Ленину - телеграммы из города Свободного

Паршин Владимир Гаврилович
Ленину – телеграммы из  города Свободного

( Из Сборника «Слово амурцев к Ильичу» и др.)

ОТ ТРУДЯЩИХСЯ Г. СВОБОДНОГО
30 августа 1922 г.
Москва, Кремль, Ленину

     Общегражданский митинг г. Свободного 30 августа, в день четвертой годовщины покушения на Вашу жизнь со стороны партии эсеров, оценивая Ваши революционные заслуги, шлет Вам пролетарский привет и заявляет, что никакие козни, как эсеров и других изменников трудового народа, так и всех вековых угнетателей его не потушат зажженное Вами пламя мировой революции, надеясь, что Ваша непреклонная воля и энергия поспособствуют скорейшему изжитию здесь, на Дальнем Востоке, интервенции и слиянию его с единой Совроссией.                Председатель митинга Зибров

( ЦГАОР, ф. 130, оп. 6, д. 303, л. 18. Телеграфная лента).

                ***
ОТ ТОРЖЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ Г. СВОБОДНОГО
6 ноября 1922 г.
Москва, Кремль, Ленину

    Представители общественных, политических, профессиональных и военных организаций города Свободного, открывая торжественное заседание по ознаменованию пятой годовщины Октябрьской революции, приветствуют Вас как мирового вождя пролетариата и высказывают пожелание на скорейшее присоединение Дальнего Востока к РСФСР.

               
                Президиум заседания

(ПААО КПСС, ф. 1, on. 1, д. 339, л. 59. Подлинник. Публикуется впервые).

                ***
ОТ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И ТРУДЯЩИХСЯ Г. СВОБОДНОГО
27 ноября 1922 г. (дата получения)
Москва, Ленину

     Красноармейцы и граждане города Свободного, собравшись на торжественное заседание-митинг 26 ноября, в день праздника слияния бывшей [НРА] в Красную 5 Армию РСФСР2, отмечают на митинге столь желаемое объединение единой Красной Армии под одно командование ее вождей, которым мы торжественно обещаем выполнять всевозможные задачи по укреплению пути достижения мировой социалистической революции.
   Шлем свой товарищеский привет вождям мировой революции и Красной Армии.
   Да здравствует Советская власть и [ее] опора — Красная Армия!

               
                Президиум совещания

( В. И. Ленин и борьба за власть Советов на Дальнем Востоке. Владивосток, 1968, стр. 178.)
                ***

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ I СВОБОДНЕНСКОЙ УЕЗДНОЙ БЕСПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК
10 декабря 1922 г.

     Заслушав доклад по текущему моменту, мы, работницы и крестьянки, собравшиеся сюда на уездную конференцию, приветствуем в лице тов. Ленина рабоче-крестьянское правительство и Красную Армию, являющихся единственными защитниками рабочих и крестьян России и преданно защищающих наши интересы в течение пятилетней борьбы трудящихся с классовыми эксплуататорами...
    Работницы и крестьянки помнят заслугу своих защитников, освободивших нас от разноязычной интервенции, восседавшей по всем окраинам России. Будем здесь, на трудовом фронте, также стойко бороться с менее сильным врагом — разрухой, помогать нашей Красной Армии, дабы не ослабить ее боеспособность.
    Дружными усилиями — красноармеец на фронте, рабочие и крестьяне у станка и плуга — мы сумеем закрепить свои завоевания.
    Да здравствует единое советское правительство России!
    Да здравствует штаб мировой революции — Москва, Красная Москва!

               
                Председатель Кучина-Майба
                Тов. председателя Угловая и Ткачева

 (ПААО КПСС, ф. 1, on. 1, д. 228, л. 74 об. Копия. Публикуется впервые).

Примечание:
Конференция проходила 10 — 11 декабря 1922 г. 90 работниц и крестьянок обсудили вопросы текущего момента и вовлечения женщин в социалистическое строительство.

                ***

ОТ СВОБОДНЕНСКОЙ УЕЗДНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
24 марта 1923 г. (дата получения)
Москва, Кремль, Ленину

     Свободненская уездная беспартийная крестьянская конференция2 горячо приветствует высшие органы Советской власти, ее достойную руководительницу Российскую Коммунистическую партию большевиков и желает скорейшего выздоровления испытанному вождю рабоче-крестьянской власти дорогому Владимиру Ильичу Ленину.

               
                Президиум конференции

( ЦГАОР, ф. 130, оп. 7, д. 195, л. 234. Телеграфная лента).

Примечание:
Конференция состоялась 24 марта 1923 г. Подобные конференции проходили под руководством коммунистов в волостях и уездах Амурской губернии с ноября 1922 г. до первых выборов в Советы летом 1923 г. На них делегатов знакомили с Советской конституцией, основами хозяйственного и политического строя.

                ***
   
О ТЕЛЕГРАММЕ ТРУДЯЩИХСЯ Г. СВОБОДНОГО В. И. ЛЕНИНУ
(СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «АМУРСКАЯ ПРАВДА»)
(Газ. «Амурская правда», № 1043, 23 сентября 1923 г., стр. 3.)

     Вождю пролетариата тов. Ленину послана приветственная телеграмма, в которой труженики г. Свободного, пос. Суражевки и ст. Михайло-Чесноковской шлют тов. Ленину пролетарский привет, желают ему скорейшего выздоровления и заявляют: «В день пятой годовщины покушения на Вашу жизнь мы еще теснее сплотимся вокруг нашего рабоче-крестьянского правительства и не выпустим красного стяга борьбы до полного поражения мировой буржуазии».

                ***

   ТЕЛЕГРАММА IV СВОБОДНЕНСКОЙ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ РКП(б), III КОМИНТЕРНУ И АМУРСКОМУ ГУБКОМУ ПАРТИИ
24 января 1924 г.

    Объединенное заседание IV Свободненской уездной партийной конференции, с участием членов городской парторганизации и беспартийных рабочих и работниц гор. Свободного, узнав о смерти горячо любимого нашего вождя тов. Ленина, заявляет, [что в наших рядах] нет места унынию, пусть наши враги знают, что не было более тесного единения в рядах партии и ее связи с рабочим классом, как в этот момент. Вперед, по пути, указанному нам тов. Лениным, по пути к коммунизму. Теснее сплотимся вокруг старых ветеранов революции, учеников и соратников тов. Ленина...

               
                Президиум конференции
 
(ПААО КПСС, ф. 9, оп. 1, д. 232, л. 38.Заверенная копия).


                Х  Х  Х 
                Дополнение

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ГРАЖДАН С. БУССЕ
7 ноября 1922 г.

     Общее собрание граждан села Буссе, состоявшееся 7 ноября, заслушав доклад по текущему моменту и обсудив всесторонне современное положение, с глубочайшей радостью отмечает великое торжество НРА, очистившей Приморье от интервенции и белобандитов, шлет горячий привет и поздравление НРА и ее главнокомандующему тов. Уборевичу1 в день великого праздника пятой годовщины Октябрьской пролетарской революции, шлет горячий привет и поздравление с праздником всем трудящимся, Красной Армии Советской России и вождю пролетариата Ленину.
    Мы, собравшиеся, твердо и решительно заявляем, что буферных порядков на Дальнем Востоке не должно быть. Тесное единение с нашей матерью Советской Россией и установление твердой революционной власти Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов даст возможность трудовому народу строить новую мирную жизнь и обеспечит от нападения иностранных империалистических акул и русской черной сотни. Мы, трудящиеся крестьяне, требуем объединения с Советской Россией, упразднения буфера и образования Дальревкома. Да здравствует Советская Россия! Да здравствует Советская власть!
                Председатель собрания Шарахаев
                Секретарь Кравцов

(ПААО КПСС, ф. 1, on. 1, д. 264, лл. 19 — 21. Телеграфный бланк. Публикуется впервые).
 
                ***

ОТ IV СЪЕЗДА ВОДНИКОВ АМУРСКОГО БАССЕЙНА18 января 1923 г.
Москва, Совнарком, Владимиру Ильичу

    IV съезд водников освобожденного Красного Амура1, собравшийся для разрешения и проведения в жизнь постановлений профессионального и советского строительства, шлет Вам горячий привет и твердо заявляет, что бурлаки далекой окраины здесь, на рубеже с Китаем, твердо оправдают надежды нашего капитана Владимира Ильича.
   Да здравствует Великий Союз Советских Республик!
   Да здравствует Совнарком и вождь трудящихся Владимир Ильич!

               
                Президиум

(Газ. «Амурская правда», № 844, 19 января 1923 г., стр. 3).

Примечание:
   1 Съезд состоялся 17 — 23 января 1923 г. в Благовещенске. Обсудил вопросы возрождения амурского водного транспорта. На одном из заседаний выступил делегат V Всероссийского съезда профсоюзов и V Всероссийского съезда водников, который рассказал о состоянии здоровья В. И. Ленина.

                ХХХ