Когда прилетят ласточки...

Татьяна Щигрова
Каждую весну, как только в воздухе появляются мошки, а в палисадниках зацветает сирень, выходит Елизавета Петровна, баба Лиза, на улицу, садится на лавочку около двора и о чём-то думает, часто из-под руки вглядываясь в убегающую ленту грунтовой дороги, наполовину заросшей травой-муравой да подорожником.
Давно опустело их село. Разъехались люди в поисках лучшей доли. Осталось всего-то пять дворов с такими же, как баба Лиза, стариками, которые не захотели покидать место, где прошли их детство, юность, где они были счастливы.
Давно зовёт к себе дочка  мать, говоря:
– Мама, тяжело мне ездить к тебе. Стара я стала для таких поездок.
Но Елизавета Петровна отвечала всегда одинаково:
– Здесь умирать буду: отец твой, когда уходил на фронт, сказал, что вернётся, когда прилетят ласточки.
–  Мама, сколько раз уже прилетали ласточки! Нет отца, нет! – обнимая мать за плечи, убеждала дочка.
– Придёт… придёт. Без вести пропал – не убит, – отвечала дочери Елизавета Петровна. 
Та только разводила руками да горестно вздыхала. Она никогда не видела отца, родилась, когда тот уже был на фронте. Уходя на войну, он сказал, прокричал молодой жене с грузовика, увозившего его с товарищами на борьбу с коварным врагом:
– Лизонька, я вернусь!... Вернусь…. когда прилетят ласточки!
Вот с той поры и ждёт Елизавета Петровна своего Ваню, Ванечку, весной, когда прилетают в их край ласточки. Давно выросла и успела состариться дочь, появились правнуки, а она верит и ждёт… ждёт и  верит.   
Ах, какой же сегодня ласковый денёк! Ласточки так и кружАт, так и вьются. Далеко разносится их щебетание. Баба Лиза в очередной раз сделала руку козырьком, заслоняя глаза от солнечных лучей устремившегося к горизонту светила. Что-то неспокойно сегодня на сердце: то застучит часто-часто, а то замрёт, как бы прислушиваясь к чему-то.
Тем временем на дороге появился легковой автомобиль, быстро приближающийся к домам. Он остановился около её двора, дверца открылась, и из машины вышел пожилой мужчина, опираясь на трость.
– Ваня! Ванечка, –  выдохнула баба Лиза, хватаясь за сердце.
Мужчина подошёл к Елизавете Петровне, опустился рядом на лавочку. Пожилые люди потянулись друг к другу, молча вглядываясь в лица. Они не видели ни глубоких морщин,  ни седины,  были такие же молодые и влюблённые, как много десятков лет назад. Они сидели, крепко держась за руки, две судьбы, разлучённые когда-то жестокой войной. Изредка в вечернем воздухе разносилось тихим вздохом:
 – Ваня… Ванечка…
– Лизонька… Лизонька…
А над ними кружились и щебетали ласточки. У них были свои заботы.