Удивительный край

Тамара Белова
    Так захотелось рассказать о крае, где я оказалась по воле случая или судьбы. Краснодарский край,- это, действительно край, - южная граница нашей необъятной страны. В этот южный КРАЙ нашей страны входит Таманский полуостров, или просто ТАМАНЬ. Весь Таманский полуостров, Краснодарский край были оккупированы фашистами. Представить трудно, как перенесли люди, как выжили, да, выжили, выстояли и победили в этой обстановке! Сейчас идёт подготовка к 72 годовщине Победы над фашисткой Германией. По телеканалу Краснодара ежедневно идут встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны, а их осталось единицы. Поэтому спешат поведать молодому поколению о том лихом времени, чтобы внуки и правнуки не забывали о тех, кто и как добывал эту Победу, чтобы дети, подрастающая смена, сейчас и на все времена помнили об этом. Идёт подготовка к праздничному митингу и параду. «Бессмертный полк» пойдёт впереди колонны. Надеюсь, что смогу побывать на митинге в ближайшей станице –Тамань. Краснодар готовится отметить 80-летие образования Краснодарского края и 72 годовщину освобождения края от фашизма. Жаль, что не могу попасть на этот праздничный парад

    Ветераны уходят, но остаёмся мы, Дети войны, которых тоже остаётся не так уж много. Ведь и Детям войны возраст перевалил за седьмой и восьмой десяток. Не все в детстве слышали разрывы снарядов и не видели в лицо фашистов, убивающих малых детей, живьём бросая их на штыки и в костры. Детей использовали донорами для немецких солдат и на органы. Пусть не каждый ребёнок всё это видел и испытал, в оккупации или даже в концлагерях, но голод и лишения запомнились навсегда и тем, кто жил далеко от линии  фронта. Об этом теперь говорят Дети войны. Многие стояли за станками, выполняя военные заказы, как мой двоюродный брат Фёдор Васильевич Черняев.

   Этот край изначально охранялся казачеством. В настоящее время традиция с новой силой возрождается. Так почти в каждой станице имеются классы, где направление держат с малых лет на воспитание настоящих казаков. Патриотическое воспитание на высоком уровне. Куют кадры будущих адмиралов в Государственном морском университете имени Фёдора Фёдоровича Ушакова, да и других учебных заведений достаточно.

     Война! Это одна сторона Тамани, его патриотизм и отвага отражены в памятниках воинам, в Мемориалах с Вечным огнём. Где бы, в какой бы станице я ни побывала, всюду видела памятники лётчикам, десантникам, танкистам. В музеях много собрано материалов об отдельных людях, благодаря потомкам, которые поделились памятными предметами, письмами с фронта. Естественно, представлены виды оружия и орудий. Я побывала на знаменитой горе Миски в Темрюке, где открыт музей разной  военной техники. Всё это память. Стоишь, склонив голову со слезами на глазах. Иначе не может и быть. Здесь чтут память огненных времён. Здесь полита кровью вся земля, каждый клочок, каждый уголок, за который шла битва не на жизнь, а на смерть. Склоняю голову в благодарность, что я сейчас имею возможность отдохнуть в этом благодатном, цветущем , виноградном крае.

    Но если припомнить историю этого края, то узнаешь, что за этот край всю жизнь была борьба, войны. Сейчас идёт стройка века - мост через Керченский пролив и находят на морском дне останки затонувшей военной техники. Сегодня показали по телевизору, что поднят со дна морского самолёт времён Отечественной войны. На полуострове не прекращаются раскопки. По дороге в Анапу, видела, как вдоль автотрассы ведутся работы в поисках предметов разных времён. Раскопки помогают восстановить историю этой земли.Я побывала только в Тамани и Темрюке в музеях. Видела предметы разных древних и древнейших веков. Интересная история полуострова возникает в воображении перед глазами.
А сколько здесь загадочных сооружений – дольменов, историю которых до сих пор не раскрыли. Они остаются загадками. Я побывала в Геленджике на дольменах, поднималась по кресельной канатной дороге. Удивляют размеры каменных глыб, из которых сооружены то ли жилища, то ли могильники.

    Пытаются найти и разгадать загадку о катакомбах и других подземных ходах. Даже в Темрюке, в районном городе ищут эти загадочные подземелья ходы и выходы. Только огорчаются, что раньше при застройке города, не обращали особого внимания на эти ходы, разрушали, закладывали проходы.
Теперь появилась ещё одна достопримечательность – это строительство моста в Крым. Губернатор края в газетах пишет, что эта связь даст возможность бурному развитию края и обогатит край и Крым.

    Ещё удивляет его виноградные просторы. Виноград! Это же кладезь витаминов. Не зря же медицина говорит, что виноград продлевает жизнь, омолаживая сосуды. А вина! Только там, где растёт виноград, можно смаковать чудесные напитки. Теперь и я научилась готовить вино без всяких добавок.
Да что виноград? Здесь настолько плодородна земля, что, кажется, осиновый кол даст плоды. Только всё даётся большим трудом, так как земля глинозём и мало осадков в летнее время. Это, пожалуй, самый большой недостаток.
Но о том, что сюда едут миллионы моих сограждан за здоровьем, не стоит и говорить. Это я почувствовала на себе.

    О фруктах, арбузах, дынях стоит поговорить. Кончаются виноградные просторы, начинаются бахчевые поля. На обочине дорог стоят ларьки или просто столы с кучами арбузов, дынь. Цены? Да такие же, как в магазинах края и в нашем городе тоже. Это меня удивляет. Удивляет и то, что в магазинах виноград по той же цене, что и у нас в Качканаре. Вообще здесь фрукты и овощи дороже, чем на Урале. Я же рассчитывала, что в краю фруктов, овощей от души отведаю всё это, но увы!

    Я здесь житель временный, но слежу за прессой. Радует, что КРАЙ расцветает: планов, как говорил Владимир Маяковский «громадьё». В восемнадцати районах намечены планы по развитию всех отраслей края: промышленность, садоводство, виноделие, сельское хозяйство. В 2016 -17 гг. уже построены:
1.Ленинградский район- завод по производству сыров с плесенью в–инвестировано 132 млн. рублей. 60 рабочих мест.
2. Динской район – строительство фруктохранилища. Инвестиции 300 млн. руб.
3. Северский и Белоглинский районы - построены элеваторы. Инвестиции по 300 млн. руб. 60 рабочих мест.

    Вот в таком удивительном крае я оказалась и всё мне здесь интересно и познавательно. Этот край историки ещё долго будут изучать в поисках древнейшей истории земли Таманской. Или как ещё называют Кубань.
             6 мая 2017 г посёлок Виноградный.