плата за свободу

Елена Николаенко 2
           Он наслаждался обжигающе-холодной водой, окружившей большое жаркое тело. Утренний бассейн в воскресенье был почти пуст. Два-три любителя на все пространство бассейна не мешали вволю плавать, ощущая,как вода сопротивляется каждому движению.

           Давняя привычка два раза в неделю посещать  бассейн ранним утром. Тогда нет смельчаков и любителей, тогда они ещё в утренней лени досматривают сны. А он бодрится в пустом бассейне, где вся вода принадлежит ему,только его она ласкает и массирует. Прекрасное ощущение!

           Здесь же и медитируешь, лёжа без движения на упругой подушке воды. А потом - жесткое полотенце, и начало хорошего дня гарантировано. Как вы утро начинаете, так вы день и проживете!
           Не так давно он приезжал сюда с женой, теперь же, после развода, добрая привычка осталась. И он лежал сейчас, раскинув руки, отгоняя все мысли, наслаждаясь моментом. Где-то в том краю бассейна двое-трое смельчаков не мешали ему наслаждаться одиночеством.

           Вдруг его покой нарушило что-то невообразимое: резкая боль в паху, неожиданная и сильная, мгновенно собрала все его силы на сопротивление. Какой-то посетитель бассейна, очки мешали быстро увидеть его, очень больной хваткой давил  мошонку, не собираясь отпускать. Реакция сработала быстрее мысли,- он ударил напавшего в челюсть, не успев понять, кто под резиновой шапочкой, и чего от него хочет этот урод.
           Два резких коротких удара в лицо напавшему отрезвили последнего и вернули в реальность пловца.
         
           И кто же это? А это бывшая жена, с которой уже больше года он разорвал отношения, оформил развод, разделил имущество, и ничего их уже не связывало. Но злоба и ненависть, страстное желание мести за такую потерю и ущемленное самолюбие оставленной женщины только усиливались!
           Она же считала его своей собственностью, своим вечным кошельком и исполнителем желаний! И вдруг такой финал! Никак он не вписывался в ее формат жизни! И так страстно мечтала она отомстить за своё отвержение! Не по ее сценарию вышло все! Очень досадно!
           А ведь было все хорошо! Четырнадцать лет законного брака с бизнесменом по строительству частных коттеджей и освоению новых земель очень подняло эту женщину. Она работала стоматологом-терапевтом в госклинике,имела сына от первого брака и крепкую ещё мать. Именно с этим мужчиной она поняла,что значит быть замужем! О таком супруге мечтает каждая женщина. А вот ей он достался!
           Свободный, разведенный с матерью своих двух сыновей, деятельный успешный бизнесмен,умеющий заработать и использовать умно заработанное! К тому же красавец, щедрый, без вредных привычек ( отказался от них добровольно ради здорового образа жизни!)
           Он охотно принял на себя функцию отца, мужа,руководителя, исполнителя, спонсора! Это с ним она объездила всю Европу,побывала в Турции, Египте! Это он, осваивая целинные пространства для застройки, построил ей большой двухэтажный дом, который можно вполне считать четырехэтажным, так как в цокольном этаже помещались баня, спортзал и все подобное, а мансардный этаж вполне годился для летнего проживания или для творческой мастерской!
           Даже землю плодородную на участок в пятнадцать соток он завозил самосвалами из брошенных теплиц, как Марк Антоний когда-то возил белый песок Египта на галечный пляж  турецкой Алании во имя любви к Клеопатре,чтобы она ножки не поранила.
           Это он спонсировал создание собственной стоматологической клиники для жёны. После этого она из простого врача-терапевта стала хозяйкой клиники, оснащенной немецким оборудованием последних разработок.
           И в доме все было по современным меркам,даже огромный кинозал с большим экраном для караоке! Чего ещё желать?  Однако, аппетит приходит во время еды, как у героини 'Золотой рыбки'. И стала она требовать больше,лучше,,а лучшее -враг хорошего! И директорские нотки переселились в общий дом.

           А что он? Его сыновья, приходя к отцу в гости, видели всю эту красоту, пространство, оснащённость техникой,которой у них дома не могло быть никогда! Ведь мальчики жили с матерью в небольшой двухкомнатной квартире, оставленной им отцом. Видя эти глаза родных мальчишек,не мог наш герой спокойно переносить эти взгляды,- совесть мучила его!

          И когда эти два фронта сошлись - увеличение аппетитов и командных ноток жены, отцовские муки, все это укрепило его в мысли, что только уйдя на свободу, то есть от своей жёны, он сможет посвятить свою жизнь родным сыновьям, обеспечить их жизнь, а не стараться только  ради чужого мальчишки. Тогда он сможет чувствовать себя человеком, отцом!  И для очистки совести он усиленно взялся за строительство большого собственного дома для своих сыновей, планируя и себе в нем отдельные комнатки.

             - Ничего у тебя не получится! Ты уже старый! Время уже не то! И вообще, кому ты нужен? Разве они,дети твои, любят тебя и будут благодарны тебе за это!

Столько было криков, унижений и всяких выпадов! Ведь ей надо было выплатить ему  часть денег за огромный дом и освоенный участок,чтобы он смог приступить к новому строительству! Все ее существо сопротивлялось этому безобразию!

           А в сердце нашего героя произошло Воскресение. Оно случается у всех нормальных людей в какой-то момент! Ведь совесть - она и есть Бог!
           -Ну и пусть не будут благодарны мне дети, зато я выполню свой отцовский долг,а когда-нибудь они поймут меня, - успокаивал он себя.Не могу я больше в этих тисках,не могу!

           И все случилось. И по закону и по его доброй воле - он не настаивал на возвращении половины потраченного, оставив жену жить в общем доме, на улице,названной в его честь первооткрывателя  'Михайловской'. Он довольствовался той частью, что она могла предложить ему
          
           В короткое время, благодаря своим умениям, хорошей бригаде, он построил большой дом для своих сыновей,поселяя и себя в нем!
           Но ведь не смирилась женщина!
Бывшая когда-то любовь переросла в ненависть, усиленную тем, что ведь получилось у него! Красивый большой дом вырос в сосновом лесу! И она не его хозяйка!  Как же так? И капризы свои она теперь сама должна выполнять за свой счёт! Надо ему сделать больно, надо его прижать! Но как?

            И вот привычка к раннему плаванию в бассейне подсказала молниеносно ей эту дурацкую выходку: она тихо подплыла к его дорожке, сильно схватила за яйца расслабленного мужика, явно не ласкательным приемом.
            Получив резко удар в челюсть, она бросилась вон из бассейна прямиком в полицию с заявлением на насилие и нанесение побоев!  Дело кончилось судом, хоть и переломов не было, но синяки были показательны.
            Когда судья спрашивала ответчика, он объяснил ситуацию: неожиданное нападение бывшей супруги и свою защитную реакцию! Все было решено в пользу женщины - она же слабый пол!
А женщина запросила возмещение ущерба в сто тысяч рублей! Сошлись на пятидесяти! Но, когда в суде он смотрел в лицо этой когда-то близкой женщины, далеко не бедной,самодостаточной бизнес-леди, ставшей такой с его помощью, он не видел в ней женщину. Это была ненасытная, алчная фурия, готовая уничтожить врага, которым стал ей бывший супруг.

           - Как же ты докатилась до такого?-думал он. Как же я не видел тебя раньше?

            Вот так. Богатые тоже плачут. Хотя наш герой только посмеялся над ситуацией, над собой, утверждаясь лишний раз, что свобода дороже всего!