Открытый вопрос

Мудman
А и Б сидели ...

Нет. Этот вопрос уже задавал. Ответа так и не получил, конечно же. Но повторяться не хочу. Поэтому задам другой вопрос.

Вопрос.

Я двадцать лет твердил, что России нужны свои информационные технологии. Язык уже стёр. Свои операционки, системы программирования, свои стандарты, а главное железо! Если нет железа, то всё остальное просто не имеет смысла. А мне отвечали все эти годы, что зачем мол изобретать велосипед, что есть Виндоусы, есть международное разделение труда, наши специалисты давно освоили и сети, и языки программирования. Просто нужно выучить английский и тогда мол нет никаких проблем...

А я возражал, что техника цифровая изначально спроектирована с изъяном. Представьте, что вы включаете радио в автомобиле, ловите "плохую" радиостанцию и ... ваш мотор вываливается из под капота, и все гайки по дороге рассыпаются. Кому бы приглянулся такой автомобиль? А компьютеры ничего, терпим именно такую ситуацию. И считаем её нормой. Взять хотя бы пример с выведением из строя иранских центрифуг по сигналу с западного сайта. А уж когда обладатель мобильника взял под контроль автопилот аэробуса в полёте - я уже не знаю. Что ещё надо, чтобы вас проняло?

Очевидно, что компьютерные вирусы возникают не случайно. Их не юные натуралисты в доме пионеров сочиняют. Этим занимаются крутые спецы за рубежом. А дыры в фирменном программном обеспечении создаются специально, как потайные лазы внутри построенной крепости, чтобы в любой момент пройти сквозь стены и утащить что угодно из под вашего носа.

Так оно и оказалось.

И когда, наконец, это стало очевидно, Путин сказал всего два слова "цифровая экономика" и все моментально прозрели! Закричали: "Гениально!" и зааплодировали. Мне интересно, он хоть понимает, что он говорит? Или как попугай повторяет слова специалистов?

.

Поясняю специально для Путина в чём проблема. Когда из сети подкачивают "обновления", то операционная система МЕНЯЕТСЯ. Она получает новый код. Нет никакой гарантии, что новый код не содержит вирусов и вредительских или шпионских алгоритмов. Таким образом, допуская ДОПОЛНЕНИЯ фирменного программного обеспечения из вне ПОСЛЕ его продажи, вы открываете "Ящик Пандоры" - создаёте Систему принципиально УЯЗВИМУЮ по определению!

Только поэтому существуют "вирусы". Никакие это не вирусы. А просто вредительские программы написанные человеком из гнусных побуждений.

Прежние устройства содержали логику в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и имели конструктивную НЕУЯЗВИМОСТЬ, заложенную на уровне проектирования! Поэтому они были надёжны. Каким их сделал завод изготовитель - такими они и существовали в неизменном виде у потребителя. Покупая в магазине "Железо" вы получали заданный функционал, и никто не мог его повредить. В худшем случае железка просто переставала работать - сгорала. Но если она работала, то она делала то, что было в неё заложено изначально.

Если бы Операционные Системы были такими, то жесткие диски можно было бы безопасно форматировать. Сама логика компьютера от этого не пострадала бы. Потому что ОС была бы "залита" внутрь системной платы. А все внешние программы можно было бы безопасно удалять, не нанося никакого ущерба самому компьютеру, его работоспособности.

Что непонятно? Это же очевидные вещи! Я ничего не изобретаю нового. Просто говорю то, что вытекает из здравого смысла.

Но программирование Осей - занятие многотрудное и кропотливое. Рекомендую прочитать книжку "Как проектируются и создаются программные комплексы" Фредерика Брауна мл. И не слушайте никого, что эти подходы де устарели. Стряхните лапшу с ушей.

Если фирма не в состоянии довести программный продукт до идеального безотказного независающего состояния, то никакие новые версии ей не помогут. Надо вылавливать ошибки. Переписывать плохо написанные места. Тестировать. Отлаживать. Документировать. И давать пользователю ГОТОВЫЕ программы. А не полуфабрикаты с недокументированными изъянами и сомнительной работоспособностью.

Это всего лишь НЕДОБРОСОВЕСНОСТЬ разработчика. Проще говоря, обман. Маркетинговое разводилово. Вот и всё.

13:44:12 05.06.2017          18C19860

.

P.S. Дело ведь не в том нравится мне Путин или нет. Он не девушка, что бы его любить. Он гарант конституции. Он стратег внешней и внутренней политики. И вся его "харизма" в его несменяемости, и в нашем народе. Который по прежнему не разбирается ни в чём, и разбираться не желает. А хочет любимого заступника царя-батюшку. И будет ходить к нему на поклон, и бухаться ему в ножки. И все эти прямые линии - это как раз такое бухание и есть.

Пока вы предпочитаете у руля страны не профессионала экономиста, а офицера силовых структур, пока вы толпой спешите на поклон со своими челобитными, пока вместо реального контроля общества над властью - она сама себе выводит липовые цифирки на красивых диаграммках и графиках, распечатанных на заграничных принтерах для самоуспокоения! До тех пор вы будете жить в невежестве и неустроенности. А ваши ближайшие представители власти и силовики будут вас обирать и кошмарить.

И никакой Путин с этим ничего не сделает. Бюрократия - это класс. Со своим классовым интересом. Он может выиграть Олимпиаду, он может послать в космос первого человека, он может покорить северный полюс, даже на Марс полететь первым, наверное, сможет. И это будет героическое мероприятие, на которое вся страна будет работать десятки лет.

Единственное чего он не может - это дать вам свободу. Сделать вас самостоятельными. Чтобы вы сами могли со своей жизнью что-то делать. Эта власть будет вечной собакой на сене - сам не гам, и другому не дам. Потому как иное противоречит её классовому интересу. Потому как если вы сами по себе, то зачем они нужны?

Представители власти - это менее процента от общего населения страны. Сам не гам, потому как с толком распорядиться всеми её просторами и богатствами эта малочисленная группка не в состоянии - подавиться, лопнет от натуги. А не сможет. Нет у неё ещё инструмента, при помощи которого это можно было бы сделать. Вот той самой элементной базы для цифровой экономики и электронного правительства. И нет той науки, которая бы вывела целевые функционалы для определения заданной траектории "всеобщего процветания". И нет людей, которые бы реализовали вторую часть апологеммы: "дать другому, дать каждому" - поэтому другому и не дам. Не умеют они наладить "от каждого по способностям, каждому по труду". Почитайте Аркадия и Бориса Стругацких "Сказка о Тройке". Вот с какой системой вы живёте в обнимку.
 
Один человек ещё может перешагнуть через свой классовый интерес. А весь класс - нет. Он то и утопит своей социальной тяжестью все благие намерения "царя-батюшки".

Это же очевидно.

Это и есть та самая "драконовская ловушка" в которую попадали очень многие цари реформаторы и идущие им на смену революционеры.




P.P.S.

Я исхожу в своих рассуждениях из простых постулатов. Они найдены мной в различных областях человеческой культуры. Например, слова Бернарда Шоу: "Если у вас есть яблоко, и у меня есть яблоко, и мы обменяемся ими, то у каждого останется по яблоку. Но если у вас есть идея, и у меня есть идея, то, обменявшись ими, мы будем иметь по две идеи у каждого". Это истина. Поэтому, когда любой Бил, заявляет свои авторские права на то, что он купил, но даже не сам разработал, я понимаю, что прав Бернард Шоу, а частная собственность на информацию - не права.

И так во всём.

Если Манифест Коммунистической партии в лице Карла Маркса и Фридриха Энгельса говорит мне, что Капитал есть не личная собственность, а общественная сила. Потому что привести в действие равную этому капиталу производственную мощность без честного труда остальных людей невозможно в одиночку. То я понимаю, что это Истина. А капиталисты во всём мире отрицающие эту очевидную мысль - не правы. Ими движет жадность и злой умысел.

Теперь я скажу вам очевидность, автором которой являюсь я. Если вы знаете, какие кнопочки нажимать на каком из гаджетов, то знайте и то, что ЭТО не знание. ЭТО навыки кнопкотыкания. Как только производитель выпустит новый гаджет, все ваши прежние "знания" обесценятся.  Поэтому самостоятельное сочинение алгоритмов на любом языке, даже на первом примитивном Бейсике - есть добывание знаний. А изучение постоянно меняющегося ряда нового железа и осей - есть кнопкотычество. И лишено всякого смысла.

А вот почему нельзя довести до ума одну операционную систему, избавив постепенно её от глюков и зависаний? А надо постоянно менять всё подряд, чтобы ни кто ничего не понял, и в каждой оси прописывать всё новые и новые "уязвимости"? Над этим задумайтесь сами.

Скажу только, что к "неизбежности технического прогресса" это не имеет никакого отношения. И может быть именно здесь надо искать причины "массовой шизофрении" у американцев. Просто они знают какого "джина" выпустили из бутылки. А мы этого ещё не поняли.

11:47:22 06.06.2017          313A1078


Рекомендую!
Читайте достойнейшее произведение, тем более что оно в свободном доступе:


                Аркадий СТРУГАЦКИЙ
                Борис СТРУГАЦКИЙ

                СКАЗКА О ТРОЙКЕ


      ИСТОРИЯ НЕПРИМИРИМОЙ БОРЬБЫ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,
          ПРОТИВ БЮРОКРАТИЗМА, ЗА ВЫСОКИЙ МОРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ,
                ПРОТИВ ОБЕЗЛИЧКИ,
                ЗА ЗДОРОВУЮ КРИТИКУ И ЗДОРОВУЮ САМОКРИТИКУ,
                ЗА ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО,
                ЗА ОБРАЗЦОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
                И ПРОТИВ НЕДООЦЕНКИ СОБСТВЕННЫХ СИЛ

                1

     Мы  сидели ...