Там, где речка, речка Бирюса

Анатолий Просняков
На фото: река Бирюса

Двухнедельная командировка в Тайшете, куда меня неожиданно отправили, была в зените – наступили выходные. Ехать назад в Иркутск? На дорогу уйдут сутки. Поэтому на субботу, 15 июля,  был план поехать в соседний Бирюсинск до обеда, после обеда посмотреть на праздник – день города Тайшета. Поездка в Бирюсинск планировалась по подсказке Максима, производителя работ. Бригада для производства работ, связанных с электричеством, состоит из производителя работ и членов бригады. Так делается для безопасного проведения работы. Максим год назад закончил в Иркутске железнодорожный университет. Его все называют Максом. Пока член бригады инженер Олег переставлял счетчик, мы с Максимом разговорились возле здания трансформаторной подстанции. Я не знал, как попасть на Бирюсу. Макс ответил, что здесь до Бирюсы километров десять, а в Бирюсинске около полутора километров. Для туриста – совсем рядом. Так и выработался маршрут выходного дня.

Вечером выявится, что Максим и его жена Дарья  учились с моей младшей дочерью на параллельных курсах в ИрГУПСе: они - по специальности «Электроснабжение железных дорог», а дочь – «Приборы и методы диагностики». Дочь завершила университет на год позже, месяц назад, потому что у Макса был специалитет, как было раньше, а дочери изменили обучение на бакалавриат плюс магистратура, по евро-американскому образцу. Поэтому дочь два года обучалась в магистратуре без отрыва от производства, хотя обучение считалось очным. Но диссертацию все-таки защитила, да еще получила красный диплом. Вместе они участвовали на культурных мероприятиях, на одном Макс с будущей женой пели песню, дочь тоже пела свою. Поэтому решили с ней разыграть Макса: мол, скажу, как они пели с Дашей на дне факультета и какую песню. Однако на следующий день Максим не появился. Его срочно направили на новую работу – начальником ЭЧК-2 (район контактной сети в Байроновке – километрах в двадцати от Тайшета). Работа очень ответственная. Контактная сеть питает энергией локомотивы, без нее не будет движения поездов по дороге. Для молодежи – хороший пример, как продвигают молодые кадры на РЖД. Помню, как меня учили плавать пацаны, когда я приехал из холодной Карелии на юг. Меня просто бросили в воду на глубокое место. Когда стал тонуть, неожиданно поплыл по-лягушачьи. У Макса – похожая история. Теперь у него не будет свободного времени помогать родителям, живущим в своем доме в Тайшете. А планов было много. Зато обкатает старенькую «Ниву», которую недавно купил.
Толян, водитель рабочего «Уазика», на котором ездили по объектам, пояснил, что маршрутка в Бирюсинск отправляется от магазина «Маяк» неподалеку от гостиницы «Бирюса». Толян, кстати, всю неделю просил меня делать нужную погоду, и я его ни разу не подвел. В последний рабочий день перед отпуском он попросил сделать погоду ему на весь отпуск – вначале в деревне у родителей, куда сразу отправится, потом в Красноярском крае, где его ждет какое-то озеро. На это Олег ответил, что погода будет там, где я нахожусь. Толян молчаливо согласился. Но я объяснил Толяну, как делать погоду – просто надо поверить в себя. Почему-то он не хочет, чтобы дождик поливал картошку у родителей. «Для этого есть шланг!» - отвечал он. А ведь у природы, как говорят, нет плохой погоды.

Для жителей Тайшета в Бирюсинске нечего глядеть, так они утверждают. Бирюсинск – небольшой город. Хотя Тайшет не город, с иронией говорят сами тайшетцы, а городское поселение. В советские времена был известен Бирюсинский гидролизный завод, он являлся градообразующим. Люблю новые места. Но и песня про девчонку-бирюсинку всегда была на памяти. «До свиданья, белый город  с огоньками на весу!  Через степи, через горы  мне на речку Бирюсу». С этой песней, звучавшей в голове, и поехал.
Маршрутка «101а» отправилась в 9-25 от магазина «Маяк». Толян не обманул. Переднее сиденье было свободно, рядом села молодая женщина, говорящая с подругой по мобильнику. Обута была в босоножках на босу ногу, так что в глаза бросилась ярко-сиреневая расцветка ногтей на пальцах ее ног. Когда маршрутка тронулась, я вдруг заметил женщину своей мечты, подходившую со стороны вывески «Сбербанк» к остановке, но деньги были уже уплачены. Эх! До Бирюсинска от границы Тайшета семь километров, асфальт отличный, только петляющая дорога навевала на мысль, что ее специально так прокладывали, чтобы водитель не дремал. Дорога проходит под развязкой московской трассы на Иркутск. Местность ровная. Вдоль дороги – буйное разноцветье, лес – только чисто-зеленые березы и сосны, женщина с правой стороны что-то высматривает в траве, подумалось, грибы. Резкий поворот налево, где стоит стела с надписью «Бирюсинск», здесь слева, у встречной полосы движения, худенькая женщина, отвернувшись от дороги, прячет заплаканное лицо, у ног ее – букет не полевых цветов. Понятно, что недавно тут случилась трагедия. Сразу же отсюда пошла полоса желтого соснового леса и следы пожарища. Так все хорошо начиналось!
Окраина города – вижу только частные дома, всё старое. Попросил остановить в центре. Мне говорили про остановку «ЛДК», водитель поправил: «ПКД». Что сие означает, так я и не понял. Вышел на следующей остановке после аббревиатуры, где ничего занятного не было, чтобы пройтись обратно. Соседка с сиреневыми ногтями, выйдя, тут же подобрала лежавший в грязи экраном вверх смартфон. Перешел улицу за ней, не зная, куда продолжить путь. Она убедилась, что смартфон рабочий, и положила в сумку. Тут я заметил памятник воинам ВОВ и вновь перешел улицу. Пока фотографировал памятник, думал, что этот город отличается от других тем, что повсюду валяются смартфоны. Гулял я по нему меньше двух часов, но ничего не нашел, возможно, от того, что искал красивые виды, Бирюсу, травы и новых знакомых. На землю приходилось иногда посматривать из-за неровностей поверхности.

Дома здесь действительно белые, двухэтажные, лет по 20-30 без ремонта. Везде – магазинчики с женскими именами, ниже памятника - стихийный рыночек на пустыре. На углу улицы, где повернула маршрутка, спросил встречную женщину о Бирюсе. Она просто объяснила, как пройти. По ее словам, река совсем рядом. Мне говорили в Тайшете разные оценки: от полутора до трех километров. Большая подстанция слева, направо виднеется огромный корпус бывшего гидролизного завода, сияющий черными глазницами пустых оконных проемов. А вдоль улицы - бетонный забор, разукрашенный милыми детскими рисунками. И это не мазня уличных художников, а настоящее творчество, исполненное к юбилею города. Метров двести этих рисунков завершаются за зданием детской спортивной школы. Затем, как и объясняла женщина, дорога огибает здание завода и спускается к реке. Метров четыреста-пятьсот до реки от центра, не более. Рассчитывал на большее. Бетонный мост через Бирюсу. Река полноводная. Сейчас все реки, спускающиеся с Саян, полные – вершины тают. Берега в зарослях желтого и белого донника, над водой наклоняются ивы и березы. Вдали слышатся веселые восклицания двух женщин, среди красного иван-чая видны их головы в косынках. Заметил справа красивое место, похожее на рыбацкое – утоптанный берег, прошел сквозь донник по автомобильной колее. Сразу же и комары взялись за меня. Спустился к кромке воды. Воткнуты вешки, за которые рыбаки цепляют леску закидушки. Не ошибся. Когда-то тоже рыбачил, ловил так лещей на Дону. Умылся, сполоснув всю голову и шею. Комары тут же отстали – признали за своего. Женщины прошли по мосту, поглядывая в мою сторону. Что же они там собирали, может, травы? Прошел дальше. На развилке дорог увидел, кроме обычных трав, местечко, поросшее репяшком. Как же отсюда уйти без него? Нарвал букет и положил в пакет. Получилась случайная рифма. Значит, сегодня у меня хорошее настроение. Когда поднимался от моста, навстречу спускались женщина с дочерью лет десяти. Поздоровался. Спросил, что они идут собирать – в руке женщины было ведро. Оказалось, землянику. Вот и раскрылось, что в траве собирали женщины. Сразу решил купить местной земляники. В Тайшете, кстати, уже продают чернику – лето ускорилось. Возле ДЮСШ (спортшкола) приютился магазинчик с именем «Аленушка». Молодую продавщицу так и зовут. Долго искал, что можно взять. У меня привычка: в новых местах что-то надо купить, отдать должное местному божеству – покровителю местности. Увидел пиво «Абаканское». После советского времени с пивом мне не везло, но сегодня в Тайшете праздник, можно попробовать. Алена заверила, что пиво свежее. По виду молодой женщины понял, что у нее есть маленькие дети. Показал траву и объяснил, что делал при субфебрильной (около 37 градусов) температуре у своих детей такой сбор трав: репяшок, он же репейничек волосистый, как противовирусное; лабазник вязолистный, как бактерицидное; и лист лесной смородины, как витаминное. Температура может быть любой этиологии – в течение трех дней ребенок выздоравливал, если ему давать пить понемногу, как чай. Но обязательно надо убедиться в Интернете, что мой совет правильный. Лабазник растет непосредственно над водой, справа от моста, где рыбацкое место. А смородина в лесу, во влажных местах, не черная, а душистая, лесная. Так я сказал Алёне и оставил веточку репяшка для сравнения, она записала название трав. И вдогонку еще пожелала удачи. «Там, где речка, речка Бирюса, ломая лед, шумит-поет на голоса, там ждет меня таежная, тревожная краса...».
На рыночке, представляющем из себя лавочку, оказалась земляника, которую продавщица называла клубникой. За литр просит 200 рублей. Мне хватило поллитра ягоды – только полакомиться. Полевую землянику надо использовать для варенья. Главное ее достоинство: укрепляет сердце. Ее соседка справа стала предлагать свежие огурцы. Выбрал женщину молчаливую, слева, постарше возрастом. Она сказала, что огурчики только что сорванные. По тону и глазам понял, что слова искренние, да и огурцы крупнее, чем предлагают в Тайшете. За те же 50 рублей здесь дают больше огурцов. Весов здесь нет, как и на уличном рынке в Тайшете – все на глазок. Не зря же есть поговорка: «За морем телушка-полушка да рубль перевоз». Взял у нее огурчики и спросил женщин, почему не продают травы лекарственные – здесь их изобилие. Женщина постарше заинтересовалась: «А какие?». Интересный вопрос. Зона здесь, как понимаю, экологически чистая. Если зайти за Бирюсу, все растения – лекарственные: и деревья и травы, и ягоды, и грибы. К примеру, береза. Можно веники банные заготавливать. Хотя здесь бани-то и нет: общественная баня не работает, опустошенное здание с надписью «Баня» стоит в начале экспозиции детских картин, и дата выбита «1957» - год постройки. Показал ей репяшок, объяснил, где растет. Загорелась старушка новым делом, но загоревала, как дойдет, ведь далеко. Пришлось объяснять, что совсем недалеко – любой дойдет. Обрадовалась милая женщина и сказала, что сегодня же сходит в то место.
Напоследок объяснили мне женщины-бирюсинки, где лучше садиться на маршрутку, которая делает кольцо через окраину у бывшего гидролизного завода. То, что осталось, никогда не будет гидролизным заводом. Да и девчонки-бирюсинки явно выросли. А ведь какая хорошая песня была: «Не березку, не осинку, не кедровую тайгу, а девчонку-бирюсинку позабыть я не могу».

Да я и не забуду. Так думал я вечером за праздничным ужином в своем номере общежития центра обучения, куда меня поселили. Праздничный не только потому, что была бутылка пива от «Алёнушки»,  которое, к удивлению, оказалось неплохим, но и потому, что виден был салют с балкона, завершающий праздничный день в Тайшете. На официальной части праздника, кстати, с поздравлением выступал и мэр города Бирюсинска – города женщин, потерянных смартфонов и земляники.
И я там был, и пиво пил.