Ледяное сердце

Эмилия Орловская
Кино      детектив     триллер    загадка    драма    приключения  интрига
               
      Невероятные расследования детектива Муви и его помощника Кунстлера

               
                Часть III

        - Я задал вам конкретный вопрос, - строго заметил мистер Муви.

        - Да, конечно, Джордж. Берта умерла от обширного инфаркта. Что касается Катарины, то тут картина несколько иная. Она пострадала от гемолитического яда насекомого. В лаборатории определили, что это яд южноамериканского паука-скрипача. Возможно, она могла бы выжить, если бы не страдала аллергией. К реакции подвергнутой воздействию яда селезёнки прибавился  анафилактический шок. Шансов у неё не было никаких. Когда врачи определили точный диагноз, было уже поздно.

        - Значит,  Катарина умерла от яда экзотического насекомого, но откуда в павильоне мог взяться южноамериканский паук? Если смерть Берты в связи с её болезнью выглядит вполне объяснимой, то смерть Катарины  не очень-то укладывается в определения несчастного случая.

        - Получается, что жизнь Анны находится в опасности, - ужаснулся херр Кунстлер. - Некто хочет похитить бриллиант «Ледяное сердце», и смерти девушек, вероятно, запланированы.

        - Я же говорил вам, Михаэль, что какой-то мистер Х режиссирует этот спектакль.

        - Но плата за исполнение ролей – смерть. Анна так красива и так беззащитна, мы не должны допустить, чтобы она погибла.

        - Мой молодой друг, Анна действительно очень красива, а вот беззащитна ли?.. Но я ценю ваши благородные порывы. Мы будем завтра в павильоне за два часа до начала съёмок, формальности я утрясу. И ещё у меня к вам одно небольшое поручение.


        Детектив Муви и его помощник Кунстлер прибыли в съёмочный павильон торгового Дома «Пилигрим» за два часа до начала съёмок. Охранник нехотя пропустил их лишь после предъявления авторитетного сопроводительного документа. В просторной комнате уже были установлены декорации, изображающие дворец Снежной Королевы. Сделанные из целлулоида кристаллы образовывали пирамиды и украшали трон Королевы. С потолка свисали подвески красивой хрустальной люстры. Кругом была установлена осветительная аппаратура, которую подготовили к работе.

        - Впечатляет, - сказал Муви, - но давайте осмотрим комнату более внимательно, ведь здесь проходили съёмки, в которой участвовали Берта и Катарина.

        - Если вы хотите здесь что-нибудь найти, Джордж, то я вас должен разочаровать. Эту комнату неоднократно убирали, и  не сомневаюсь, что весьма тщательно.

        - А мы всё внимательно и педантично ещё раз и проверим.

        Муви и Кунстлер шаг за шагом исследовали комнату, но безрезультатно. Как вдруг на полке возле осветительной пушки Муви увидел небольшую стеклянную трубочку, закатившуюся в щель.

        - Это, как раз то, что я искал, - воскликнул он и положил трубочку в прозрачный пакетик.

        - В чём же тут дело? – озадаченно спросил Кунстлер.

        - Вы помните фильм с известной американской актрисой, сексуальной белокурой красавицей, которая играла вместе с Майклом Дугласом в другой прославленной кинокартине. Так вот в фильме, о котором я говорю, её одержимую страхами героиню заманивают в некий дом и запирают. Эти страхи и разыгравшееся воображение почти сводят её с ума. Правда, молодая женщина сумела победить свои душевные смятения, а вместе с ними главного злодея. В нашем же случае всё наоборот.

        - И что теперь?

        - Мы скромно посидим здесь и понаблюдаем за съёмками.

        Павильон постепенно начала заполняться людьми: пришли осветители, гримёр, костюмер, явился знаменитый фотохудожник и, наконец, прибыла Анна. Она была бледная, но держалась завидно. Девушка отыскала глазами детективов и слегка кивнула им. Кунстлер ободряюще ей улыбнулся.

        Тут же в павильоне за ширмой над сказочным образом Анны почти час трудились гримёр и костюме, и вот вместо скромной милой девушки появилась царственная Снежная Королева в наряде, усыпанном белыми и голубыми стразами. В ушах её красовались массивные серьги, на шее – колье, а в её головном уборе сверкал бриллиант необыкновенной красоты. По обе стороны от неё стояли охранники, на которых шикали помощники фотографа. Охранникам пришлось отойти и стать поодаль. Королева была прекрасна, величественна и неприступна, а в голубых глазах появился холодный блеск, как будто отражавший свет кристаллов.

        - Хорошая артистка, и, может быть, в данный момент вполне искренняя, - пробормотал Муви. Кунстлер же не мог оторвать от неё восторженного взгляда.

        Анна села в королевское кресло, дрессировщик вытащил из клеток двух крупных полярных чаек и усадил их на подлокотники трона по разные стороны.

        - Странные фантазии у фотографа, - обеспокоенно сказал Кунстлер. – Эта полярная чайка или Бургомистр, как её ещё называют, довольна агрессивный хищник, разоряет гнёзда на птичьих базарах, нападает также на мелких птиц. Человеку, конечно, она угрозы не представляет, но дрессуре не поддаётся, она птица вольная.

        Фотограф уже сделал несколько снимков, расточая Анне слова похвалы, как
вдруг девушка резко дёрнула рукой. Это, словно, послужило сигналом для чаек, они сорвались с подлокотников и взлетели к потолку. Анна закричала и закрыла лицо руками. Чайки спикировали на её головной убор, и она, отбиваясь от птиц, в ужасе отбросила его в сторону. Начался переполох. Дрессировщик схватил огромный сачок, припасённый им на случай непредвиденного поведения птиц, и довольно скоро поймал чаек, и запер их в клетки. Муви и Кунстлер бросились в это время к Анне, девушка сидела, обессилено свесив руки, взгляд её устремился в одну точку.

        - Она мертва, - тихо сказал Муви. – Где бриллиант?

        Кунстлер схватил валявшийся неподалёку от трона головной убор, камня в нём не было.

        - Необходимо перекрыть выходы и вызвать полицию! - закричал он. Но охранники уже занялись этим сами.

---------------------


Дорогие читатели, окончание истории «Ледяное сердце» читайте в следующей части, а те, кто считает себя знатоками детективов и кино, попробуйте назвать имя американской актрисы, о которой говорил мистер Муви, а также вспомнить название фильма, в котором её одержимая страхами героиня всё же одерживает победу.

Правильные ответы на вопросы из Части II: русский фильм назывался «Ищите женщину», а главные роли в нём сыграли: Алиса Постик – Софико Чаурели,
мэтр Рошэ – Сергей Юрский, Робер де Шаранс - Александр Абдулов.
Херр Кунстлер упомянул о французской картине «Невезучие», в ней родился знаменитый комедийный дуэт Пьер Ришар – Жерар Депардье.