде болота. Они не замерзают никогда. Если съедем, то утонем, утонем обязательно, - с подвыванием орал водитель, заранее оплакивая нашу судьбу
 
                Я выскочил из машины, немедленно задохнувшись от напора тугого и бесконечного белого роя. Попытался было пойти впереди автомобиля, указывая дорогу. Однако,здесь, снаружи , посреди стонущей метели , понять , где находится дорога , было ещё труднее. Труднее во сто крат.

                Внезапно, из красного пульсирующего мрака, опасно сблизившись, возник проблесковый маячок аварийной машины, проносившейся мимо на всех парах. То ли особое устройство прожекторов, то ли высокая посадка с усиленной  проходимостью, то ли гигантский опыт профессионала, позволяли КАМАЗу лететь, нестись как угорелому.

                - Мануил! Мануил! Садись быстро! Не успеем!,- прокричал Арсен сквозь завывание и свист метели. Мы кинулись вдогонку, казалось, намертво приклеившись к спасительным габаритным огням грузовика, казавшегося настоящим космическим вездеходом

                __________


                Несмотря на метель, самолёт вылетел вовремя. Поднимаясь по трапу,  я с благодарностью посмотрел на удалявшуюся фигурку Арсена, машущего вслед и, постепенно-постепенно,  растворявшуюся в безумном снежном мареве.

                После непродолжительной бешеной тряски, самолет, наконец, вырвался в заоблачную высь, где в голову приятно ударила пара-тройка солидных глотков французского  коньяка , прихваченного с собою в Россию ещё в Бен-Гурионовском Дьюти Фри...