История с памятником. Введение

Денис Налитов
В стародавние времена, когда еще тридевятых царств и тридесятых государств и в помине не было, в дремучих Гараевских лесах, на берегу речки Протвы, стояла деревушка.  Скорее даже не деревушка, а несколько торчащих над землей полуземлянок, обнесенных частоколом.
Жители тех мест жили скудно и промышляли рыболовством да охотой, пока как-то раз, снежным январским утром, не нашли у ворот деревни обмерзшего странника.  Найденыша отогрели, привели в чувство и разрешили остаться жить.  В благодарность за спасение пришлец научил поселян варить неслыханный и не пробованный там дотоле напиток из ячменя – пиво.
Ранней весной, с началом ледохода, явились в деревню десяток дружинников с княжеским тиуном и уволокли с собой приблудившегося мужичка, который, как оказалось, был беглым холопом удельного князя Самослава.  Поселянам же для назидания дали плетей.  Поохали мужички, покряхтели, но княжеские слуги уехали, а напиток остался.
Как-то по осени проезжал через эти земли сам князь, и, остановясь на ночлег в деревне отведал того напитку.  Очень понравился напиток князю и назвал он деревню ту Пиволюбово, а жителей, на всякий случай, велел высечь.  Однако, начало было положено, и с тех пор, нет-нет да и всплывет в летописях земли русской деревня Пиволюбово.
Прошли столетия, и на месте прежних землянок появились добротные дома, а сама деревня превратилась в уездный город Пивославль, где и произошла эта удивительная история, хотя автор не возьмется категорически утверждать, что произошла она именно там, так как могла она произойти и в любом другом уездном городе.  Автор даже согласится, что ввиду фантастичности и невероятности излагаемых событий, истории этой, как и описываемых героев, могло и совсем не быть...