О статье А. Ставцева Частное мнение о демократии

Анатолий Писцов
Прежде всего – хотелось бы прочитать мнение самого Александра Ставцева о «частном мнении» Александра Русина "Тупик демократии". А. Ставцев проявил себя на Прозе.ру интересными статьями по широкому спектру социальных проблем нашего общества.

А пока – моё мнение о «тупике демократии».
 
Первое. Демократия – это не только выборы исполнительной власти, о чём в основном пишет А. Русин. Это ещё и разделение всей власти на части, экономико-политическая независимость каждой властной части, особенно судебной, обязательность периодической смены избранных властей.
Да, есть сложности в допуске «прекрасного принца» на вершину исполнительной власти и в странах развитой демократии. Но экономико-политическая независимость каждой властной части удерживает любую такую страну от срыва во властную «яму» авторитаризма и тоталитаризма, обеспечивая условия для естественного социально-экономического её развития, в том числе и для выхода из возникающих «тупиковых» ситуаций.

Второе. Демократия своим существом «рождает» себе «родную сестру» - либерализацию, прежде всего экономическую, обеспечивающую «материальную базу» существования демократии и неуклонного роста благосостояния членов демократического общества.

Третье. Демократия и её «сестра» экономическая либерализация неразрывны, «двуедины». Демократия не способна устоять без экономической либерализации, точно также либерализация неосуществима без демократии.

Четвёртое. Технико-экономической основой современных западных демократических обществ является рациональный капитализм – способ материального производства, выстроенный на научных знаниях и инженерно-экономическом расчёте. Он вырос на базе мануфактурного производства, возникшего в 13 в. в городах Северной Италии.  Экономическая эффективность того производства обеспечила, по существу, всю экономическую основу Итальянского Возрождения, всех его культурных достижений. Экономическая эффективность рационального капитализма позволила сформировать весь научно-технический базис всей современной цивилизации. Все попытки незападных стран, в том числе СССР-России, «догнать и перегнать» Запад являются малоуспешными спекулятивными заимствованиями отдельных элементов западных достижений без заимствования западной базы «демократизация – либерализация».

Пятое. «Тупик демократии» - это, конечно же, российский тупик. Тупик той убогой, «управляемой», демократии, которая сформировалась на обломках коммунистического тоталитаризма. Недемократическое общество послецарской России в 1917 году вдруг вознамерилось создать коммунистические «свободу, равенство, братство», перепрыгнув через этап формирования базы «демократия – либерализация».
Совершенно авантюристические тезисы отмены частной собственности, провозглашённые в теории Марксом и реализованные на практике Лениным, привели Россию к тоталитаризму в политике и полной неэффективности в экономике. Упразднением частной собственности марксисты-ленинцы фактически ликвидировали экономическую основу демократии. Изъян того подхода состоит не только в том, что по существу были брошены «псу под хвост» 70 лет. Но ещё больший изъян в том, что за эти 70 лет в России был выхолощен, и в теории и в практике, рациональный подход к организации производства средств жизни, были «зачищены» все носители знаний и умений разумного построения хозяйственной жизни и в обществе в целом и в каждой хозяйственной ячейке.
Как выразился  доктор философских наук К. Свасьян, в 1917 году «…начинать надо было бы … не с марксизма, а с замены православия кальвинизмом».

Шестое. К сожалению, приходится соглашаться с А. Русиным в том, что для России «демократическими методами отобрать власть у тех, кто контролирует телеканалы и владеет крупным капиталом - невозможно. Все, демократический тупик. Демократического выхода из этого тупика нет».

Резюме моего мнения о статье А. Русина – в отношении мирового сообщества к утверждению «тупик демократии» вполне можно, переиначив, применить слова классика «слухи о моей смерти сильно преувеличены».