Повести Белкина

Светлана Шаляпина
В библиотеку входит рыженькая девочка. Взгляд рассеянный. Подходит к столу библиотекаря.
- Здравствуйте, - говорит тихим голосом. - А у вас есть повести Белкина?
- Да, конечно. - Библиотекарь, грузная пожилая женщина, идёт к полкам и приносит книгу.
- Спасибо. - Девочка расписывается в формуляре и идёт к выходу, глядя на книгу. Но вдруг возвращается. На лице разочарование.
- Ой, вы не ту мне дали книгу!
- Что значит, не ту?
- Так это же Пушкин! А я просила повести Белкина.
Женщина улыбается.
- "Повести Белкина" написал Пушкин.
- Вместо Белкина? - удивляется девочка.
- Эту книгу написал Пушкин, - поучительно говорит библиотекарша. - А называется она "Повести Белкина".
Девочка хлопает глазами.
- Да? Как это?.. - растерянно произносит она и, недоверчиво взглянув на хозяйку библиотеки, медленно идёт к двери. На лице недоумение...

Накануне учительница литературы целый урок посвятила этой книге: она рассказывала об истории её создания, о том, что в предисловии издателя говорится о персонаже, вымышленном Пушкиным, помещике Иване Петровиче Белкине, о каждой из пяти повестей, которые он будто бы написал.
А рассеянная ученица будто бы слушала, поглядывая в окно, и в её рыжеволосой головке лучше всего сохранились часто повторяемые слова - "повести Белкина".