Короткие наблюдения

Игорь Ли
   Служба на флоте моя давно закончилась. Вот как-то на досуге я провел некоторые рассуждения и анализ правдивости некоторых солдатских и житейских премудростей.  И понял, что многие поговорки и заповеди на флоте не работают. Приведу некоторые примеры с комментариями.

  «Подальше от начальства, поближе к кухне». Не работает. Потому что чем выше готовность обеда к раздаче экипажу, тем больше начальства пасется у камбуза с целью проверки этой вот готовности.

  «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Любой матрос мечтает стать не адмиралом, а дембелем. Почему? А потому, что до адмирала пару десятков лет пути, а до дембеля в наши прекрасные времена три года всего было. В наши дни матросы мечтали на один год больше солдата.

   «Терпение и труд все перетрут». Да никогда в жизни. Ибо именно от безделья начинались на кораблях все волнения и революции. Вот потому объемы работ на флоте не переведутся никогда, перетереть их не сможет даже самый каторжный  труд и ангельское терпение. Ну, и сами работы проводятся не ради результата, а ради самих работ. Как говорил один мой бывший командир: «Мне нужен не результаты вашей работы, а чтоб вы замучились». Конечно же, слово «замучились» звучит несколько грубее, по военно-морскому.

   «Кто не работает, то не ест». - На флоте едят все. И кто работает, и кто не работает, и кто к дембелю готовится. Лишить пайка не может ни царь, ни бог, ни комендант. Можно только сдвинуть время приема пищи.

   «Дембель неизбежен как крах империализма.» Это из матросского лексикона. Но только на флоте, благодаря замполитам, понимали, что пока существует империализм – дембель в опасности. Тут даже комментировать не надо.

  На этом пока остановлюсь. Всему свое время. Потому что, как говорит еще одна истинная флотская (наверное и армейская тоже)мудрость: "Не спеши, а то успеешь!"