01. Очень добрый пёс

Эвелина Ахматова
В старом дремучем лесу, где вековые дубы казались могучими гигантами, а шелест их красивых зелёных листьев напоминал таинственный шёпот времени, жил умный и очень добрый пёс. Когда-то, очень давно он оказался в этом лесу совсем один, и так случилось, что стал лесным жителем. Пёс не одичал и, даже, не озлобился. Он стал то ли философом, то ли лесным мудрецом и смирился со своей одинокой жизнью, что в общем-то очень нехарактерно для собачьего рода. Пса звали — Добролап. Его имя нравилось ему самому, потому что пёс был на самом деле очень добрым и всегда старался первым протягивать всем лапу дружбы.

Пролетали дни и недели, которые образовывали целые годы собачьего отшельничества в этом старом и очень необычном месте, а пёс даже не замечал бега повседневной жизни. Лес был необычен тем, что обладал волшебным свойством, заключающимся в одной интересной особенности, которой больше не было ни у одного другого леса. Стоило поселиться здесь, как у его нового жителя открывались новые способности, которых не было раньше. Когда Добролап впервые попал в лес, он даже не понял, что может теперь не просто понимать язык людей и других существ, но и разговаривать. А кроме того пёс больше не тосковал по прежней жизни. Прежняя жизнь Добролапа представляла собой городское существование с полным комплектом собачьей гордости и достоинства — ошейником и поводком, а также двумя мисками и погрызенными тапочками. Но самым главным достоинством был, конечно же, хозяин.
К сожалению, хозяин уехал очень далеко, а пса не взял с собой. Добролап первое время очень грустил, пел круглосуточно хриплым и страдальческим голосом сердечные песни о тоске и дружбе. А потом, со временем понял, что хозяин уже никогда не вернётся за ним и, что с этим нужно как-то жить дальше.

Соседи первое время подкармливали Добролапа, но потом это случалось всё реже и реже. Наконец, пёс понял, что ему нужно идти на улицу. Он понимал, что прежнего хозяина, конечно, не встретит, но вдруг понравится кому-нибудь другому. Ведь он может и лаять, и вилять хвостом, и еще приносить в зубах всё, что попросят, даже тапочки. Шли дни, а пёс бродил по улицам и чувствовал себя таким одиноким и бесполезным, что хотелось рыдать, выть, или хотя бы жалобно скулить. Иногда он заговаривал с другими бродячими собаками или даже кошками, но большинство игнорировало его. И тогда Добролап решил уйти из города. Он никогда не был за его пределами и не знал, что там находится. Пёс поправил свой ошейник, оставшийся от прошлой жизни. Для собаки ошейник всегда является предметом гордости, но Добролап не только гордился им, но и одновременно грустил по прошлой жизни. Ведь в той, прошлой жизни у пса был и хозяин, и дом, и сам пёс был моложе…

Дорога тянулась серой ровной асфальтовой лентой, а по обе стороны дороги зеленели поля вперемешку с оврагами, ручьями и реками. Погода была по-настоящему летней и казалось, что солнечная радость никогда не закончится. Пёс шёл гордо и бодро, оглядываясь по сторонам и насвистывая какую-то весёлую песенку. Эта чудесная мелодия казалась очень знакомой, но никто не мог вспомнить точно, что же она напоминает.  У края дороги на высоком дереве сидела ворона и улыбалась поющему псу. Ей очень хотелось спеть вместе с псом эту красивую песенку, но она не знала слов. Да и мелодия, несмотря на то, что казалась такой знакомой и, даже, родной, была непредсказуемо виртуозной. Ворона смотрела вслед идущей по дороге собаке, и даже почему-то прослезилась, то ли от каких-то своих грустных мыслей, то ли от странного необъяснимого птичьего счастья.

Пёс увидел, что впереди дорога раздваивается. Одна её ветка уходит в сторону за высокие зелёные холмы, а другая более прямая часть плавно переходит в большой мост. За мостом начинается какой-то населенный пункт с маленькими домиками. В планы Добролапа не входило вновь заходить в город, каким бы он ни был. Пёс хотел гулять за городом и наслаждаться видами природы, вдыхать свежий воздух и слушать пение птиц. Правда, сам он тоже любил петь и поэтому иногда нарушал тишину своей любимой песней, которая казалась всем очень знакомой. Немного поразмыслив, Добролап решил идти дорогой ведущей к холмам. Свернув направо, пёс зашагал ещё быстрее.

За большими зелёными холмами открывался вид на лес. Он был таким красивым, что казался сказочным. Добролап на мгновение замер и взглянул на изумрудные лесные заросли. Они были так красивы, что ими можно было бы любоваться ещё долго, но тут откуда-то появилась кошка и сказала:
– Здравствуй, Пёсик. Что-то ищешь?

Переминаясь с лапы на лапу, Пёс ответил:
– Здравствуй, кошка. Я пока сам не знаю, что именно ищу, но скорее всего новый дом.

– Дом в лесу? — недоверчиво мяукнула кошка. — Ну, разве что избушка бабушки Яги, но баба Яга всё больше кошек любит. Она очень боится собак. Хотя, в детстве и мечтала, что родители подарят ей щенка, но этого так и не случилось. Баба Яга выросла, и вместе с ней выросли её мечты…

– А зачем нас бояться? — удивился Пёс.

– Собаки кусаются. Никому не хочется стать покусанным собакой — задумчиво разъяснила кошка.

– Ну, есть, конечно, собаки, которым необходимо регулярно кусаться, но сейчас стали собакам давать образование, и они в своём большинстве заняты разнообразной собачьей деятельностью, или другим частным пёсьим делом. Вот, поэтому, им стало теперь не до всякой ерунды. Времени на любимые занятия, чтобы кого-нибудь покусать, стало не хватать — сказал Добролап с некоторыми нотками самолюбования в голосе. При этом он разлохматил на голове свой чуб и улыбнулся кошке.

Кошка едва заметно улыбнулась, мяукнула в знак одобрения, затем подняла гордо хвост и мурлыча сказала:
– Тогда пойдём со мной. Я провожу тебя до директора этого леса.

– К бабе Яге что ли? — нервно хлопая глазами, настороженно спросил пёс. — А она меня не съест?

– Ну, да, к бабе Яге. Она же, здесь, у нас главная, — тихо, но строго мяукнула кошка. — А собак она не ест. Ей другого питания хватает.

Красивая голубоглазая кошка вместе с добрым псом побрели по тропинке, ведущей в лес, к избушке бабы Яги. А лес переливчато звенел голосами птиц, и казалось, что именно здесь живёт летняя сказка…