Свободненские теплоходы типа Москвич

Паршин Владимир Гаврилович
Свободненские теплоходы типа «Москвич», проекта 544

     С середины 1950-х годов пассажирские пароходы стали постепенно вытеснять пассажирские теплоходы типа «Москвич» проекта 544 (см. на фото).
     Этот проект пассажирских теплоходов был разработан в 1947 году и уже  с 1949 года начался их массовый выпуск на различных судостроительных заводах СССР.  Первые теплоходы поступавшие на  речные предприятия Амура и его притоков были изготовлены на Московском судостроительном заводе, а собирались они в Благовещенске. В последующем эти теплоходы стали строится непосредственно на  ССРЗ Благовещенска.   
     Эти теплоходы были  мощностью 150 л.с., полузакрытого типа (с возможностью натяжки тентов), с двухэтажным размещением пассажиров. Их длина составляла от 22 до 27 метров, а вмещали такие теплоходы до 130 пассажиров.
     Всего было построено в нашей стране  более 500  теплоходов типа «Москвич»!
     На Амуре и его притоках они использовались, взамен  пассажирских пароходов на пассажирских маршрутах, а также, как прогулочные и экскурсионные,  или  для коротких сообщений, недаром их еще назвали  в ряде мест, например в Москве, -  «речными трамвайчиками».
      Почти сразу,   с приходом  этих теплоходов на Амур было решено, что они будут иметь не номерные названия, типа М-000, а всем им будут давать  имена по названиям драгоценных камней! Это было, конечно же, очень даже неплохое решение!
     Вот полный список теплоходов типа «Москвич» проекта 544. В первой части  указаны теплоходы, работавшие  в разные периоды  в Свободном (всего здесь было 7 таких теплоходов):
«Алмаз» - 1953 года постройки.
«Бриллиант» - 1955
«Изумруд» - 1956
«Рубин» - 1957
«Сапфир» - 1958
«Топаз» - 1958
«Аметист» -1960

   ***
     Другие теплоходы  работали в Благовещенске, Поярково, Хабаровске, Комсомольске-На-Амуре…:
«Жемчуг» - 1956 года постройки
«Берил»  -1957
«Гранат» - 1958
«Яхонт» - 1959
«Хрусталь» - 1959
«Агат» - 1959
«Бирюза» - 1960
«Лазурит»  - 1960
«Малахит» - 1960
«Яшма» - 1961
«Опал» - 1961

     Нужно отметить, что  в начале 1960-х годов на Зею пришли  еще три  подобных  теплохода несколько измененной конструкции, которые уже носили имена комсомольцев-молодогвардейцев: «Олег Кошевой» (1960) «Ульяна Громова»  и «Сергей Тюленин» (оба - 1961 г.). Один из этих теплоходов («Сергей Тюленин»)  в 1960-х годах был передан  Свободненскому Клубу юных моряков (КЮМу).
    Впоследствии, уже в 1970-х годах,  на смену теплоходам типа «Москвич» пришли суда типа «Заря».
     Теплоходы типа «Москвич» были постепенно списаны, хотя далеко не все. Ряд из них сохранились до настоящего времени и после неоднократных ремонтов продолжают еще свою работу на Амуре (в Благовещенске и Хабаровске).
      Жаль, конечно, что ни одного подобного теплохода типа «Москвич»  не осталось в  речном порту города Свободного. Он бы мог с успехом выполнять роль прогулочно-экскурсионного судна.
Паршин В.Г.
На фото: теплоход типа «Москвич» проекта 544