Авария

Виталий Масановец
       Одновременно в трех селах, находящихся на таком расстоянии друг от друга, что путники, пересекавшие их общие границы, могли даже и не заметить факта самого пересечения, произошла авария, повлекшая за собой отключение электроэнергии. Во время выяснения причин поломки работники коммунальных служб обнаружили торчащий из земли кабель, а рядом с ним – лежащего (вверх лапками) хомяка. Он, как выяснилось немного позже, был без сознания. На момент устранения проблемы уже трое суток села находились в состоянии частичного бездействия в дневное время и были погружены в кромешный мрак ночью. Коммунальщикам пришлось изрядно попотеть, чтобы за такой относительно короткий срок заменить испорченный кабель и вернуть жизнь населения обесточенной местности в прежнее русло.
      
       Бедный хомяк, рывший (так решили собравшиеся возле места аварии зеваки) подземный тоннель, обитал со дня своего спасения у электрика Петра Ивановича, первым обнаружившего и проблему, и зверька. В качестве нового жилья питомцу была предоставлена уютная клетка, несколько лет пустовавшая после смерти попугая Василия.
      
       Жили Петр Иванович с хомяком душа в душу, если, конечно, у грызунов она тоже есть. Хотя некоторые соседи подшучивали над электриком, говоря, что мелкий пушистый диверсант отбывает у него наказание за совершенное им преступление в одиночной камере тюрьмы общего режима. Не прошло и недели, как за Петром закрепилась кличка «тюремный надзиратель».
      
       Через девять месяцев после злополучного происшествия по селам прошел слух, что в родильном доме района было зарегистрировано рекордное число новорожденных, из которых большая часть – дети жителей некогда лишенной света территории. Я думаю, в этом нет ничего удивительного, так как темнота может быть отличным помощником в борьбе со скукой. Правда, она предлагает очень ограниченный набор вариантов времяпрепровождения, но, как показывает практика, и этих вариантов вполне достаточно для расслабления и веселья.
      
       Знаете, иногда самые нелепые мысли, ставшие основой несерьезного разговора, способны найти отклик у тех, кто очень хочет верить в их логичность и правильность, делая, благодаря напряженному умственному труду, интересные выводы. Оказывается, если, размышляя, сильно глубоко копать (пусть даже не настолько глубоко, как копнул наш маленький проказник), то можно прийти к заключению, что он (в смысле хомяк) на самом деле – ангел, спустившийся с небес и принявший облик животного с целью помочь обремененным хозяйственными хлопотами семьям найти капельку времени друг для друга. Кто бы мог подумать, что такая вот шутливая догадка доярки бабы Клавы, влетевшая в уши Татьяны Алексеевны, заведующей сельской столовой, станет предметом эстафеты, быстро передаваясь из уст в уста и периодически обрастая свежими небылицами, разойдется в округе на десятки километров, сделав из обычного хомяка не просто знаменитость, а посланника Божьего, прихода которого, как оказалось, ждут многие и достаточно давно.
      
       У Петра Ивановича началось неспокойное, но финансово благоприятное время. Ежедневно возле его дома собирались люди, желающие увидеть и поклониться этому маленькому «божеству». Среди огромного количества посетителей было немало и таких, которые ходили к зверьку за советами касательно разного рода личных проблем, как например: можно ли отпустить дочь Марусю на месяц под постоянным присмотром влюбленного в нее Богдана, сына сапожника Казимирова, в райцентр на заработки? Или с вопросами такого характера: когда наступят морозы – до того, как привезут в село обещанный районной администрацией уголь или после? А между тем слухи о божественной силе животного, возникшие на ровном месте, продолжали разрастаться, усиливаясь с каждым днем. Вскоре к хозяину дома стали обращаться клиенты с просьбами за некоторую денежную сумму приложить чудо-хомяка к больным частям их тел, снять порчу или поставить защиту от темных сил.
      
       Скорее всего, от создания секты поклонения щекастому пушистику жителей этих трех сел уберег внезапно проснувшийся в них здравый смысл. А может быть, на пробуждение здравости в головах повлияло то обстоятельство, что хомяк после ежедневных подношений в виде всевозможных яств слишком уж сильно округлился, перестал двигаться и сдох.

       Похоронил Петр Иванович своего маленького приятеля в ближайшей лесопосадке без пышных обрядов и обильно пролитых слез сельских религиозных фанатиков, вырыв небольшую ямку и воткнув в могилку тонкую липовую веточку. Выбор именно этого дерева в качестве обозначения места упокоения зверька имел, конечно же, особое значение, ведь липовое божество, коим являлся хомяк, никак не могло перегрызть толстенный электрический кабель.

       «Видимо, когда человек очень хочет верить в божественное, – пробормотал себе под нос электрик, возвращаясь домой по освещенной сельской улице, – ему не до размышлений над такими незначительными деталями».

       Каким образом хомяк оказался на месте аварии – до сих пор неизвестно и, если говорить откровенно, совершенно никому неинтересно. А самое важное во всей этой истории то, что Петр Иванович прекрасно знал, кто в ту таинственную ночь мародерствовал.

Масановец В. 2017г.