05. Фея волшебного леса

Эвелина Ахматова
Однажды, гном Шиповник сварил необыкновенно вкусный мармелад из лесных ягод. А так как новый знакомый гнома пёс Добролап был мало знаком с местными лесными достопримечательностями, Шиповник пригласил пса в гости. И хотя, гном не любил супов, но, для своего гостя сварил ещё и ароматный суп.

Когда Добролап пришёл к Шиповнику, был уже почти полдень. Яркое солнце светило на небе, вокруг блестела буйная сочная зелень лесных зарослей, а рядом с домиком гнома цветочная клумба благоухала незабываемыми ароматами. Шиповник накормил Добролапа вкусным сытным супом. Пёс был удивлён сказочным мастерством кулинарного дела гнома.

– Спасибо за вкусное угощение! — сказал Добролап.

– Ешь, ешь, не стесняйся, — ответил улыбчивый гном.

Когда дело дошло до душистого мятного чая с мармеладом, разговор между собеседниками приобрёл тёплый дружеский оттенок. Гном стал рассказывать обо всех красотах доброго сказочного леса, о его чудесных жителях и о том, как сам гном когда-то попал в этот прекрасный волшебный край.

– А меня здесь самый первый раз встретила кошка Муральда, — сказал пёс Добролап.

– О, да… Когда здесь поселилась Муральда, все мы были этому очень рады. Она необыкновенная кошка, очень добрая и красивая. Она столько пережила! — сказал гном и глаза его потемнели от грусти.

– Я никогда не слышал о том, что пришлось пережить Муральде, — задумчиво произнёс пёс.
И гном рассказал псу об этом случае, который потряс весь волшебный лес своей жестокостью.

– Эта история случилась совсем неожиданно. В лесу в это время цвели нежные ландыши. Мятная прохлада наполняла воздух свежестью. Лесные поляны благоухали пряными ароматами душистых трав. Всё это подчёркивало волшебное происхождение этого необыкновенного края.

Говорят, что когда-то в лес приехал один злой человек и на плече у него был серый мешок из грубой холщёвой ткани, крепко завязанный верёвкой. Он снял мешок с плеча, поставил перед собой на землю и развязал его. Оттуда выскочила перепуганная пушистая кошка невиданной красоты. Кошка была тёплого молочно-кремового цвета, а глаза у нее были синими-синими, как море в ясную погоду и очень грустный взгляд. Человек схватил кошку и привязал её верёвкой к дереву за все четыре лапы крепко-прекрепко. Кошка боялась этого человека и поэтому даже не мяукала, а просто с ужасом наблюдала за его действиями.

Ярко- розовое солнце садилось за горизонт. Наступал вечер. Постепенно прохлада стала вытеснять мягкое дневное тепло. Человек ещё раз посмотрел на кошку и свернув мешок, положил его в карман широкой бесформенной куртки. После этого торопливо зашагал по тропинке, обратно, откуда и появился в этом лесу. Темнело. Лес наполнился зловещими тенями и звуками, которые таили в себе нечто страшное и непредсказуемое.

Кошка, убедившись, что человек привязавший её к дереву, ушёл от неё довольно далеко, стала тихо и жалобно мяукать. Она звала на помощь хоть одно доброе сердце, которое могло бы спасти ей жизнь. Вот, уже несколько дней она совсем ничего не ела, не спала и жила в страхе.

– Мяу! Мяу! Помогите! — кричала она. — Развяжите мне лапы.

Но никто не слышал её мольбы о помощи. В это позднее время все уже сидели по своим домикам, пили горячий чай, молоко, грызли ванильный сухарик, или свернувшись калачиком дремали, накрывшись лопуховым пледом.

Вечерняя темнота стала наполняться ночной прохладой, и кошка стала дрожать то ли от страха, то ли от холода. Кто-то сказал: «Угу» и чихнул. Кошка вздрогнув, вскрикнула и взглянула в чёрную темноту леса, из которой горели два жёлтых глаза-фонаря.

– Привет, кошка! Не бойся, я местная сова, живу на этой поляне. Вот, за этим деревом мой дом, — послышался спокойный голос с нотками доброжелательности.

– Сова?! Развяжи меня, сова! — взмолилась кошка и замяукала ещё громче.

Сова приблизилась к кошке и стала развязывать толстые узлы верёвок, которые сдавили её отёкшие лапы. Узлы сначала не поддавались, но сова очень старалась, и вот, наконец, развязала первый узел. Затем второй, потом – третий… Когда сова освободила кошку от последнего верёвочного узла, кошка заплакала.

– Как ты сюда попала, и кто этот злодей, который тебя привязал такими страшными узлами к дереву? — сочувственно спросила сова.

– Мой хозяин. Недавно он женился второй раз. А его жена ненавидит животных, особенно кошек. Меня решили выгнать из дома, — стала рассказывать кошка сове. — Два первых раза я преданно возвращалась в дом к хозяину. А в третий раз хозяин меня привязал к этому дереву.

– Ах, вот, в чём дело, — ответила растроганная сова, утирая слёзы сереньким платочком в зелёненькую клеточку. — Пойдём ко мне, я напою тебя тёплым молоком.

– Спасибо, сова! Ты так великодушна! — мурлыча, сказала кошка.

– Меня зовут Чудилией. А тебя? — начала сова.

– Очень приятно. А меня зовут Муральда. Я из лесных фей, — ответила кошка.

– Ты лесная фея? — удивлённо переспросила сова.

– Это название породы кошек, — рассмеялась кошка и захлопала ресницами своих грустных синих глаз.

– Хочешь, оставайся до завтра у меня. А завтра я отведу тебя к нашему лесному директору, — предложила сова.

– А кто в вашем лесу директор? — спросила кошка.

– Конечно, баба Яга, — ответила сова, удивляясь, что кошка не знает таких элементарных вещей.

За маленьким окошком темнела ночь. Но теперь она не казалась такой страшной и зловещей. А на небе сиял тоненький молодой месяц.

Сова подогрела на печке молоко и наполнила им самое большое блюдце. Принесла кошке.

– Пей, Муральда, набирайся сил, — сказала Чудилия и почесала кошке за ушком.

Молоко Муральде показалось таким вкусным, что она даже облизнулась. Сова ушла в мастерскую, уступив свое обычное место кошке. Муральда спала в пушистом кресле совы и снилось ей что-то хорошее, доброе, сказочное… Потому что во сне она едва заметно улыбалась.

Утром Муральда проснулась от красивой мелодии, которая звучала по радио. Этот радиоприёмник был гордостью Чудилии, ведь, она сама его отремонтировала. Вдруг, после прозвучавшей песни, по радио стал говорить какой-то очень забавный голос. Голос сообщал последние новости и достижения жителей леса. А потом этот же голос начал читать стихи.

– Кто это? — с удивлением спросила Муральда Чудилию.

– А… Это наша лесная подруга Каррсавица. Она работает на нашем лесном радио, а ещё сочиняет красивые стихи, — не без гордости ответила Чудилия.

Муральда улыбнулась и сказала, что этот лес действительно волшебный, и она хотела бы здесь остаться жить.

– Ну, тогда пойдём скорее со мной, я познакомлю тебя с лесным населением, — улыбаясь сказала Чудилия.

Когда сова привела кошку к избушке бабы Яги, было ещё утро. Баба Яга поливала свой цветник во дворе из музыкальной лейки. Эту лейку сделала Чудилия ещё в прошлом году. Баба Яга была в полном восторге от этой удобной в хозяйстве вещи. А кроме того, эта лейка наигрывала красивые мелодии, улучшающие утреннее настроение. Даже цветы начинали раскрывать свои нежные лепестки и улыбаться чудесными ароматами.

Чудилия кашлянула и остановилась. Рядом остановилась и кошка.

– Привет, баба Яга, — сказала сова.

– Здорово, — невозмутимо ответила баба Яга, не отрываясь от любимого занятия.

– Я хочу познакомить тебя с феей волшебного леса, — вдруг, объявила Чудилия.

Баба Яга поставила музыкальную лейку на землю. Музыка в ту же минуту смолкла.

– Феей, говоришь? — удивилась Яга.

– Феей волшебного леса, — повторила сова.

– Ну, подожди. Сейчас за очками схожу, — ответила баба Яга и побежала в избушку.

Вернувшись уже в очках, Яга стала рассматривать кошку, подходя к ней всё ближе и ближе, то с правой стороны, то с левой.

– Ты фея волшебного леса? — переспросила Яга Муральду.

– Да. Моя порода так называется, — скромно ответила кошка, опустив грустные синие глаза.

– Какая ты красивая! — сказала баба Яга и погладила Муральду по спинке.

– Мяу, — ответила кошка.

– Оставайся у меня. Я буду кормить тебя молоком и сметанкой, — предложила Яга кошке.

Мечта кошки Муральды сбылась. Её очень полюбила баба Яга и оставила жить у себя в избушке. Муральда была так счастлива, что в знак благодарности каждое утро бегала на озеро и ловила рыбу для бабы Яги. Ведь, баба Яга очень любила уху.

Когда гном завершил свой рассказ, уже смеркалось.

– Какая грустная и одновременно удивительная история, Шиповник! — воскликнул Добролап.

– Да, Добролапчик, наш лес – это кладезь необыкновенных историй, которые все заканчиваются хорошо.

Пёс посмотрел в окошко и заспешил домой, ведь, его ждала двухэтажная будка – подарок бабы Яги.