Волевая ничья в Екатеринбурге

Юрий Трущелёв
Чемпионат России по футболу стартовал 15 июля в 15:00 по Москве матчем местного «Урала» и «Ростова». Признаюсь, мне, как и многим болельщикам нашей команды, было тревожно. «Ростов» сейчас – это уже не та проверенная команда, которая завершала прошлый сезон. Не буду повторяться о потерях клуба – это футбол, уходят тренеры, уходят игроки, остаёмся только мы – болельщики, да ещё футбольные традиции клуба и города. Если они, конечно, есть.

Ростов-на-Дону – это футбольный город со славной историей и традициями. Достаточно вспомнить, что 10 июля 1960 года сборная СССР стала чемпионом Европы, благодаря забитому ростовчанином Виктором Понедельником голу. Это напоминание тем, кто говорит, что без Бердыева в Ростове не будет футбола. Спасибо К.Б. Бердыеву и его тренерскому штабу, спасибо игрокам, подарившим прекрасные эмоции. Пожелаем им новых побед, но только не в играх с ростовчанами. Для ФК «Ростов» и его болельщиков началась новая история, надеюсь, не менее интересная и результативная.

Матч с «Уралом» сложился не совсем удачно для ростовчан. Уже на 15-й минуте из-за травмы покинул поле А. Бухаров, единственный номинальный форвард. На 41-й минуте уральцы реализовали весьма спорный пенальти, и повели в счёте. В довершение неприятностей на последних минутах 1-го тайма поле покинул наш исландский новобранец С. Ингасон – тоже травма, полученная в столкновении с капитаном «Ростова» А. Гацканом.

Казалось бы, всё – игра проиграна, у «Ростова» в нападении только новобранец В. Дядюн, не имевший в прошлом сезоне игровой практики. Но ростовчане продолжали атаковать, и на 60-й минуте отличились ветераны команды: Тимофею Калачёву удалась его фирменная подача углового, а наш капитан Саша Гацкан головой  переправил мяч в сетку уральцев – 1:1. Этот счёт не изменился до финального свистка.

Какие можно сделать выводы после первой официальной игры «Ростова», во-первых – несмотря на недостаточную сыгранность (на поле в старте вышло шесть новобранцев, ещё два – на замену), команда, как говорят, играла в свой футбол. Линия обороны не позволила сопернику создать даже что-то похожее на голевые моменты. В центре немного хуже, ещё не хватает сыгранности – подтверждение тому:  два наших пошли на мяч, в результате травма. Нужен ещё один форвард. Всё это – решаемо, сыграться за месяц сборов было нереально, придётся навёрстывать от игры к игре. И в нападении, думаю, наладится: есть предпосылки, что Дядюн наберёт былую форму и его талант раскроется в полную силу. У Бухарова травма незначительная, неплохо показал себя вышедший на замену Думбия, наверное, будет ещё усиление по этой позиции – трансферное окно открыто до 31 августа.

Что касается нового тренера, хочу привести высказывание о нём Ольги Смородской, бывшей долгое время президентом клуба «Локомотив»: «Что привлекло в Кучуке? Прежде всего, дух победителя. Очень сильное качество. Он всегда будет бороться. Несмотря ни на что». Это было сказано в 2014 году, когда Леонид Станиславович привёл «Локомотив» к «бронзе», а могло быть, и «золото», если бы не поражение на финише от «Ростова». Так что, есть все основания для сдержанного оптимизма.

Следующая игра будет в Ростове 23 июля, надеюсь в домашней атмосфере стадиона «Олимп-2» новый «Ростов» покажет сопернику («Ахмат», Грозный) свой атакующий футбол.