Взятка

Виталий Масановец
       Зазвонил телефон, и Валерий незамедлительно поднял трубку.

       – Приморский районный отдел, следователь Синицын, – выпалил он фразу, доведенную до автоматизма постоянным ее применением.

       – Здравствуйте, Валерий Павлович! – раздался старческий голос. – Это снова Светлана Филипповна. Что вы мне можете сказать по поводу моего дела?

       – Светлана Филипповна, я вас прошу: прекратите звонить каждый день с одним и тем же вопросом. Не беспокойтесь, мы скоро выйдем на след подозреваемых.

       – Молодой человек, – не унималась старушка, – мне семьдесят пять лет. Я не могу ждать вечно. Когда вы, наконец, поймаете этих малолетних преступников?

       – Послушайте, уважаемая! – следователь вспыхнул, но тут же запнулся и, взяв себя в руки, продолжил: – Вы только позавчера подали заявление. Я вас уверяю, мы найдем похищенные вещи, и виновные будут наказаны.

       Пострадавшая перешла на крик. Синицын провел ладонью по лицу, пытаясь вывести себя из сонного состояния, вызванного хроническим недосыпом, и, не желая дослушивать до конца тираду жертвы недавнего грабежа, добавил:

       – Перезвоните на следующей неделе, и я смогу детально ответить на все ваши вопросы.
      
       Положив трубку, Валерий принялся за исполнение рабочих обязанностей, периодически погружаясь в водоворот мыслей, касающихся его предстоящего визита к начальнику. Впервые за свою восьмимесячную службу молодой следователь с большим нетерпением ждал «вызова на ковер». Это ожидание было связано с тем, что недавно он задержал адвоката, защищавшего интересы подозреваемого по одному запутанному уголовному делу. Чтобы заставить колесики механизма расследования крутиться быстрее (только в другую сторону), защитник принес Синицыну взятку в особо крупном размере прямо в рабочий кабинет. Теперь полисмен рассчитывал, как минимум, на поощрение от руководства за добросовестную службу.
      
       Ближе к обеду раздался звонок по внутренней линии, и телефонная трубка заговорила голосом подполковника Макарова, вызывающего в свой кабинет. Уже через несколько минут следователь находился в приемной шефа.

       – Проходи, Валера, – громко сказал подполковник, отложив одну из папок с документами на край стола, и посмотрел на подчиненного поверх очков. – Присаживайся.

       – По какому поводу вызывали, Сергей Петрович? – спросил полисмен после полуминутного молчания, напоминая перебирающему бумаги начальнику о своем присутствии и нарушая вопросом создавшуюся напряженную тишину. Подполковник молча встал, открыл дверцу шкафа, достал бутылку виски и стаканы, наполнил их, затем подошел к Валерию и, крепко пожав ему руку, с напускной торжественностью сказал:

       – Валерий Павлович, объявляю вам устную благодарность за безупречную службу и высокий профессионализм, – потом, вернувшись на свое рабочее место, вальяжно развалился в кресле и продолжил: – Извини, что так скромно. Я хотел сделать для тебя больше. Премию думал выписать. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь, но… – он сделал небольшую паузу и на его лице появилось выражение некоторой неловкости. – Короче говоря, Валера, тут такое дело… Ты… Это… Выпей сначала…
 
       – Ну! Не томите, Сергей Петрович! Что случилось? – взволновано спросил Синицын, подозревая что-то неладное, но все же стараясь сохранить присутствие духа.
 
       – Дело о взятке, скорее всего, закроют за недостаточностью улик, – ответил Макаров и опустил голову.
 
       – То есть как закроют?! – недоумевающе воскликнул подчиненный. – Сергей Петрович! Я же его на горячем… Прямо во время дачи… Я же… Да черт с ней, с этой премией, Сергей Петрович! Я просто понять не могу! Как же так?!
 
       – Поступок твой, бесспорно, заслуживает уважения, – тяжело вздохнул подполковник. – Честность в наше время – на вес золота. Если бы в полиции работало побольше таких сотрудников, как ты, Валера, вся страна уже давно была бы другой. Но от реалий никуда не денешься, – он прикурил сигарету. – Видишь ли, там, наверху, решили, что улик прямых нет. Понимаешь? Нет! А против системы не попрешь. Но ты – молодец! Пример, так сказать, для всего отделения.
 
       – От этого не легче, товарищ подполковник, – с гневом в глазах и отчаянием в голосе процедил Валерий. Он был подавлен. – Я не представляю, как можно закрыть такое дело? Бред какой-то! Оно же у вас на личном контроле. В голове просто не укладывается…

       – Выпей, Валерчик, – виновато сказал Макаров и посмотрел на следователя пристальным взглядом. – Ты такой же, как твой отец. Он тоже страдал аллергией на деньги. Двадцать с лишним лет мы с ним плечом к плечу… Эх, были времена… Выпей, говорю… Тебе нужно расслабиться…
 
       – Не хочу и не могу, Сергей Петрович, – решительно отставив стакан в сторону, Синицын направился к выходу.

       – По какой причине? Обиделся, что ли? Или меня обидеть хочешь? – подполковник немного вскипел. Следователь остановился у самой двери и обернулся.

       – Я после обеда встречаю тещу на вокзале, а она перегар на дух не переносит. Да и в маршрутке дышать на людей… Ну, вы сами понимаете.
 
       – Да я сейчас попрошу своего водителя, он доставит тебя, куда скажешь, – засмеялся Макаров. – Тоже мне, проблему нашел.

       – Спасибо, но мне привычней в общественном транспорте, – ответил Валерий и, стараясь подавить презрительный тон, добавил: – Укачивает меня в «мерседесах».

       – А в «Бентли»? – иронично улыбаясь, поинтересовался подполковник, но следователь ничего не ответил, только махнул в знак прощания рукой и закрыл за собой дверь.

       – Вылитый отец, – пробормотал Макаров, немного озадаченный поведением подчиненного, и продолжил работу.

Масановец В. 2017г.