Фильм 500 дней лета

Павел Захаров 2
Фильм "500 дней лета" прокатчиками локализован именно так. Хотя правильное название 500 дней с Летой, поскольку Лето - так зовут главную героиню.
Немного марксизма: с точки зрения общественных процессов - этот фильм является обозначением целого класса хипстеров. Тех самых, которые смотрят старые фильмы, в картине много к ним отсылок, и не слушают рэп, в картине про это не говориться чисто по понятным причинам, а слушают старую музыку и любят Ринго, которого вроде как никто не любит. Появился этот класс по очень простой причине. В нашем постиндустриальном обществе - основной продукт - это свободное время. Отсюда дауншифтинг. Вы родитесь в Конго, вы вряд ли побежите на природу, скорее, в пригороды Парижа. .. И свободное время нужно чем -то занимать, когда есть деньги, и не хочется быть как все.
С точки зрения кино - это, безусловно, препарирование жанра ромкома, так популярного в США. И даже некий интеллектуальный стеб над этим жанром. Даже то, что девушка подобрана по внешним признакам так себе - это тоже некий стеб. Герои вообще живут в некоем своем мире. И глухи к проблемам мира окружающего.
Кстати, о девушке... Ведет себя она как редкостная стерва. Сначала говорит, что хочет просто дружить с парнем, при этом, вступает с ним в сексуальную связь. Видно у ней такое понятие дружба. Затем жестко троллит главного героя и бросает его. Но, когда с ним случайно встречается, то дает ему надежду. Параллельно встречается с другим парнем, за которого и выходит замуж. При этом, она очень хорошо объясняет свое поведение. Мол, она его любит, а тебя нет. Ну, извини. Раньше про таких девушек говорили, дурью мается, теперь говорят, что она - хипстер. Это модное слово, оно и все объясняет.
Кстати, она вряд ли будет счастлива с тем парнем, ведь каждый порядочный хипстер знает, что любовь живет три года... На самом деле, в этой девушке показано целое явление, целый слой современных девушек. В Рунете их назвали ТП. Название расшифрует каждый, если захочет.
А так, в фильме есть все атрибуты ромкома. В этом жанре у героев нет материальных проблем, даже когда они уходят с высокооплачиваемой работы. Мол, нужно реализовывать свое призвание. Как - будто его нельзя реализовывать на рабоче месте. Герой живет в роскошном лофте. У него есть странноватые друзья. И младшая сестра, которая умнее его. Фильм показывает, что хипстерство - это еще и некий инфантилизм. Уход от реального мира. В таком мире и любовь должна быть цветочно - конфетная, а девушка должна быть идеальная. Но в фильме хорошо показано, как идеал может оказаться далеко не идеальным.
Собственно, сами хипстеры не поняли, что это некий стеб над их образом жизни, и потому фильм собрал в несколько раз больше своего бюджета. И положил начало успешной карьере Марка Уэбба. Равно как и карьере Джозефа Гордона - Левитта, который идеально вписался в образ главного героя.
Кстати, снято кино очень изобретательно, ничего не скажешь. Короче, отличный фильм немного не про нашу жизнь.