Птицы лесные

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               

В мае на нашей даче появились пёстрые зяблики — и целыми днями  сидели на кормушке. Но вскоре вдруг потеряли к человеческой пище всякий интерес. Мы так ни разу и не увидели их птенчиков, наверное, они улетали выкармливать их далеко в поля.
        Зато в начале июня к кормушке прилетала трясогузка. Набив полный клюв печеньем, она тут же поспешила накормить худенького птенчика.. Снова набила полный клюв и полетела на яблоню — там её поджидал ещё один писклявый красавчик.
        И вот тут, неожиданно,  у нас прописался красавец дятел в красных панталонах и шапочке! Почти не боясь работающих в саду людей, он набивал клюв крошками пряников и вафлями. И улетал кормить подругу, сидящую на гнезде в еловых зарослях. Иногда, голодная самка, оставив гнездо с кладкой яиц, уже поджидала  своего кормильца, нетерпеливо перелетая с дерева на дерево!
        Затем, оба дятла стали по-очереди прилетать к кормушке. И тут же с полным клювом улетать в лес и на пустующую дачу.
        Через неделю к кормушке стали прилетать птенцы и ждать, когда же родители набьют полный клюв  и покормят  их.  Самец всегда осторожно  садился сзади кормушки, а самка — то слева, то  справа. Так мы их и различали. Шапочка на головке птенцов была ещё оранжевой, а не красной, как у родителей. Сытно наевшись, птенец, сидя на стволе сливы,  на несколько минут впадал в прострацию — он то ли спал, то ли переваривал пищу. Потом вдруг беспокойно  начинал крутить по сторонам головой и в панике улетал в лес.
        Звонкие синицы и трясогузка, дождавшись когда насытятся дятлы, тут же подлетали подкормиться. И летали рядышком по саду, ожидая   невдалеке, когда же хозяева вновь наполнят кормушку.
        Наверное, весна была очень холодная — вот птицы лесные и стали вдруг почти ручными и доверчивыми к человеку!
В начале июля птенцов дятлов всё ещё кормили родители, хотя те и сами уже стали понемногу клевать с кормушки. Мы очень переживали, как бы детишки не подсели на печенье и пряники, разучившись добывать себе привычный лесной корм!
Но однажды, приехав на дачу в середине июля, мы загрустили - дятлы куда-то пропали, словно их и не было...
Неожиданно, вместо них в саду появились огромные разноцветные сойки и  пугливая сорока. Много лет сойки прилетали подкормиться на дачные участки только  в холодные дни сентября. Так рано они в гости они ещё не залетали. Нынешнее голодное и сырое лето вынудило даже разбойниц соек жаться поближе к людям!


Мы так привыкли к красноголовым дятлам, что затосковали — ведь мы хотели показать их внучатам. Только похожая фотография из интернета осталась у нас на память - ненасытный птенец и его неутомимый родитель!
Может быть они как-нибудь навестят нас ещё по старой памяти?..