Сезон миграции китов. Часть вторая

Сергей Корольчук
Пилот первого класса Шам медленно приходил в себя. Он уже понял, что корабль вышел из прыжка, и пора просыпаться. Его окружала темнота и тишина. Так бывает. Просто зрение и слух еще не вернулись ему. Он медленно поднял правую руку, пустота. Значит, крышка капсулы уже ушла в стену. Он закрыл и снова открыл глаза. Нет, со зрением, все в порядке. Просто отключено освещение. Почему не горит дежурное освещение?

Шам был пилотом десантного катера. Он был хорошим пилотом, одним из лучших. За это его уважали, он несколько раз вытаскивал ребят из безнадежных ситуаций. Однако Шам был одним из немногих, кто не получал удовольствия от того, чем занимался. Особенно, если их бросали на подавление бунтов. Райот полис, это называется. Они не были райот полис. У них были другие функции, их бросали на усмирение волнений, если райот полис не справлялись. А они справлялись всегда. Они выступали, как третья сила, и у них был другой подход. Но об  этом не хотелось вспоминать. Хотя многие отводили душу.

- Внимание!- аварийное освещение вспыхнуло красным огнем и тут же погасло. - Всем оставаться на своих местах. Аварийная ситуация. Корабль получил значительные повреждения в результате огневого контакта с неизвестным объектом. Силовые установки выведены из строя. Разгерметизированы отсеки 1,2,3,4,5,…

Шам похолодел от ужаса. Он понимал, что значит, силовые установки выведены из строя. Это значит, корабль будет медленно, но неуклонно остывать до температуры абсолютного нуля. Абсолютного нуля. Шам не спешил подниматься, он разминал кисти рук, смотрел в темноту и ждал какого-нибудь движения. Или звука. В этом же помещении, в таких же капсулах лежали его товарищи,  полсотни человек. Они должны были уже прийти в себя.  Но вокруг царила мертвая тишина. Что-то пошло не так. Вероятнее всего, никто уже не проснется.
 
- Внимание,-  теперь это был мягкий женский голос. – Аварийная ситуация. Корабль подвергся атаке со стороны неизвестного объекта. Попытка запуска силовых установок. Результат - отрицательный. Попытка подключения к резервному блоку питания – результат отрицательный.  Попытка установить связь с отсеками 1,2,3,4…33 - результат отрицательный. Попытка установить связь с отсеком 34, результат положительный.

Отсек 34 или казарма - это спальное помещение, где находился Шам данный момент.
- Количество выживших в отсеке 34, - продолжал нежный женский голос. – Два.
- Два, - повторил про себя Шам. – Кто еще?
- Попытка установить связь с кольцевым коридором в секторе С, - продолжал голос. - Результат положительный.

Шам слушал затаив дыхание, кольцевой коридор в секторе С находился за стенкой, достаточно было открыть дверь, чтобы попасть в него. И он вел…, похоже в данной ситуации он вел в открытый космос. Кто еще? Кто же тот второй выживший?
- Попытка установить связь с транспортным отсеком в секторе С. Результат положительный.

Шам почувствовал, как от волнения забилось его сердце. Из кольцевого коридора в секторе С можно было попасть в транспортный отсек. Уж очень не хотелось медленно погибать от холода да еще в полной темноте. Что случится раньше, упадет температура или закончится кислород? Если не изменяет память, за час температура падает на шесть градусов. Что более мучительно, умереть от холода или от удушья? Есть еще голод. Уязвимые существа эти люди. Очень уязвимые.
 
- Проверка исправности транспортных средств. Десантный катер. Количество один. Результат отрицательный. Индивидуальные спасательные капсулы, количество девять. Результат отрицательный.
Почему девять? Почему девять? Их должно быть десять.
- Проверка исправности транспортных средств. Индивидуальные спасательные капсулы. Количество одна. Результат положительный.
Результат положительный. Одна капсула исправна. Это шанс. Но нас двое. Кто? Кто второй?

- Внимание! Аварийная ситуация. Инструкция по покиданию корабля в аварийных ситуациях. Пункт 46а. Покидание корабля запрещено в случае, если количество выживших превосходит количество мест в спасательных средствах. В таком случае двери в транспортный отсек  блокируются автоматически. Блокируются автоматически.
- Внимание! Аварийная ситуация. Всем оставаться на своих местах… доступ в транспортный отсек запрещен.

Да иди к черту. Вот оно. Чтобы дать кому-то возможность спастись, один из нас должен умереть. Кто? Кто этот второй? Нет, поставим вопрос иначе. Чтобы спастись, один из нас должен убить другого. Так и будет. У Шама не было никаких иллюзий на этот счет. Но ему не хотелось убивать. Поставим вопрос еще иначе, с кем из оставшихся  пяти десятков десантников он смог бы справиться? Упс.
Тишина начинала угнетать. Рукам и ногам вернулась прежняя подвижность, но Шам по-прежнему лежал без движения и внимательно слушал. Нельзя выдать себя. Нужно тянуть время и искать выход.

Раздавшийся вдруг голос заставил его вздрогнуть. Тот второй решил вести игру по-другому. У него был другой взгляд на вещи. Шам узнал этот голос. Мерзкий, скрипучий голос командира второй штурмовой группы. Краб, получил свою кличку из-за отсутствия среднего пальца на его правой руке, что делало руку похожей на клешню.
- Эй, есть кто живой? Отзовись, - Краб был уже на ногах и двигался по проходу между капсулами, в которых спали, вероятно, уже мертвым сном десантники. Шам был хорошим пилотом, но в рукопашном бою Краб одолел бы троих Шамов.

Нужно подниматься иначе рано или поздно он найдет меня. Главное, без шума. Это главное. Шам поежился, становилось прохладно. Он сел, опустил одну ногу на пол, перенес на нее центр тяжести и оп, мы уже на ногах.  Шам на цыпочках, как странный персонаж из немого кино, стал  удаляться от точки, в которой прозвучал голос.
- Эй, парень, давай поговорим, - Краб  двигался по параллельному проходу, но в нужном направлении. – Нам есть что обсудить. Парень, ты где? Ты что, боишься? Да это просто запись. При таких повреждениях они не могут правильно оценить ситуацию. Я уверен, у нас есть шанс. Ау.

Шам и сам понимал, он не может до бесконечности играть в прятки. Он ограничен во времени. Скоро на стенах появится иней. Черт. Если бы у него было оружие. Но оружие находится в оружейной комнате. И коды доступа только у командиров. У Краба есть код доступа к оружию. Шам двинулся вперед, теперь они сближались, правда, двигались они по параллельным проходам, и это уже было опасно. Где ты, Краб, подай голос. Молчит. Тоже хитер. Правильно, он проверяет, какая капсула открыта. Хочет знать своего противника.

- Шам, это ты?- Шам застыл на месте. Голос звучал в трех шагах от него. Они чуть не столкнулись. Шам затаил дыхание и стал отходить в боковой проход.
- Это ты, тыловая крыса. Я сразу понял, это ты, - голос приближался.- Любой другой отозвался бы. Десантник всегда поворачивается лицом к опасности. А ты - слюнтяй. Ты никогда не был одним из нас.
Шам застыл на месте. Краб был рядом, совсем рядом. Можно было протянуть руку и потрогать его. На таком расстоянии он услышит шум, любой шум. Шаму казалось, он слышит его дыхание.

- Шам, мы теряем время. Капсула – это ерунда. Она нас не спасет. Не в этой ситуации. Будешь болтаться в ней в космосе миллиарды лет, и никто тебя не найдет. Ты же знаешь, куда мы шли, и где мы находимся. Нам нужен  катер. Вот что нам нужно. Ты же пилот. Я уверен, ты сможешь его починить. Мы найдем способ снять блокировку двери. Это же просто комп. Его можно перехитрить.
Голос стал удаляться, и Шам смог перевести дыхание. Он по-прежнему не двигался.
 
- Шам. Что нам нужно - это скафандры. У меня есть к ним доступ, а у тебя нет. Скафандры позволят нам выиграть время. Много времени. Мальчик, мы нужны друг другу. Не дури. Ты чувствуешь, как стынет пол под ногами. Где ты?

Шам не верил ни одному его слову. Краб, которого он знал, не мог так говорить. Краб был резок, Краб - агрессивен, он мог орать, он мог рычать, он мог шипеть. Но он не мог так говорить. Уходить подальше от него. Из прохода в проход, только не по прямой,  так безопаснее. Туда в тот дальний угол. Краб вдруг замолчал. Психологический ход. Он слушает. Он хочет меня услышать. Черт, становится холодно. Он все так и сделает. Сначала доберется до скафандров, потом попытается разблокировать дверь. Попытается починить катер. Но если ничего не получится, он меня убьёт. Можно, конечно, пойти этим путем. Потянуть время. Возможно, позже появится шанс избавиться от Краба. Но нет, Краб не даст мне этого шанса. Только не Краб. Они встретились на полпути в тот дальний угол.   Краб оказался хитрее, он просто его просчитал. Шам рванул было в строну. Но было поздно. Краб схватил его мертвой хваткой за руку. Драка в полной темноте – особое искусство. Здесь, главное, не потерять контакт с противником. Краб нанес несколько беспорядочных ударов по корпусу. Шам ответил. Куда-то попал.  Но вот клешня Краба сомкнулась мертвой хваткой у него на шее, и все было закончено. Шам пытался сопротивляться, но это уже была агония. В глазах поплыли радужные круги. Он не будет меня убивать, не сейчас. Я ему нужен. Ноги подкосились. Потом вдруг стало светло до рези в глазах. Он еще увидел лицо Краба, оно расплывалось, как в тумане. Где-то далеко, наверное, уже на небесах звучали какие-то голоса. Ему даже показалось, что он слышит громовой голос командира группы. Череп был страшен во гневе. И снова наступила темнота, свет погас.

(Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/07/18/321)