04. Лесное кафе

Эвелина Ахматова
– А-а-а! Вот, откуда пахнет по всему лесу супом! — кричала ворона.

Маленькое уютное кафе, расположенное на террасе возле вековых дубов, выглядело очень славно. Столики пеньки, на которых стояли букетики фиалок в глиняных горшочках, стульчики из плетённых ивовых прутиков, занавески из виноградной лозы – всё отдавало притягательным домашним теплом и обаянием. Хозяйкой кафе была маленькая дымчатая белка по имени Земляниция. В кафе работало два брата-кабана – Жирк и Жорк, которые хоть и были дикими, но готовили очень хорошо, по самому высокому профессиональному уровню кулинарного искусства. Здесь всегда можно было отведать горячих грибных голубцов с использованием листьев дикой капусты, ароматных лепёшек с начинкой из лесных орехов, рагу из дикой моркови, крапивы, гороха и черемши. Но самым необыкновенным блюдом, считающимся фирменным было тыква, фаршированная красной фасолью и диким чесноком. В кафе работали ещё две черепахи, Трампампальда и Лялетта, которые неплохо справлялись с обязанностями официанток.

Кафе любили все жители леса, и с любовью называли его «Орешком». Здесь, также, было обилие ореховых блюд на разные вкусы. Сюда часто приходили посидеть за столиком в тесной дружеской атмосфере, выпить земляничного чая с ореховой ватрушкой, почитать друг другу хорошие стихи, или просто поговорить о том, о сём. Завсегдатаем этого кафе был старый рыжий лис Алисий, который когда-то служил в зоопарке, но, потом зоопарк закрылся, и всех животных распустили по домам. Лис вернулся домой, в свой лес, и создал свой собственный театр, где был одновременно, и режиссёром-постановщиком спектаклей, и артистом – исполнителем некоторых ролей. А в его театре работали лесные мышки, пара камышовых кошек, ёж и заяц, служивший раньше в почтовой службе бабы Яги. Лис Алисий и баба Яга были старыми друзьями, потому что знали друг друга не один год. Лис всегда приглашал бабу Ягу на новые спектакли в каждом театральном сезоне леса. И она довольно часто посещала эти мероприятия с огромным интересом.

Ворона села за свободный столик и оглянулась. К ней сразу направилась одна из черепах.

– Чего изволите? — вежливо поинтересовалась официантка.

– мне, пожалуйста, миску тёплого грибного супчика и ореховую лепёшку, — заказала ворона.

Черепаха ушла выполнять заказ вороны, а сама ворона стала наблюдать за соседним столиком, где сидела заячья семья. Они с аппетитом ели капустный салат с крыжовником и морковью, при этом на всё кафе стоял такой сильный хруст, что можно было бы подумать, что работает какая-то фабрика.

Вдруг, к столику вороны подошла утка.

– Можно присесть за ваш столик? — спросила утка и крякнула.

– Садитесь, дорогая, садитесь, — ответила ворона.

Откуда-то взялась тут же черепаха-официантка со своим профессиональным вопросом.

– Чего изволите?

– Земляничного чаю и арахисовый пудинг, — ответила утка.

– Растолстеть не боитесь? — спросила ворона, распушившая шарфик на своей шее.

Но утка в ответ только громко вздохнула.

– А нет ли у вас каких-нибудь новеньких стихов? — стараясь изменить тему разговора, спросила утка ворону.

– Есть, конечно есть! — ответила ворона и тут же сразу начала читать стихи:

Розмариновые дали
Тянут лес за горизонт.
Ходят, бродят горностаи
Среди клюквенных болот.

По тропинке, между сосен,
Между диких груш и слив
Ходят, бродят стадом лоси,
Слышится лесной мотив…

Где лесной малины чаща,
Где сочится в сотах мёд,
Ходит, бродит, взгляд тараща,
Медвежат семейный род…

И тут, все затихли, даже зайцы перестали «шинковать» своими зубками капустный салат. Ворону это еще больше раззадорило, и она продолжила ещё с большим азартом и выражением:

На салатовых полянах –
Колокольчиков нектар!
Ходит, бродит вечно пьяный
Надоедливый комар.

Если звери в сказку ходят,
Бродят по её тропам,
Значит, чудо верховодит,
В жизни леса, здесь, и там!..

Когда ворона закончила читать свои стихи, послышались продолжительные аплодисменты. Ворона встала со своего стульчика и поклонилась в сторону белки Земляниции, которая специально подошла поближе, чтобы послушать новые стихи Каррсавицы.

– Какие замечательные стихи! — с восторгом сказала белка Земляниция и захлопала в ладоши.

– Это бесподобно! — вдруг, послышался чей-то голос. Это был старый лис Алисий. Он сидел за соседним столиком и допивал свой кофе из корней цикория.
Вороне принесли на черепашьем подносе грибной суп и ореховую лепёшку. Тут же Каррсавица стала с аппетитом поглощать приготовленную в лучших кулинарных традициях еду.

– Дорогая Каррсавица, — начал лис, поправляя перья на своей фетровой шляпе. — А не хотите ли Вы работать в нашем лесном театре?

Ворона уже почти доела суп и свою любимую лепёшку, посмотрела внимательно на лиса.

– Я подумаю, господин Алисий. Предложение, конечно, соблазнительное, но ведь Вы же знаете, что я столько лет работаю на лесном радио диктором. Мне будет трудно бросить свою любимую работу, — ответила ворона.

– Но, если Вы всё-таки надумаете, приходите, я всегда буду рад Вам в нашем театре! — предложил лис Алисий и улыбнулся.

Ворона рассмеялась. Вдруг, Каррсавица заметила, что рядом с ней на столике стоит пустая посуда, а утки нет. Видно, пока было шумно, утка решила незаметно уйти. И у неё это успешно получилось. Ворона тоже попрощалась с лисом Алисием, белкой Земляницией и со всеми остальными. Вышла из «Орешка» и взлетев, села на ветку ближайшего дуба. День обещал быть солнечным и очень удачным.