Русские не виноваты!

Игорь Ли
    Дорогие мои читатели. В последнее время всё чаще лишенные разума и логики политики разных стран  обвиняют нашу Родину в мыслимых и немыслимых грехах против человечества. От вмешательств во внутренние дела и выборы их государств до поддержки терроризма. Насчет вмешательства в выборы я считаю это комплиментом нашим правителям и спецслужбам. Особенно в этой вакханалии  усердствуют политики США. Но я не собираюсь устраивать на страницах своих рассказов политические прения и ток-шоу. Это вот на телевидение идите. Я попробовал сделать пародию на действия «куриц» из Вашингтона, т.к. назвать их именем благородной птицы «ястребами» язык не поворачивается и рука отказывается писать. Итак, вот что у меня получилось. Оговариваюсь сразу, названия баз, кораблей и подводных лодок, и их боевые возможности, место действия рассказа, фамилии и имена персонажей, да и сам сюжет полностью вымышленные. Возможные  совпадения совершенно случайны.

   Это было 15 июля 2020 года. Лето удалось отменное. Две атомные многоцелевые подводные лодки 4 Флота  США «Сан-Сальвадор» и «Лас-Вегас» подходили к назначенной в приказе точке. Команды отдохнули на Гавайях и готовы были к несению службы. Командир «Лас-Вегаса» командор Сайрус Лайк по прозвищу «Покер» за пристрастие к оной игре, опытный морской волчара с двумя экваторами морских миль за плечами, любимец Командующего, по зашифрованному каналу звукоподводной связи произвел доклад командиру соединения контр-адмиралу Роджеру Кроули,  держащего свой флаг на «Сан-Сальвадоре»:
- «Коралл»  я « Медуза»!  До указанной точки 5 миль. Следую малым ходом. Какие будут приказания?
- Займёте позицию, вскройте конверт с заданием. Время вскрытия там указано. И Покер, заканчивайте вы эти фокусы с позывными. Мы на трехстах метрах глубины, ниже слоя скачка. Нас никто по этому каналу не прослушает. Он засекречен и хорошо шифруется. Вас весь этому учили?
- Но если русские….
-Бросьте!  Русских не было видно и слышно на всем переходе от базы до этой точки. Мы вдалеке от районов боевого патрулирования их  многоцелевых лодок и точек старта баллистических ракет их стратегов. Так, кажется, русские  лодки с баллистическими ракетами называются? Да и разведка подтверждает, что в этом районе они появляются крайне редко. Не надо объяснять снова, почему?

   Сайрус промолчал. Ему не нравился этот поход, ему не нравилась развязанная болтливость адмирала, ему не нравилось цель похода. Когда за пять дней до выхода на боевое задание с командирами подлодок проводили инструктаж и постановку задач на борту атомного авианосца «Сенатор Джон Маккейн», то его сразу насторожили несколько моментов. За 10 минут до начала сбора в салон Командующего Четвертым Флотом США вошли молчаливые люди в черных костюмах, которые какими-то черными коробочками просканировали все помещение. Проверили иллюминатор,  выключили все бытовые радиоприборы и даже вытащили вилки из розеток. Потом в середине стола для совещаний они водрузили другую черную коробочку с парой мигающих светодиодов и короткой антенной.  Очевидно, глушилка. И наконец, они отобрали все мобильные телефоны, служебные планшеты, авторучки, блокноты и бумажники у приглашенных на совещание. Только после этого запустили всех в салон Командующего. По спине Сайруса пополз легкий холодок. Такие меры секретности и предосторожности ничего хорошего в дальнейшем  не обещали. Впрочем, адмирал Кроули не присутствовал на этом совещании. И он, как всегда, останется чистеньким, если что. Покер не сомневался, что именно чёртов Кроули подставил его с этим заданием. Они давно, мягко говоря, недолюбливали друг друга.
    Однако, справедливости ради надо отметить, контр-адмирал Роджер Кроули не был подонком или негодяем. Он честно заслужил свою нынешнюю должность и адмиральские звезды. Когда то давно, на заре морской службы, молодой лейтенант Лайк увел у молодого лейтенанта Кроули красавицу жену. С тех пор между ними пролегла огромная черная пропасть. А ведь были друзьями. И Роджер, каторжным трудом достигнув нынешнего верха своей карьеры, при каждом удобном случае старался подстроить каверзу по службе бывшему другу Сайрусу.

   Вошел Командующий 4 Флотом. Все встали. Но он махнул рукой.
- Садитесь, командиры. Я буду сегодня краток. Все полные инструкции по этому заданию вы получите, когда в указанное время и в указанном месте вскроете секретные пакеты. Они будут доставлены вам к вечеру спецкурьером по линии ЦРУ.

    При упоминании о ЦРУ у Покера возникли очень нехорошие предчувствия. Он не первый год был на флоте, выполнил несколько сверхсекретных миссий, но всегда, когда в этом участвовало ЦРУ, происходило что-то нехорошее и подлое. Сайрус был настоящим моряком и честным служакой. И ему всегда претили подлые замыслы далеких от порядочности политиков из Белого Дома, которые ЦРУ воплощало в жизнь.
- Более детально о задании вам расскажет полковник Майкл Дулитл, ЦРУ. Напоминать о том, что вы дали перед совещанием подписку о неразглашении я не собираюсь. Сегодня на обед никого не приглашаю. Прошу меня извинить, дела. – Командующий вздохнул, поморщился, и не глядя на црушника,  вышел из салона. Он тоже был  честным моряком, еще старой закалки. Таких служак на флоте уже мало осталось. Для  проведения нынешней политики США нуждались  в более беспринципных и аморальных исполнителях. Последние бойскауты, вроде Командующего 4 Флотом, им были не нужны. Дулитл начал разговор, даже не потрудившись встать.
- Значит так, Командующий вам обрисовал, когда и где вы получите полные инструкции по выполнению секретной миссии. Коротко добавлю.  Руководство страны хочет помешать дальнейшему сближению России и Китая на международной арене. Это может привести к потере США мирового лидерства. Но вас тут собрали не для политического воспитания. Для укрепления наших позиций в мире мы, точнее, вы, проведете небольшую провокацию против российской научной подводной станции в Тихом Океане. Русские ответят, а мы сможем обвинить их в эскалации напряженности в этом регионе. Не думаем, что Китай будет доволен тем, что под их носом располагается  русская станция. Чем занимаются русские на этой станции покрыто полным мраком. Она числиться научной, но уровень секретности вокруг неё такой,  что ни один наш агент не смог подобраться даже близко к этой тайне. С таким трудом и огромными затратами удалось узнать координаты. Хорошо, что в русских штабах еще есть генералы и адмиралы, предпочитающие американские доллары,  а не русские рубли. Теперь, правда, это уже неважно. Завтра погрузите в арсеналах по паре контейнеров с разным китайским барахлом, на всякий случай. Нужно будет создать видимость того, что русские атаковали неизвестный китайский объект в зоне их оперативной ответственности. Выход в море послезавтра, в час после полудня. К этому времени вам спецкурьеры  доставят два конверта. Каждому экипажу будут поставлены отдельные задачи.  Синий конверт надо вскрыть сразу по получении. Там координаты места нахождения русской научной станции. А красный – когда придете в точку и займете позицию. Вопросы есть?
 - Зачем нам контейнеры с китайским мусором? – Это командир «Сан-Сальвадора» Элвис Смитсон. Смешливый латинос, который каким-то чудом пробился в элиту подводного Флота США.
- Я же сказал, на всякий случай. Все свободны. Напоминаю о данной вами подписке.
 Црушник резко встал и, глядя прямо перед собой, стремительно вышел из салона.

 -Мой бог, как же все это надоело… Наверняка, и имя у этого црушника не настоящее. Чего они, курицы безмозглые, в Белом Доме и Конгрессе, только не напридумают, чтобы нагадить русским, а тем все нипочем. Строят ракеты и подводные лодки, увеличивают пенсии, выращивают урожай и посылают в космос экспедиции. А главное, плюют на санкции и смеются над нашей убогостью. – Мысли Покера разбегались. Его отец раньше работал в  космическом агентстве NASA, собирал и испытывал ступени каких-то гражданских ракет. Хорошо зарабатывал и был доволен жизнью. Но вот русские в ответ на санкции взяли и перекрыли кислород для поставки изготавливаемых в России двигателей для этих ракет. Программу приостановили до лучших времён, а  отец остался без работы. И теперь, чтобы как-то свести концы с концами он работает грузчиком в аэропорту. Чтоб их там всех…

    Бросить бы все прямо сейчас, пойти к Командующему и положить рапорт об увольнении. По состоянию здоровья, например. Как надоела вся эта вашингтонская мышиная возня! Русские тоже хотят жить нормально, и все чего они требуют, так это не лезть в их дела. Но вспомнив, что ему еще два года оплачивать сыну учебу в колледже и дорогие наряды для очередной молодой любовницы, командор Лайк глубоко вздохнул, одел фуражку и вышел из салона. Пора было возвращаться на "Лас-Вегас". Если бы он знал, что его ждет, то он так бы и сделал, невзирая ни на что!  Но…

- Сайрус, вы тут? Вы куда пропали! Отвечайте же! – в наушниках надрывался голос Кроули.
- Помехи на линии. Мы же используем подводную связь. Гидрология такая. – Оказывается, за раздумьями, он полностью отключился от общения с адмиралом. За это время подлодка заняла указанную точку, а он даже не услышал доклада своего штурмана.
- Приказываю вскрыть конверт и выполнить приказ!
- Да, Коралл, вас понял, исполняю! – с позывными это чтоб позлить  адмирала.

    Прежде чем пойти и вскрыть конверт, Сайрус дал команду акустикам, так, для очистки совести и согласно инструкции.
- Сонар! Какая обстановка, есть подозрительные шумы?
- Никак нет, командор! Шумов от технических средств не наблюдаю!
    - Технических?  А другие шумы? Поясните, лейтенант. С каких пор вы доклад командиру превращаете в ребус?
    - Извините, сэр! Имеются шумы биологического характера. В районе русской научной станции. Большой косяк рыбы. А ближе к поверхности щелчки дельфинов. И что-то похожее на крики касаток.
    - Ну, тут ничего удивительного. Русские выкинули отходы с камбуза. Вот и собрались косяки рыб на прокорм. А дельфины и касатки поохотятся на рыбу. Получается, что станция работает в интересах их рыбаков. Представьте себе, какая выходит экономия! Не нужно содержать огромный рыбодобывающий флот. Нажал кнопку, и рыба сама плывет ловиться.– Сайрус успокоился и вздохнул. Ай да он! Привел лодку в заданную точку, а русские ни слухом, ни духом!

    Впервые за всю многолетнюю службу в подводном флоте интуиция и шестое чувство опасности изменило Покеру. Ах, если бы он знал заранее, там, в салоне Командующего на авианосце…. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Но сонар продолжал доклад:
 -Так точно, сэр! Но меня настораживает то, что косяк очень большой! И дельфинов с касатками очень много. И их становиться все больше.
 - Забудьте об этом, лейтенант! Исполняйте свои обязанности.
 -Есть, сэр!
 -Старший помощник! Оставайтесь в центральном посту за меня. Всплывайте на глубину сто метров и после снизьте уровень боевой готовности.  Пусть команда ужинает. Я буду минут через 20. – Сайрус нырнул в переборочный люк, который вел в соседний отсек. Там его каюта и сейф с красным конвертом.

   Добравшись до своей каюты, неожиданно для себя Покер присел на краешек кровати. Что-то неспокойно было на душе. Он открыл шкафчик и достал початую бутылку виски, стаканчик и открытую плитку шоколада. Плеснув из бутылки виски в стакан примерно на два пальца, одним глотком осушил его. Отломил кусок шоколада и сунул в рот. Он любил, когда шоколад медленно таял во рту. Посмотрел снова на бутылку. Безумно хотелось еще.

  - После, после, после. – Покер не был одержимым виски. Вообще  редко пил. Но тут что-то было не так на душе. Он поставил бутылку и стаканчик  обратно в шкафчик, зачем-то вымыл руки, открыл сейф. Красный конверт лежал наверху, поверх Наставлений и журналов по боевой подготовке. Взяв в руки конверт, Покер не решался его вскрыть. Вертел в руках и глядел на красную бумагу. Что с ним происходило, он не понимал. Было ощущение, что красная бумажка жжет ему пальцы. Сколько таких вот конвертов, красных, оранжевых, зеленых,  он вскрыл за свою долгую службу. Не задумываясь, одним движением…  А тут…

 -Что за наваждение!- Тряхнув головой, Сайрус, как в былые времена, одним движением рванул конверт, вытащил сложенный вдвое лист приказа и углубился в чтение.
С первых же строк волосы на голове стали подниматься дыбом, а липкий пот залил лицо и потек между лопаток… Что за…

 - 20 июля 2020 года… произвести залп двумя торпедами с обычным боезапасом по… после контроля попадания торпед в русскую научную станцию… Отчет предоставить к ... К отчету приложить... В случае отказа…. подводная лодка …. будет уничтожена согласно приказа  подводной лодкой «Сан-Сальвадор»…  Ответственный за исполнение операции контр-адмирал Кроули...- подпись Президента США, печать… О, Господи!!!!

  - Все… Это война… И честь развязать её выпала именно ему, командору Сайрусу Лайку! Русские мгновенно ответят, а если верить их Президенту, умеющему держать данное им слово, то могут превентивно сразу ядерными ракетами. Тогда и его родному Иллинойсу тоже достанется… Сколько людей тогда погибнет в ядерном огне!  ЧЕРТОВЫ ИДИОТЫ! ЧЕРТОВЫ ЦРУшники! Да как же так!

     Забыв запереть сейф и каюту, Сайрус  влетел в Центральный пост, чуть не разбив голову об переборочный  люк.
 - Связь с адмиралом! ЖИВО!!!!! - В посту все переглянулись. Своего командира в таком взвинченном и истеричном состоянии они наблюдали впервые.
Надев наушники Сайрус, не стесняясь подчиненных,  заорал в микрофон.
 -Адмирал, вы прочитали приказ? Секундочку, - командир включил громкую связь. Пусть парни знают, что им уготовано Администрацией и Конгрессом.- Вы понимаете, что это Мировая война! И весь мир узнает, что в развязывании ее РУССКИЕ НЕ ВИНОВАТЫ!!!! Вы понимаете это?
 - Да, прочитал. И понимаю! Наши торпедные аппараты заряжены и  в торпеды введены ваши данные. Если вы не выполните приказ, то будете уничтожены и его выполним мы. Покер, только служба и ничего личного! Перестаньте корчить из себя невинную институтку и исполняйте свою часть задания! Это приказ, чёрт вас возьми! Вас не для того учили, обеспечивали всем необходимым, чтобы вы устраивали истерики по поводу исполнения приказов Президента! – голос адмирала Кроули звенел от негодования и… страха за ответственность уничтожить подводную лодку США со всем экипажем,  за развязывание Третьей мировой войны. В центральном посту все переглянулись. Старший помощник Ник Вайли вытащил из сжатых пальцев скомканную бумажку с приказом и прочел. Побледнел и присел.
- Сэр! Но это же война!
- Да, Вайли, возможно и война. Хотя я уже так  не думаю. Точно одно, что если мы не выполним приказ, то нас потопят свои-же…  А так… - Сайрус вдруг выпрямился и посветлел. Минутная слабость и растерянность прошли. Он снова был тем самым решительным и непоколебимым Покером, которого знала и любила команда "Лас-Вегаса".– А так есть шанс уйти живыми.  Да и вряд ли русские поднимут большой шум. С китайцами им напруги совершенно не нужны.
   А про себя добавил, что ещё можно и успеть набить морду этому негодяю Кроули в базе. Если получиться, конечно. Роджер Кроули был не робкого десятка, труса не праздновал да и силой его Господь не обидел. Тем более, что в любых стычках с Покером, он до сих пор чувствовал боль и обиду на своего бывшего друга.

-Значит так, команда! Будем исполнять приказ. Радист, отключите звукоподводную связь. Аварийным группам готовность полная! Боевая тревога! Торпедные аппараты номера пять и шесть к выстрелу приготовить… Боже, храни Америку и удачи всем нам!
   Экипаж, почувствовав снова уверенность командира, заработал так же слаженно, как и раньше, не задавая вопросов, но неприятный запах ответственности за гибель ученых на русской научной станции витал в воздухе. Наконец прозвучало:
- Торпедные аппараты номера пять и шесть, залп! Сонар, слушайте горизонт. Доклад каждые 30 секунд. Вайли! Какое время подхода торпед до цели?
- 18 минут, сэр!
- Храни нас господь!

    Две длинные, современные сверхдальноходные торпеды с искусственным интеллектом управления, стоимостью по пятьдесят миллионов долларов каждая, гордость американских ученых-оружейников, бесшумно  резали толщу воды, постепенно углубляясь и беспощадно наводясь на ничего не подозревающих русских ученых, находящихся в научной подводной станции. Косяки рыбы на пути торпед по мере их приближения к станции неожиданно заволновались и стали сбиваться в один огромный косяк, который разрастался как ком в снежной лавине.  Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч самых разных размеров и пород  рыб. А дельфины нагоняли и нагоняли новые косяки. Ком все рос и рос.  Миллионы, сотни миллионов рыб сбившись в гигантский шар, встретили летящие торпеды своими блестящими боками. Они толкали их, гибли десятками, растерзанные выступающими частями торпедных рулей и стабилизаторов, но, подчиняясь какой-то неведомой логике, упорно, отважно бились и бились об них. И все это происходило быстро, как в калейдоскопе! Подчиняясь этому отважному напору морских обитателей, стальные сигары замедлились и начали отклоняться в сторону от назначенной цели… Это было невероятно! Подключились дельфины, касатки и акулы, как будто забыв о том, что они враги и должны убивать друг друга ради пропитания. Ни одна акула не напала на другую рыбу, бок о бок с ними они упрямо толкали торпеды, пытаясь сбить с курса.  Искусственный интеллект не выдержал,  торпеды сдались, начали отворачивать под таким напором, оставляя за собой десятки и сотни погибших морских обитателей…

  - Сэр! Это сонар! Я не понимаю! Наши торпеды разворачиваются! Их разворачивают косяки рыбы. О господи, да их там похоже десятки миллионов! Я никогда не видел такого скопления! Сэр!!!! Наши торпеды идут обратно! Они идут на нас!
- Сонар, что вы бредите? Как  косяк рыб мог развернуть наши торпеды. – Сайрус влетел в рубку сонара, глянул на экран и остолбенел. Две светящиеся  точки на экране от собственных торпед стремительно приближались обратно. А за ними…. Почти половина экрана сонара была темной от засвета косяка рыбы. И в динамики был слышен такой шум, что ошибиться было не возможно.
 - Связь с адмиралом! – страха Покер не испытывал.
 -Да сэр! Адмирал на связи!
 - Адмирал, я ничего не понимаю. Огромный косяк рыбы каким-то образом развернул наши торпеды! Они захватили нас как цель. Уклонение уже  невозможно! Я же говорил, что это все русские! Через три минуты мои собственные торпеды  влетят в мой правый борт! Это благодаря вам, Кроули, я нашел приключения на собственную задницу!
- Сайрус, вы пьяны, что ли! – голос адмирала недоумевал. - Какие русские! Что вы несете! Сказкам русофобов в Белом Доме стали верить? Если бы рыбами можно было управлять, то американские ученые давно бы изобрели, как это сделать. Русские до этого не доросли! Вы что, уподобились во мнении  этим идиотам из Ленгли и Белого Дома?  Что во всем виноваты русские?  Секунду… То что ваши торпеды наводятся на вас подтверждает мой сонар. Уклоняйтесь! И я прощаю тебя, Сайрус! Спаси вас Господь!
- Да пошёл ты!!!!!!
 Последнее, что успел подумать Покер, перед тем, как две собственные торпеды управляемые искусственным интеллектом, гордость американских ученых-оружейников,  вошли «Лас-Вегасу»  в борт, так  это то, что русские все же в очередной раз перехитрили его и на этот раз утопили.

       А тем временем…

   - Товарищ командир, акустик! Цель подводная, классифицированная как атомная подводная лодка по пеленгу 45 градусов уничтожена! Вторая подводная лодка легла на обратный курс, дистанция до цели увеличивается. Данные подтверждаются приборами звукозаписи, пассивными гидроакустическими буями "Барьер" первого кольца обнаружения и электронными  хронометражами. Запись переговоров между неопознанными атомными подводными лодками произведена, классифицирована и расшифрована. Готов доложить.
 - Позже, акустик!
 - Внимание, экипаж! Говорит командир станции. Отбой боевой тревоги, Выключить спецустановку, снять высокое напряжение с излучателя установки. Реактор перевести из боевого режима в режим повседневной эксплуатации. Команде приготовиться к малой приборке.

   -Акустик, захватите журнал по научным экспериментам,  пригласите профессора ко мне и зайдите сами. – Начальник глубоководной научной станции седовласый, ещё не старый контр-адмирал довольно вытянулся в удобном командирском кресле у пульта на Главном Командном Посту станции. Подумав, соединился по селектору с секретной частью базы:
 -Марина Николаевна, подготовьте, пожалуйста, отчет о проведенных испытаниях, зарегистрируйте, зашифруйте его в спецотделе и отправьте в Штаб ВМФ с ближайшим сеансом оперативной засекреченной связи.
 -Разрешите? – в Главный Командный Пост зашли гидроакустик, капитан 1 ранга Савельев Савва Васильевич, и руководитель научной экспедиции, профессор биофизики моря  Карапетов Юрий Арсенович. Матросов на научной станции не было. Все должности исполняли офицеры и особо тщательно проверенные гражданские специалисты. Даже коки и приборщицы.
 - Что скажете, профессор? Как эксперимент?
 - Бесподобно! Это невероятно! Он полностью подтвердил мою теорию по возможности управления действиями представителями морской фауны через специальные гидроакустические микроколебания! – Профессор захлебывался от восторга. - Теперь мы полностью можем обезопасить свои морские рубежи от врагов. И все это для нашей страны будет относительно дешево!!! Это….
 - Ладно, я не затем вас сюда вызвал. – Добродушие в глазах контр-адмирала погасло и сменилось колючим красным огнем. – Надеюсь, вы понимаете всю секретность данного эксперимента и ответственность за разглашение. Столько сил и трудов стоило в штабе флота найти и уговорить на такую рискованную игру хоть одного адмирала. Чтобы взял деньги и открыл координаты станции. И еле-еле договорились с Оперативным Управлением ВМФ увести на несколько дней атомные подлодки охраны станции в запасной район патрулирования. Отрадно, что основная масса наших офицеров честно служит России. Потому что если что, то сами понимаете, вам отсюда…
 - Все понятно, товарищ контр-адмирал! Я ведь не первый год с вами. – Капитан 1 ранга Савельев замер в постойке смирно.
 - Игорь Петрович, дорогой! Да как можно так нас подозревать! – горячился профессор. Я и Савва Васильевич с вами столько лет! Мы…
 - Полноте, профессор, знаю, все знаю.  Я вам двоим, как себе верю. – Красный огонь в глазах адмирала погас и снова сменился на добродушие и радость. – Это просто положенный ритуал. – Идите на ужин, сегодня больше испытаний не будет. Отдыхайте, выпейте по 100 граммов коньяка. И не возражайте, я же знаю, что у вас, профессор, невзирая на запрет проносить алкоголь на станцию, еще осталась в загашнике пара бутылок армянского коньяка. Может, тоже присоединюсь. Но позже. Ступайте.
 - Игорь Петрович, но ведь вторая то лодка ушла. Да и координаты базы им известны.
 - Так было задумано. Они должны вернуться и донести до своих хозяев то, что морские границы нашей Родины на надежном замке. А если начнут гнать волну, то мы предоставим журналистам полную запись того, как по приказу американского Президента затевалась грандиозная провокация против нашей страны, которая могла перерасти в Третью Мировую войну. Да и позорно будет им на весь мир растрепать, как русские утерли им нос.
     Немного помолчав, адмирал хитро прищурился и с улыбкой продолжил, но уже более тихо:
 - А насчет координат базы... Американцы, действительно, с помощью нашей внешней разведки получили эти координаты. По которым они нас нашли. Однако и мы с вами, и американские подводные лодки находимся, скажем так, несколько в другой точке Тихого океана. Но как это было достигнуто, вам, Савва Васильевич, лучше не знать. Всё это новые секретные разработки коллег нашего уважаемого профессора. Так что, если америкосы захотят повторить провокацию, то по известным им координатам нашей базы они не найдут.А теперь всё, идите, мне надо сделать доклад.

    Когда акустик и профессор покинули ГКП станции, адмирал озорно покосился на закрытую переборочную дверь, вздохнул и украдкой вытащил из-под пульта боевого управления экспериментальной установкой бутылочку крымского десертного вина, шоколадку и фужер.
 - Ну, с богом! Утерли нос этим заносчивым пиндосам! Фиг вам, а не Россия! – Налив половину фужера, поболтал вино, посмотрел его на свет и выпил, не торопясь и с удовольствием.  Хрумкнув шоколадкой, спрятал вино обратно под пульт и глянул на висевшую на стене потертую, потрескавшуюся от старости фотографию прапрадеда в золотой рамке. На ней ещё молодой серьезный лейтенант позировал на фоне корабельного орудия в черной тужурке с золотыми погонами, с кортиком, в белых перчатках, окруженный матросами со строгими лицами и белых форменках. На ленточках их бескозырок, по старинному, с завитушками и "ятями" читалось название корабля - "Варягъ". 
 -Вот как то так, деда! - Потом спокойно взял в руки трубку телефона с гербом России вместо наборной панели.
- Товарищ Верховный Главнокомандующий…..