Амурский областной военно-исторический музей

Паршин Владимир Гаврилович
Амурский областной военно-исторический музей
о необходимости его создания в Амурской области

Публикация из газеты «Амурская правда» за 1999 г.

Дорогами Победы
Гальцев А. Военно-историческому музею – быть! // Амурская правда. 1999, 25 августа

      Гальцев Анатолий Андреевич,
зам председателя Амурского областного Совета ветеранов,
председатель Совета ветеранов-однополчан 2-й Краснознаменной Армии.

 Уже намечаются мероприятия и организуется работа, чтобы 9 мая 2000 года широко отметить 55-летие Победы в Великой Отечественной войне как праздник народов нашей страны и ближнего зарубежья.
    Это необходимо и потому, что ветеранов войны, непосредственных участников сражений, становится все меньше и меньше. За период с мая 1995 года, когда отмечалось 50-летие Победы, по январь 1999 , то есть за три с половиной года, из жизни ушло 70 процентов ветеранов войны и тружеников тыла…
    Настало время решения вопроса о преемственности поколений, чтобы шло укрепление ветеранских рядов, объединение бывших фронтовиков с теми, кто в войне не участвовал (кроме афганцев), но за плечами имеет годы военной службы. Последние и будут продолжателями военных и боевых традиций русского Отчества. И не случайно Третья отчетно-выборная конференция Общероссийской  общественной организации ветеранов войны утвердила новое название организации - Общероссийская организация ветеранов войны и военной службы.
     В связи с приближающимся юбилеем, обращено внимание на активную работу по подготовке к знаменательной дате, усилению пропаганды подвигов советских воинов в годы войны и нравственно-патриотического воспитания молодежи, увековечению военных традиций и памяти погибших защитников  Родины.
    Большая роль в этой работе отводится в городах и районах краеведческим, военно-историческим музеям, комнатам боевой славы учебных заведений и войсковых частей.

    В нашей области, к сожалению,  нет военно-исторического музея, тогда как в Приморье, Хабаровском крае, Читинской области, на Сахалине такие музеи имеются. У нас есть музеи истории Амурского спорта, речного флота (в училище), пожарной охраны, амурского казачества, в Тамбовке есть музей  сельского хозяйства, в Свободном – музей железнодорожного транспорта,  а вот военно-исторический музей в области отсутствует.
     Правда, в 80-е годы в двух залах областного ДОСААФ были оформлены музейные экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Но в начале 90-х, при переезде областного совета ветеранов в новое помещение, этот музей прекратил существование, а музейные собрания ликвидированы.  Амурский областной краеведческий музей не принял мер к сохранению фонда и организации на правах филиала областного военно-исторического музея.
    Теперь, в связи с подготовкой к 55-летию Победы совет ветеранов-однополчан 2-й Краснознаменной Армии ставит вопрос о создании Амурского военно-исторического музея в областном центре, в городе Благовещенске.
     На наш взгляд, необходимо более широкое отражение в музейных собраниях военной истории области, в дореволюционный период,  во время русско-японской войны 1904-1905 годов, нужны экспозиции о военной авиации и космонавтике, о военных традициях 2-й Краснознаменной армии, 4-й бригады речных кораблей Амурской Краснознаменной флотилии и судьбе Благовещенского и Свободненского портов.
    Ветераны войны-однополчане убедительно просят более широко осветить военные традиции нашей 2-й армии, которая внесла большой вклад в защиту рубежей Приамурья. В области накоплен достаточно большой опыты работы ветеранского движения, который тоже необходимо показать в экспозициях.
     Предлагаем пари новом музее собрать Военно-историческую библиотеку, создать Амурского отделение Российского (Русского) военно-исторического общества, Секцию военно-исторического краеведения.  Рекомендуем иметь при музее экспонаты военной техники (орудия, танки), стрелковое оружие, обмундирование, знамена, медали, значки, макеты, военные документы…
    Местом для организации музея могли бы стать два помещения в военном институте ( бывшем ДВВОКУ). Здесь могли бы выделить для работы в музее и офицера.
Ветераны –дальневосточники обращаются к губернатору А.Белоногову, к областному Совету народных депутатов с просьбой рассмотреть наше предложение о создании к 55-летию Победы Амурского военно-исторического  музея, который явится хранилищем  памятной военной истории Приамурья.

А.Гальцев,
зам. председателя областного совета ветеранов,
председатель Совета ветеранов-однополчан 2-й Краснознаменной армии.

                ХХХ
   Примечание от Паршина В.Г.
    Необходимость этой публикации мы обговаривали в частной беседе с Анатолием Андреевичем Гальцевым в 1999 году, ему я передал для этой статьи свои соображения и предложения, который он учел в подготовке  этой статьи…