10 августа 1970

Маргарита Школьниксон-Смишко
Сегодня нам нужно добраться до Пайды*. Там есть церковь с необычайно красивой росписью и скульптурами, развалины старой крепости и краеведческий музей, в котором можно узнать много интересного (так написано на нашей карте-схеме). Дорога в город заняла у нас 4 часа. Проехали по «аллее» русской рябины, потом по «яблоневой аллее», мимо полей с уже отяжелевшими колосьями. Порой попадались древние, охраняемые государством валуны. На одном из них наверху был укреплён железный петушок. Проехали мимо развалин, м.б. это бывший замок, а м.б. как и при первой остановке — бывший винный завод. Две приковывающие взгляд церкви появились и скрылись за деревьями. Машина мчит со скоростью 80 км в час... Километров за 70 от Пайды нас высаживают. Рядом с дорогой пасутся лошади. Они всё время поворачивают головы в нашу сторону. Алла угощает их сеном, фотографирует. Потом я тоже не выдерживаю. Сначала одна лошадь разрешает себя погладить, за ней и другие тянутся к руке. На меня смотрят огромные глаза, тёмные, блестящие..
Но вот нас подбирает очередная машина. Шофёр — эстонец. Едем и молчим. Через 20 км опять остановка. Следущим шофёром был симпатичный дедуля - машина скорой помощи.
А вот и Пайде. Издали виден остроугольный шпиль церкви, к которой мы стремимся. Неожиданно появляется луковка «нашей» церкви.
Решаем сначала пообедать и оставить рюкзаки на вокзале, поэтому проходим мимо церкви бодрым шагом. Но вокзала что-то долго не видно.
Первая незадача: на вокзале нет камеры хранения.
Вторая: церковь закрыта (как с нами уже часто случалось, вчера она ещё работала).
«Поднимитесь по лесенке в гору и вы всё увидите», - советуют нам местные жители.
Поднимаемся, обнаруживаем остатки древней крепости. Они выглядят слишком жалко.
Но у нас ещё не осмотрен краеведческий музей. Оказывается, он недалеко от вокзала. Приятно пройтись по городу ещё раз.
Музей осматриваем из окон (он тоже закрыт - третья незадача). Из окон увидели чучела пеликана, волка, медведя; старинную утварь и т. п.
Из Пайде нас увозит преподаватель сельско-хозяйственного техникума**. Мы его даже не просили! Приятно ехать в новом Москвиче. Потом едем к телебашне. Везём туда бутыль спирту и резиновые рукавицы. Шофёр — симпатичный товарищ советует остановиться в Аыгвейду..

Здесь, действительно, рай! Озеро с лилиями. Ягоды всех видов, грибы и готовые колышки для палатки! Тут даже не одно, а целых восемь озёр!
После ужина сидим у костра, прoсто так. Первый раз. Когда совсем стемнело, отправляемся на «дальнее» озеро помыться. Потом, забравшись в палатки, перед сном ещё часок болтаем.

* начинается наше возвращение

**о нём я ещё вспомню в 4-том письме будущему мужу.