Служебный роман

Мудman
Как же так, ребята? Почему же вы смотрите, и ... не видите? Вы же этот фильм "до дыр затёрли"! ... А так ничего и не поняли...

Ну не мог режиссёр сказать в открытую, что в стране победившего социализма существует "номенклатура". Не мог! В то время, когда снята картина - не мог. Не выпустили бы на экраны. Не мог ткнуть  партийным чиновникам в рожу эту правду, что они давным-давно уже переродились, забыли откуда они родом, предали все идеи революции, Ленина и Маркса, считают народ "быдлом", "массами", которые надо "месить". Что вся жизнь в стране устроена только для них. А рядовому человеку оставлена незначительная роль для всеобщей массовки и "одобрямса".

А режиссёра вызывают на ковёр и дают разнарядку: снять весёлую комедию о служебном романе между директором управления и рядовым служащим. И он снимает. И как Эзоп вставляет в конце слова в сцену, когда Новосельцев бросает в лицо Калугиной:
- Вы считаете, если вы директор, то вам всё позволено! Вам можно оскорблять, унижать, топтать, хамить! Мымра!

В этот момент я вижу ироническую улыбку мастера, который через комедию проносит на экран свою мысль: огромного социального неравенства между "руководящими работниками" и "рядовыми служащими" в "социалистическом обществе" построенного по образцу бесклассового проекта и всеобщего равенства.

Нет. Мастер претворяется наивным идеалистом. Он всё понимает. Он рассказывает сказку, которую вы согласны смотреть и слушать год за годом. В надежде, что внутри у вас что-то сработает, щёлкнет, наконец, и вы врубитесь в смысл сказанного. Обнаружите эту вопиющую разницу между экраном и жизнью.

Только вот не мог Мастер представить, как стремительно изменится жизнь. Что попытка протащить правду на экран кино не поспеет за катаклизмами Истории. И что считанные годы остались до краха СССР. И что озлобленные люди сметут всю систему управления и попадут из огня до в полымя.

Вместо того, чтобы взять под контроль народа власть в государстве и вернуться к первоначальной идеи Советского Союза, извращённой Сталиным, этот самый народ выкинул все свои права, оставшиеся только на бумаге, и привёл к власти проходимцев, построивших олигархический монополистический капитализм. Вот чем кончилась Перестройка.

Когда Ельцин КПСС запретил, я думал начнётся гражданская война. А потом смотрю - коммунисты обрадовались, что не надо на партсобрания ходить, партийную абракадабру нести, платить членские взносы! Умора! Коммунисты все оказались "липовыми". Оказалось, что нет у них никаких убеждений. В партию они вступили потому что "так надо", и бороться ни за какие права рабочего класса не способны. Полный отстой. Идеологические импотенты.

Так вот и сдали всю страну в лапы подпольных миллионеров: всем великим комбинаторам, всем этим Корейко и Остапам Бендерам.

Только вот какое дело удивительное: "Служебный роман" крутят постоянно, мол жуй народ светлую сказку - ты всё равно ни черта не рубишь в снятом. А вот показать Вячеслава Тихонова и Любовь Полищук в фильме "Любовь с привилегиями" этого не дождётесь! Потому что там всё их барство новорощенное и всё их НАСТОЯЩЕЕ отношение к простым людям не прикрыто ничем. И такой фильм им как осиновый кол для упырей.

 
15:34:52 17.07.2017          17B6872A8