Недурацкая сказка

Ильфат Шабуров
Это сейчас мир сложный и все умные. А раньше все было просто - умных не было вовсе, а дураки с недураками жили раздельно. У недураков было своё царство, а дураки размещались во всех остальных местах в своих улусах и ширах.
Недурацкое царство спокон веку находилось на Калабуховских равнинах и держалось на трех столпах - гуманизме, традициях и граблях. На чем держались дураки - нам совсем неинтересно.
Климат на Калабуховских равнинах был мягким, а супеси плодородны. Живи-не хочу. И вот так там у них было хорошо, что все дураки им завидовали.
В запамятные времена Недурак какой-то из правящей династии посадил на пробу генно-модифицированный кокос. Со временем тот разросся и стал приносить основной доход в царскую казну. Из кокоса получали строганину, пеньку, индоктринированный папилот и циклопентаноуреазный фосфорогидрит (та же пенька, только дороже).
Все сырьё определяли в бочки и на баржах, телегах и дирижаблях отправляли в иноземную закудыкинность. А там закупали философские камни в товарных количествах - для строительства национальной идеи и грабли (ибо без граблей не вырастить путёвой кокосной пальмы, а секрет их изготовления в самом Недурацком царстве давно был утерян по неизвестной причине).
Недурацкое царство славилось своими традициями. По одной из них упавшие грабли нельзя было поднимать. Это грозило недородом и мором. Поэтому постепенно все земли усеялись граблями. Ходить по прекрасным Калабуховским просторам, не наступая на инструмент, было совершенно невозможно.
От соприкосновения с рукоятками у недураков возникало два эффекта: ментальный - в виде иллюзий и физический - в виде шишек. И то, и другое было во благо человека. Иллюзии вели к совершенству воли, а боль - к совершенству духа.
Как сказано было в старинном манускрипте: грабли - не только сельскохозяйственный инвентарь, но и элемент идентичности, неотъемлемая часть недурацкого пути. Нет граблей - нет пути.
Поэтому, чем больше была шишка, тем большим уважением пользовался её обладатель. Шишки украшали татуировками, на самые крупные вешали терновые веночки - с такими брали в придворные без конкурса.
Усомнившихся в устоявшемся, имеющих низкий болевой порог и прочих скептиков отправляли в анабазис - воевать новые земли. Там они с передовых обозов закидывали шапками глупого врага и хаотично разбрасывали грабли по всей территории.
И теперь любой дурак, случайно забредший на новые земли царства, незамедлительно получал от новой родины два гуманистических эффекта и навсегда становился недураком. И это было хорошо.
А что было дальше рассказчик не знает, потому как сам всегда был дураком.

Сверху: Герб Недурацкого Царства, копия. Оригинал хранится в библиотеке Ватикана