Сплошные неприятности

Ильдар Гайнанов
               Разгорающемуся социально-экономическому системному кризису посвящается.


Ведь сколько раз зарекался в город на обычном седане ездить, какого чёрта меня туда на моей старенькой S40 понесло! Хотел с ветерком, с комфортом прокатиться! Ну, туда-то добрался без проблем, машин в последнее время сильно поубавилось, бензин дорогой, работы нет, люди за руль реже садятся, трасса почти свободна, но в городе всё равно тачки бегают, люди по делам или как, на перекрёстках пробки собираются, а если нет, то можно этому поспособствовать.

Подъезжаю к одному из них, смотрю, машины стоят, хотя на светофоре зелёный свет, странно, думаю. Ну, ничего, сейчас тронемся. Пока я так думал, сзади меня еще несколько машин выстроились. Стоим так секунд 20, уже снова красный, а движения нет. Что за дела, думаю? Авария что ли впереди? Выглядываю – точно, три машины столкнулись, да так, что не проехать. Слева и справа от дороги какие-то парни стоят, на нас пристально смотрят взглядом вертухаев. Это еще кто такие и почему на нас таращатся? Какие-то молодые люди от машины к машине ходят, о чём-то с водителями говорят. Вот, ко мне подходят. Опускаю стекло: «В чём дело?» - «Бабки давай, сколько есть!» - «Чего, чего? Какие бабки?» В лицо чёрным колодцем упирается  ствол. Могильный холод, сквозняк из этого колодца, аж озноб бёрет. Лезу за бумажником, у меня его вырывают, вытаскивают наличность, банковскую карточку и документы не трогают, кому они нужны? Идут дальше.

Закрываю окно, судорожно хватаю телефон, начинаю звонить 112. Короткие гудки. Все звонят. Может, кто-то уже дозвонился. Жду, что дальше. Сейчас менты подъедут, разберутся с молодёжью. Несколько раз снова пытаюсь дозвониться с тем же успехом. Проходит минут 5, никого. Гопники за это время не торопясь всех обошли, сняли охрану, сели в свои авто, якобы столкнувшиеся на перекрёстке, да и укатили к чёртовой матери. И ведь все видели их номера! Даже сфотографировали! На регистратор засняли! Ну ничего не боятся, черти!

Мдааа, это что-то новенькое. Раньше они себя так нагло не вели, тебя одного подрежут, сзади припрут, нож к животу приставят, а сами оглядываются по сторонам в плане шухера. Теперь бизнес поставлен на поток! И ведь место подходящее выбрали, слева трамвайные пути, справа бордюр высокий, деваться некуда. А вот приехал бы на «Ниве», сиганул бы через препятствие, да дёру! На крайняк шмальнул бы в первых двух-трёх, в бардачке ведь всегда с собой вожу, а пока они бы очухивались, успел бы сбежать. Машины у них с той стороны пробки, не бегом же им за мной гнаться. А стоя на месте в обычной машине какой смысл стрелять? Их вон сколько, всё равно убьют.

Это всё мелочи жизни, конечно, город – не самое безопасное место, все это знают и кто мог давно отсюда сбежали, главное – жив, но настроения уже никакого. Хотел кое-что для хозяйства на рынке прикупить, магазины-то уже давно не работают, разбитые витрины, внутри погром, в когда-то оживлённых торговых центрах народ в пейнтболл играет, там есть где развернуться, места много, коридоры, закутки, баррикады из торгового оборудования, поэтому торговля только на рынках под братвой, но не судьба. Нет, у них явно прихват в мусарне, вместе работают, сволочи! Машин меньше стало, штрафов поубавилось, так они новый бизнес замутили, гопников к делу привлекли!

Еду домой. Странно, собака не встречает. Выхожу из машины. Тааак… Труп собаки в кустах, на дороге кровавые пятна… Дверь взломана, в доме всё вверх дном… Хорошо, жена и дети у тёщи в деревне, это километров 70 от города, да не на трассе, туда не скоро доберутся, так что это всё мелочи… Вот если бы они дома были бы, тогда могла бы случиться трагедия… Повезло…

Надо позвонить на всякий. Набираю номер, нет связи. Съезжу, пожалуй, а то как-то тревожно. На «Ниве» поеду, бережёного бог бережёт, да и асфальт там не везде… Пытаюсь завести – пыхтит, но не заводится… Попытался закурить – в зажигалке газ кончился…

Да что за день-то сегодня такой? Сплошные неприятности!