Пропажа

Олег Волков-Казанский
Жил в нашем подъезде старичок. Невысокий такой, щупленький, серенький и взгляд всегда под ноги. Даже здороваться неудобно, чтобы не помешать – вроде как чего-то ищет под ногами. Тихо жил, не пил, ходил опрятный, серые брючки, курточка тоже серенькая, и вроде как хочется, чтобы и на голове кепочка серенькая была, но нет, ходил с непокрытой, хотя и с залысинами головой.  Иногда старушку к себе приводил незнакомую. То есть не из нашего двора. Так, иногда в лифте сталкивались, но вели себя тихо, без оргий и мордобоя по ночам. Других посетителей не наблюдалось, но бабки местные говорили, что где-то сын есть, что квартира на него переписана. Но сынуля не приезжал. Всегда утром старичок деловито уходил, а вечером, когда уже стемнеет, скрипели ключи в реечном замке его металлической двери. Так вот пропал наш старичок сосед. Сначала думали к сыну уехал погостить, потом соседские бабки начали принюхиваться у двери, а не помер ли. Вроде запаха не чуяли. Вскоре полицию кто-то вызвал. Они со слесарями дверь вскрыли. Наши старушки тут как тут. Пусто в квартире и спрятаться негде в однушке. Кухня да зал, прихожая не в счёт, а из мебели гарнитур да стенка старая. Сына вызвали, следователь по квартирам начал ходить выспрашивать. В общем сплетничать не пересплетничать. Почва слухами богатая для такого дела. Да и какое дело. Это у прокурора, как говорится дела, а это так – делишки. Расследование поэтому и поручили недавнему выпускнику юрфака, зная, что дело – глухарь.

Кто-то вызнал потом, видно у одной из старушек, которые к нему грешным делом заниматься бегали, что старичок-то непростой был. Как больше стакана выпьет, начинает хвастать, что в органах служил, особые поручения выполнял. А какие не говорил, да и зачем старушкам это знать? На том и оборвалось без развития.
Примерно несколько месяцев до этого случая в соседнем дворе любимица детворы, дворняжка Альма ощенилась. Но щенков никто не видел. Видно она их предусмотрительно спрятала, зная коварство людей и следуя материнскому инстинкту. Кто-то из старушек местных её жалел и покармливал, зная, что не только себя, но и своих щенков кормит. Кто косточек на картоночке положит, что миску с супом, или туда корм собачий насыпят. Народ у нас, что ни говори добрый. Только утром можно было наблюдать её на детской площадке, пустой от вооруженных совками и ведёрками малышей, держащихся под прицелами мамаш, бабок и прочих соглядатаев, лежащей на песке, подставив отяжелевшие соски первым лучам июньского солнца. Потом она исчезала. У читателя сразу вопрос в мыслях, а причем тут собака, когда детективом попахивает. Не разочарую, поверьте, потому что история произошла на самом деле, хотя и несколько художественно приукрашена и трансформирована. 

Тем же утром баба Валя вышла за хлебом и перловкой для голубей в ближайший киоск. У неё болели ноги, но будучи одинокой женщиной, собачку за неё никто не выгуляет. За ней тащился её триммированный и купированный Кирюша. Возле киоска она повстречалась с Земфирой Павловной. Сделав покупки и рассыпав пару пакетов перловки голубям, которые уже ждали, сизой шеренгой рассевшись на высоковольтном проводе, они встали на углу поболтать. Из их беседы, перескакивавшей с дождливого лета, огурцов и непутевых зятьёв одна информация для нас была бы полезной. Земфира Павловна узнала у соседки Сании-апы, ну у той, которая самогонку гонит, а мужикам не продаёт. Поэтому они иногда с бабой Лизой вечерами гуляли, немного пошатываясь по пахнущим сиренью тротуарам, причем одна шаркала галошами с шерстяными носками, а другая кроссовками adidas, вдетыми в валенки. Из беседы выяснилось, что щенков Альма спрятала под домом, где образовалась промоина и вроде там бродячие собаки устроили себе логово. Как раз оттуда по утрам слышался щенячий писк и лай. Конечно это не всем соседям нравилось.  – Через месяц подрастут и убегут – заметила Валя, у которой был значительный опыт в повадках собак, так как до Кирюши у них на старой квартире в частном доме жил боксер Кексик, сука овчарка Призма, которую отравил сосед, случайно потом сгоревший вместе с домом. В общем было что вспомнить.
- Надо будет им молока принести – бросила она на прощанье.

Младший следователь Валеев был молод, как указывалось выше и амбициозен. Он не мог даже допустить мысли, чтобы начальство в нём усомнилось. Поэтому взялся за забытые учебники по криминалистике. Из них он вычитал, что чаще всего преступником оказывается самый близкий человек, поэтому главным подозреваемым стал сын пропавшего – Николай. Мелкий бизнесмен, запуганный финансовыми проверками, женат, есть дети. После желания «прессануть и расколется», которое следователь Валеев отринул из-за ещё теплящегося в его душе чувства гуманизма, пришла мысль проверить его финансовое состояние, чем на следующий день после беседы с подозреваемым и занялся, отправив соответствующие запросы.
 
Между тем под вечер Валентина, гуляя с Кирюшей, решила занести молочка прятавшимся кутятам. Она подошла к предполагаемому месту их нахождения, но лаз был аккуратно заложен кирпичами. «Наверное, слесари заложили»: - подумала она, но решила на всякий случай прислушаться. Не услышав писка и тявканья щенков, а также других посторонних шумов, она на всякий случай оставив миску, направилась домой. Кирюша. предварительно задрав лапу на стенку, потрусил за хозяйкой. Но на следующей неделе пришла новость от Аньки Каланчи, которая встаёт рано на работу продавщицей в этот самый киоск, куда все утром ходят за продуктами, что она видела этого старичка, которые аккуратно заделывал дыру кирпичами. Кто бы мог подумать. Опять пошли пересуды. Причем одни держали сторону старичка, в основном те, которые над норой жили, а другие – щенков. На следующий день утром Валентина решила всё же проверить заложена дыра или не заложена и увидела такую картину: пять штук собак лапами эту стенку разрушают, но когда её увидели, то одна зарычала. Валя, побоявшись за Кирюшу, решила ретироваться, по дороге не переставая удивляться их сообразительности.

Месяцем позже следователю Валееву пришла информация из налоговых органов, где указывалось, что у сына старичка есть крупные долги, кредиты. «Вот ниточка и потянулась»: – радостно подумал он, дальше проще станет и на всякий случай поместил сына в СИЗО. Начальство удивилось расторопности подчинённого, похвалило и намекнуло, что как дело раскроет, сразу жди повышения. после этого он, окрылённый раскрывающимися перспективами, предъявил обвинения бизнесмену-неудачнику и пока ведётся следствие, тот продолжал сидеть. А у нас в России в СИЗО можно сидеть долго.

Старичок, в очередной раз увидев, что стенка кем-то разобрана, поздно вечером начал собирать кирпичи для её восстановления. Тем более, что он долго их искал на ближайших стройках. Он и не заметил. как сзади к нему неслышно подошла стая псов. К слову сказать, жертва была по зубам дворнягам, размером выше колена и после непродолжительной борьбы затащена внутрь норы. Что там было внутри неизвестно, да и звуков не слышно, но старик оттуда уже не вышел и стенку после этого случая никто уже не заделывал и Валентина, приходя к норе с молочком с удовлетворением меняла опустевшую посуду. Только через два месяца перед норой резвились пятеро симпатичных щенков, которые стали сразу же любимцами местной детворы.